Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весна пингвина

Архив
автор : Михаил Попов   25.06.2003

В то прекрасное время, когда кончается весна и начинается лето, когда природа меняется с каждым днем, особенно хочется обнаруживать радость, любовь и другие лучшие чувства.

В то прекрасное время, когда кончается весна и начинается лето, когда природа меняется с каждым днем, особенно хочется обнаруживать радость, любовь и другие лучшие чувства. И, видимо, не случайно именно это время было отмечено небывалым всплеском любви к Linux и к его символу — пингвину. Тем более что на исторической родине пингвинов сейчас начинается холодная зима, а над свободной операционной системой собираются грозные юридические тучи.

Но по известной поговорке (в которой первая часть принадлежит Максиму Горькому, а вторая — народу), только глупый пингвин робко прячет, а умный, напротив, — гордо достает, Linux показывает, что он — птица отнюдь не мягкотелая. Для тех, кто не совсем в курсе или потерял нить истории, вкратце напомню: компания SCO решила добыть себе немного денег, отсудив их за использование своей интеллектуальной собственности. Прием среди испытывающих финансовые трудности компаний не нов: вспомним хотя бы Rambus, которая здорово испортила имидж неплохих технологий памяти своим сутяжным поведением на рынке. Выбрав в качестве предмета спора куски кода ядра Linux, которые якобы были у нее украдены как у владычицы патентов на Unix, SCO ошиблась и в цели, и в методах. Во-первых, шантажировать надо тех, для кого несколько миллионов (а весь доход SCO за прошлый год составляет немногим более 20 миллионов) — не та сумма, из-за которой стоит устраивать судебные представления. Во-вторых — не надо лишнего шума. И если с первым SCO, кажется, не ошиблась: денег попросила у IBM и других поддерживающих Linux гигантов, то со вторым вышла промашка: шум поднялся такой, что ответчики лишились всякой возможности заплатить по-тихому, а у SCO не оказалось решительно никаких достойных путей к отступлению. Особенно чувствительный удар нанесла Novell, утверждающая, что в свое время передала SCO отнюдь не исключительные права на патенты, что настоящие права находятся у нее, и вообще, непонятно, о чем галдеж. Действительно непонятно — SCO до сих пор отказывается показать те куски кода, которые якобы были уворованы, под предлогом их быстрого переписывания коварными линуксоидами. Что заставляет думать о ничтожности оных кусков, ибо если предметом разбирательства было бы что-нибудь мало-мальски существенное, его никак не исправить в считанные дни. Некоторые, впрочем, видят за спиной SCO тень Большого Билла, желающего опорочить светлый пингвиний образ, однако явно их связь пока не обнаруживалась.

В том, что IBM встанет на защиту Linux всей своей могучей грудью, нет никаких сомнений, ибо продвижение Linux как платформы для собственного ПО в последнее время, похоже, стало главной PR-задачей Голубого Гиганта. На организованную компанией конференцию по серверам и системам хранения в Москве были даже приглашены живые пингвины, которые устроили забавное представление перед участниками. Царствовал Linux и на европейской конференции IBM по программному обеспечению, которая прошла в Мюнхене — на пингвиньей тяге работает теперь буквально весь софт корпорации — middleware, СУБД и т. д. Линуксовый дух распространился далеко за пределы центра ICM, где проходила конференция, видимо, добравшись и до городской ратуши. Ибо через несколько дней после окончания конференции местное правительство объявило о переводе четырнадцати тысяч баварских компьютеров с Windows на Linux.

Гипотеза о том, что рынок любит трех конкурентов, подтвердилась в мае для карманных компьютеров. Как только из этой ниши ушла Motorola со своим Dragonball (а не надо было так тормозить), на горизонте тут же взошла маленькая, но смелая MediaQ c процессором Katana, который, как она уверяет, славно посоревнуется с Intel XScale и OMAP от Texas Instruments. Чем-то это напоминает VIA с ее x86-совместимыми процессорами — подобно VIA, MediaQ решила взяться за CPU после того, как потренировалась на других чипах для КПК от Sony, Toshiba и HP. И так же, как и VIA, компания собирается войти на рынок «снизу», нацеливаясь на относительно дешевые, но быстрые модели.

Глубже решила залезть в наши карманы и компания Sony, которая объявила о намерении выпустить PlayStation Portable, она же PSP. Поскольку устройство должно появиться только к концу 2004 года, представители компании еще сами толком не знают, как оно будет выглядеть, зато любят поговорить о том, из чего оно будет состоять. Как и все игровые приставки, PSP будет недорогой, и можно надеяться, что вскоре после выпуска умельцы сумеют загрузить туда Linux (они так делают почти со всеми игровыми консолями), сделав из маленького убийцы времени полезный КПК.

В мире мелких жестких дисков, где давно уже не происходило ничего интересного (кроме того, что флэш-память стала дешевле, чем IBM Microdrive того же объема), назревает новый передел. Начинающая компания Cornice стала делать не очень уж емкие, всего полтора гигабайта, но зато страшно дешевые диски диаметром в дюйм — как Microdrive. Скоро эти дюймовочки, уверяют в Cornice, пойдут по полтиннику (сравните с двумястами долларами за Microdrive). Hitachi, которая купила дисковый бизнес IBM, уверяет, что в долгу не останется. В общем, мелкие диски против flash еще повоюют и, возможно, проложат себе путь в КПК и ноутбуки.

Что же касается крупных, «настоящих» ноутбуков, то здесь после выпуска Centrino развернулось широкое творчество масс. Даже компания Intel не смогла устоять и, являясь большим любителем концептов, сделала прототип ноутбука будущего, превосходящий самые смелые дизайнерские экзерсисы студии Лебедева. Ноутбук буквально стал блокнотом из трех листочков — системного блока, экрана и клавиатуры, которые можно складывать в разных комбинациях. Штука красивая, но откровенно несовместимая с недостаточно отлаженными версиями детей, которые очень любят вырывать из книжек странички (особенно такие тонкие, как клавиатура). 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.