Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MOD’ный интерьер

Архив
автор : Сергей Токарев   10.07.2003

Долгое время бытовало, да и сейчас бытует мнение, что интерфейс стандартных "Окон" скучен до безобразия. Можно увешать все стены иконками, переклеить обои, переставить мебель, но суть от этого не изменится — тот же набивший оскомину гарнитур.

Дом, который построил Билл

Свеженький, только что из магазина компьютер живо напоминает новую квартиру, в которой от стены к стене гуляет эхо, а сквозь не занавешенные окна свободно проникает взгляд случайных прохожих. И прежде чем вселиться в квартиру, мы оклеиваем стены и красим потолок, расставляем столы и стулья, затаскиваем диваны и холодильники и с громкими комментариями втискиваем рояли. Примерно так мы поступаем и с новым компьютером. Ведь инсталляция любимых программ — то же самое, что и меблировка нового жилища, а интерфейс операционной системы — не что иное, как интерьер.

По умолчанию интерьер виртуального жилища отличаются удивительной несообразностью. В самом деле, кому в здравом уме придет оклеивать рабочий стол обоями и ставить на него мусорную корзину? Более того, формируется этот интерьер по стандартному образцу. Представьте, что вы навещаете одного знакомого, второго, третьего… и везде стоит одинаковая мебель в одном и том же порядке. Скучно! Но, поступая в наше пользование, любая система постепенно начинает испытывать влияние нашей индивидуальности. Ведь компьютер слишком универсален, чтобы быть просто рабочим инструментом. Это часть нашей жизни, это наш дом в виртуальном пространстве. И как всякий дом, мы стремимся обставить его по своему вкусу: кому-то по душе строгие кабинеты без излишеств, а кто-то, наоборот, вкладывает массу средств и времени в милые сердцу безделушки, совершенно бесполезные, но такие забавные!

Долгое время бытовало, да и сейчас бытует мнение, что интерфейс стандартных «Окон» скучен до безобразия. Можно увешать все стены иконками, переклеить обои, переставить мебель, но суть от этого не изменится — тот же набивший оскомину гарнитур, словно пришедший из дешевых меблированных номеров. Смею вас заверить, это не так! Существует множество способов видоизменить систему до неузнаваемости — от имитации Mac OS и Linux до совершенно футуристичных версий, которые, возможно, установлены на компьютерах обитателей Альфы Центавра. Способы эти получили название модов, от английского mod — modification (изменение), потому что в их основе лежит изменение некоторых базовых принципов и элементов интерфейса Windows. Моды по определению создаются сторонними разработчиками. Но кое-что, оказывается, есть в загашнике и у стандартного Windows-комплекта.

Активный и рабочий

Если вы неравнодушны к запаху стружки и столярного клея и предпочитаете мастерить мебель своими руками, то вас наверняка заинтересует, что интерфейс рабочего стола может быть полностью изменен по своему вкусу. Речь идет отнюдь не о тривиальной перетасовке значков и папок — обычные обои заменяются полноценной мультимедийной оболочкой, с помощью которой можно открывать заданные программы, файлы, папки, а также выполнять другие действия! Это достигается с помощью внедренного в Windows механизма «активного рабочего стола» (Active Desktop). На «активном столе» с помощью встроенного движка Internet Explorer отображается любая веб-страница. Предполагалось, что с его помощью пользователи будут наблюдать за нужными им постоянно изменяющимися сайтами — новостными каналами, биржевыми сводками, а то и сборниками анекдотов. Но Active Desktop оказался не столь популярным, как хотелось Microsoft. Более того, большинство пользователей никогда им не пользовались и даже не подозревают о его существовании.

А ведь в качестве активного рабочего стола можно использовать и веб-страницу, расположенную локально, на вашем компьютере. Если на ней прописать ссылки и указать пути к папкам и файлам, вы сможете запускать любимые программы одним щелчком. При этом подобный интерфейс может обладать всеми достоинствами полноценного Web-сайта — вспыхивающими и гаснущими кнопками, выпадающими меню и прочими интерактивными эффектами. Поскольку вы не грузите страницу из Сети, тут можно развернуться на всю катушку — мечта веб-мастера!

На активном рабочем столе может одновременно отображаться несколько страниц, поэтому можно спроектировать и создать отдельные независимые элементы интерфейса, которые будут располагаться под обычными иконками, так что базовая функциональность Windows сохранится. Такие элементы можно передвигать по рабочему столу, раскрывать «во весь стол» и произвольно менять их размеры. Конечно, технология Active Desktop не позволит изменить внешний вид окон или кнопок в программах, а чтобы придать рабочему столу стиль Active Desktop, придется изрядно попотеть. Но можно пойти и другим путем — к примеру, использовать нестандартные темы оформления для Windows XP.

 

Объектный интерфейс

Давным-давно, в начале 90-х годов двадцатого века, выехали в чисто поле богатыри — IBM, HP, Apple и Microsoft, — дабы мозгами раскинуть и порешить, чем же пользователя будущих операционных систем потешить-порадовать. Старые концепции морально устарели, новые пока не родились, и вот порешили они сделать систему, состоящую из отдельных частей — объектов.
IBM, HP и Apple принялись сообща трудиться над новой операционкой под кодовым названием Taligent. А Microsoft, как всегда, поскакал другим путем-дорогой, дабы срочно в засекреченных кузницах отковать свой собственный вариант — Cairo.
В Taligent объекты можно было рассматривать как заменители обычных значков на рабочем столе, за одним исключением — они были «живые» и могли взаимодействовать друг с другом и с самой системой. Данные и программы гармонично соединялись в объектах. А пользователи могли строить систему по своему вкусу — свободно смешивая объекты и даже обмениваясь ими. Представьте, что из одной конторы в другую надо передать таблицу в Excel. Для этого, вообще говоря, нужно, чтобы в каждой конторе был установлен программный пакет Excel, а в Taligent достаточно было вместе с таблицей переслать маленький объект, позволяющий открыть и прочитать документ. Другой объект, который в качестве примера приводила компания IBM, представлял собою иконку принтера на рабочем столе. С помощью анимации он одновременно воспроизводил процесс печати, показывал, сколько осталось бумаги и тонера, а проводя мышкой над объектом, пользователь мог узнать состояние других заданий, посланных на печать. Taligent обещал подарить миру небывалую операционную систему — модульную, настраиваемую, с интуитивно понятным интерфейсом. К сожалению, проект так и не был воплощен в жизнь, хотя ряд наработок использован в операционных системах Windows 98/ME/2000/XP, OS/2 и Mac OS X.
О проекте Cairo известно еще меньше, но на явное влияние «объектного» подхода к системе указывает последовательный ввод в Windows таких технологий, как ActiveX, COM и Active Desktop. Кроме того, по замыслу Microsoft, в веб-страницы можно было внедрять различные программные компоненты — ActiveX и COM, — к примеру, панель управления медиа-проигрывателем. Правда, веб-дизайнеры воспринимали эти предложения как святотатство и плевались при одном упоминании о внедренных объектах ActiveX — слишком много дыр в безопасности, слишком сложна беспроблемная реализация, и сейчас даже сама Microsoft предпочитает не упоминать ActiveX в этом контексте.


Ух, тема!

В Windows XP компания Microsoft внедрила механизм изменения облика интерфейса «на лету» — темы оформления позволяют менять внешний вид и форму всех кнопок, окошек и других элементов как компонентов системы, так и сторонних программ, использующих Windows API. Правда, по умолчанию возможность установки тем, не получивших цифровую подпись от Microsoft, была заблокирована, но на любую хитрую гайку найдется винт с левой резьбой: для того, чтобы расширить интерфейс за счет дополнительных тем, нужно заменить системный файл uxtheme.dll — либо вручную, что делается не совсем тривиальным методом (Windows XP хорошо защищена от подобных операций), либо с помощью специальной программы. Чаще всего для этих целей используется пакет StyleXP от TGTsoft, который помимо снятия блокировки предоставляет пользователю удобный менеджер тем. Однако StyleXP не бесплатен, поэтому для замены файла можно воспользоваться специальными патчерами. Важно учитывать, что выбор патчера зависит от того, какой сервис-пак установлен в системе, поэтому желающим рекомендуем поинтересоваться у Яндекса, где можно найти самый свежий uxtheme.dll1.

А уж огромный выбор собственно тем — и абсолютно бесплатных — можно обнаружить в Интернете. По большому счету, все темы заменяют лишь внешнее оформление стандартного интерфейса Windows — разработчики из Microsoft, создавая Windows XP, просто воспользовались опытом написания программ со «шкурками» и вынесли графические ресурсы в отдельные модули, подключаемые к системе даже без ее перезагрузки, в диалоге свойств экрана. Поэтому дополнительные темы Windows XP не оказывают особого влияния на производительность компьютера и требуют столько же ресурсов, сколько и стандартный XP-интерфейс Luna.

Если же предлагаемых тем вам недостаточно, можете заняться разработкой собственных — правда, для этого понадобится специальное программное обеспечение, к примеру, от той же TGTSoft. В их коллекции найдутся как бесплатный ResBuilder, позволяющий извлекать графические изображения из существующих файлов ресурсов и заменять их иными — это понадобится, например, для замены системных иконок или модернизации существующих тем, — так и полноценный, но, увы, небесплатный редактор тем StyleBuilder, позволяющих создавать их «с нуля» и лишающий вас необходимости вручную перелопачивать системные файлы.
Звездный (с)клад
Ну а если по каким-то причинам вы до сих пор не перешли на XP и продолжаете работать на другой Windows-системе, то вам помогут добрые волшебники из компании StarDock. Вот уже много лет они выпускают пакет WindowBlinds, с помощью которого даже захудалая Windows 95 может заткнуть за пояс стандартный XP-интерфейс. Говорят, именно из-за огромной популярности WindowBlinds компания Microsoft решила наделить Windows XP не только продвинутым интерфейсом, но и возможностью свободно менять темы оформления. Однако StarDock идет гораздо дальше и предлагает не только полностью изменить облик системы, но и поменять методику взаимодействия с нею. WindowBlinds — это только часть комплексного решения под названием Object Desktop, которое воплощает некоторые идеи Taligent (см. врезку) на базе обычных Windows.

Установив пакет, пользователь получает практически неограниченную власть над интерфейсом системы. Во-первых, можно полностью изменить вид бордюров, кнопочек, стрелочек, бегунков — всех или по отдельности, и даже с поправкой на отдельные приложения. Это выполняет как раз WindowBlinds, которая позволяет менять темы оформления даже в старых Windows, начиная с 95-й версии. Правда, здесь используется свой формат тем, зато их гораздо больше, чем для Windows XP. «Смена кожи» в интерфейсе проходит совершенно безболезненно, а под Windows XP программа вообще пользуется встроенными возможностями системы по смене оформления.

Во-вторых, вид рабочего стола и панели задач Windows может быть изменен до неузнаваемости. О панели задач, кстати, можно вообще забыть, потому что Object Desktop предлагает строить интерфейс системы из своих объектов, специально «заточенных» под те или иные цели. В самом простом случае это могут быть анимированные пусковые кнопки для программ, в более сложном — объекты, играющие роль мини-приложений (например, проверяющие почту или проигрывающие музыку), а в самых «запущенных» случаях объекты могут напрямую обращаться к системе и модулям ActiveX и COM, коих в среднестатистической Windows-системе хоть пруд пруди — это компактные программные объекты, которые исподволь устанавливаются на компьютер со многими современными пакетами и позволяют использовать их функции другим программам. Так, к примеру, подобному модулю от Word можно приказать открыть все файлы в такой-то директории, проверить орфографию и положить исправленные копии обратно, при этом внешних признаков такой деятельности нет и в помине — Word на экране не появляется. Лишь пользователь недоуменно поведет бровью, прислушиваясь к внезапно зашуршавшему жесткому диску и наблюдая легкое торможение системы.

Обычно для управления такими модулями требуется писать специальные программы. Object Desktop, а точнее — компонент DesktopX из его комплекта, предлагает управлять модулями COM с помощью встроенного в Windows скриптового языка VBScript.

Но программирование можно оставить специалистам, а обычные люди вполне удовольствуются набором готовых объектов, которые можно произвольно перемещать и настраивать. Помимо поставляемых с программой, в Сети можно отыскать множество других полезных объектов для DesktopX. Более того, в отличие от «глупых» значков, объекты могут обладать функцией «интеллектуального поиска» и самостоятельно находить программы, на которые они указывают. К примеру, Winamp у вас обосновался не в Program Files, а в Utils? Не беда, он будет автоматически найден и привязан к управляющему объекту. Это очень полезная способность — во всех других заменителях рабочего стола значки для запуска программ приходится настраивать вручную.

Пакет Object Desktop сегодня можно считать самой мощной альтернативой стандартному интерфейсу Windows. Впрочем, по возможности создания заказных интерфейсов у него нет конкурентов и на других платформах. Oт других аналогичных пакетов его выгодно отличает модульность: вы устанавливаете «менеджер компонентов», а потом просто набираете полную корзинку нужных программ и объектов из Сети. При этом Object Desktop работает параллельно с обычным Проводником, хотя может полностью спрятать все его компоненты, включая и панель задач, да так, что никто и не догадается, какая операционка стоит на вашей машине. Основные компоненты пакета в рабочем состоянии, хоть и в демо-версиях, можно бесплатно скачать с сайта разработчика. Полный же пакет стоит около 50 долларов.

Приют для саMODелкиных

Однако если вам мало возможностей всех вышеперечисленных пакетов, придется либо просеять архивы библиотеки разработчиков MSDN и, засучив рукава, взяться за написание собственных модулей, либо покопаться на специальных сайтах, предлагающих коллекции небольших утилиток и программулек, добавляющих системе той или иной функциональности. К таким утилитам можно отнести разнообразные «ланч-бары», почтовые напоминалки и прочую полезную в хозяйстве мелочь. В последнее время, например, стали очень популярны доки в стиле Mac OS X — впрочем, клоны этой операционной системы вообще популярны на PC.

Помимо этого, можно найти дополнительные компоненты стандартной панели задач Windows — например, в состав Microsoft XP Power Toys входят менеджер виртуальных рабочих столов и экранная лупа, да и последняя версия Windows Media Player имеет свою управляющую панель. Кстати, панель задач сама по себе обладает очень развитой функциональностью: вы можете создавать на ней дополнительные панели инструментов из любой папки компьютера, гибко настраивать их внешний вид и даже «отрывать» эти панели и прикреплять их с верху или с боку экрана! А для сквозного оформления всей системы можно использовать великолепные коллекции иконок, кои тоже в немалых количествах разбросаны по Сети.

Наконец, придать лоск системе можно с помощью твикеров, позволяющих «заменить незаменяемое» — например, фон и кнопки стандартных программ Windows, а с помощью программ для подмены и редактирования графических компонентов в dll-библиотеках можно изменить иконки в системном трее и панелях инструментов программ, тексты в меню и даже загрузочные и «разгрузочные» экраны системы.

Ну а настоящие моддеры обычно используют все вышеперечисленные приемы в совокупности — с образчиком экстремального моддинга вы можете ознакомиться на сайте www.jonmega.com/ ~iceman, где выложен, пожалуй, наиболее полный комплект для превращения Windows XP в Mac OS X.

 

Комьюнити моддеров

- DeskMod (www.deskmod.com).
- DesignTechnica (www.designtechnica.com).
- Deviantart (www.deviantart.com).
- Neowin (www.neowin.net).
- Get Skinned (www.getskinned.org).
- Visual Styles (www.visualstyles.net/board).
Программы для моддинга Windows
- TGTSoft: StyleXP, StyleBuilder, ResBuilder (www.tgtsoft.com).
- Stardock: WindowsBlinds, Object Desktop (www.stardock.com).
- Hoverdesk Desktop Replacement (www.hoverdesk.net).
- Resource Hacker (www.users.on.net/johnson/resourcehacker).
Коллекции тем для Windows XP
- Крупнейшая и лучшая коллекция тем (www.themexp.org).
- XPTheme (www.xptheme.info).
- Тщательно отобранные темы (users.resentment.org/windowsxp/themes.htm).
Самые удачные коллекции иконок
- FOOOD’s Icons. Пожалуй, лучшие иконки для Windows XP (www.foood.net/icons).
- Iconica (www.marvilla.us). Обязательно обратите внимание на раздел ссылок этого сайта.
- MMIcons (www.mmicons.com).
Вариации на тему Mac OS X
- Полноценный мод Mac OS X (www.jonmega.com/~iceman).
- Сайт по моддингу XP-интерфейса под Aqua (www.aquaxp.com).
- Y’z Home: Y’z Dock, Y’z Shadow, Y’z Toolbar (yz.designtechnika.com).
- MobyDock (www.mobydock.tk).


1 (назад) У нас ушло ровно пять минут, чтобы найти и скачать требуемый патчер отсюда: www.neowin.net/downloads/uxtheme_v1.zip.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.