Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SIDя на красивом холме

Архив
автор : Киви Берд   10.07.2003

SID представляет собой самый свежий срез происходящего в дисплейной промышленности, а потому ознакомиться с экспонатами балтиморской выставки — все равно что взглянуть на прилавки магазинов недалекого будущего.

Пока интерес профессионалов к масштабным компьютерным шоу «общего назначения», вроде Comdex или CeBIT, падает, все большую популярность обретают узкоспециальные форумы, целиком посвященные средствам электронной безопасности, процессорам, памяти или, скажем, дисплеям. В частности, в конце мая в Балтиморе (США) состоялась ежегодная выставка-конференция, организованная Society for Information Display (www.sid.org). Это международное сообщество, штаб-квартира которого находится в Сан-Хосе, объединяет более шести тысяч профессионалов.

По замыслу организаторов, форум сочетает в себе теоретический симпозиум, практические семинары и выставочные демонстрации как новейших изделий индустрии, так и перспективных задумок разработчиков. Иными словами, SID представляет собой самый свежий срез происходящего в дисплейной промышленности, а потому ознакомиться с экспонатами балтиморской выставки — все равно что взглянуть на прилавки магазинов недалекого будущего.

Разумеется, немалую долю экспозиции составляли плоскопанельные жидкокристаллические дисплеи, которые буквально на глазах становятся все больше, дешевле и совершеннее. В частности, это относится к одному из наиболее критичных параметров — скорости переключения gray-to-gray switching. В ранних моделях именно эта характеристика была повинна в неприятном эффекте грязноватых пятен, шлейфом стелившихся за двигающимися фигурами. В нынешних ЖК-экранах этот параметр снижен до 10–12 миллисекунд, а в будущем году Samsung и Sharp обещают выпустить в продажу ТВ-панели с еще более быстрым переключением — порядка 7 миллисекунд. Что касается размера экрана, то на выставке пальму первенства удерживала корпорация Samsung, продемонстрировавшая ЖК-панель диагональю 54 дюйма и разрешением 1920x1080.

Но наибольший интерес, конечно же, вызывает не столько усовершенствование уже существующих, сколько внедрение новых, пока непривычных технологий. К примеру, компания Toshiba показала любопытный сенсорный дисплей, доведенный, можно сказать, до своего логического завершения. К такому экрану достаточно приложить визитную карточку или фотографию, нажать клавишу, и на дисплее тут же появляется отсканированная в оттенках серого копия (см. «КТ» ##489–490).

Корпорация Philips представила эффектный проекционный телевизор, разработанный ее партнером, небольшой фирмой Genoa Color Technologies. Новая технология Multi Primary Color (MPC) опирается не на три, как обычно, а на пять базовых цветов, что позволяет достичь большей насыщенности и богатства цветовой гаммы, в частности, в красной и желтой частях спектра. В целом же, по оценкам специалистов, система Genoa MPC дает на 60% более широкий охват цветового поля, нежели трехцветные дисплеи аналогичного типа. Правда, технология пока находится в стадии выставочной демонстрации, так что конкретных сроков продажи подобного рода аппаратов пока не объявлено.

Заметный прогресс достигнут в выведении на рынок дисплеев на основе органических светодиодов (OLED). Технология в потенциале обещает очень яркие краски при сравнительно небольшом энергопотреблении, однако пока сталкивается с серьезными барьерами технического характера и высокой стоимости производства (сейчас OLED-дисплеи используются лишь в дорогих электронных гаджетах, где большой экран не нужен, — цифровых камерах, сотовых телефонах). Понемногу эти препятствия преодолеваются, так что на SID 2003 содружество компаний Kodak и Sanyo, к примеру, продемонстрировало 15-дюймовый OLED-дисплей, планируемый к массовым продажам года через три. Ну а рекордные по размерам OLED-экраны представили фирмы IDTech (20 дюймов) и Sony (24 дюйма). Компания International Display Technology (IDTech) является совместным тайваньско-японским предприятием корпораций Chi Mei Optoelectronics и IBM Japan. Их оригинальная разработка построена на основе нетрадиционной технологии псупераморфного кремния и отличается от доминирующего в индустрии направления, ведущего к OLED-дисплеям на базе поликристаллических транзисторов. Главное достоинство технологии IDTech в том, что аморфный кремний широко используется в производстве нынешних ЖК-дисплеев, поэтому для производства недорогих OLED-экранов можно будет просто модернизировать уже существующие промышленные линии. Продемонстрированный образец (на фото) имеет разрешение 1280x768 точек и потребляет 25 ватт энергии при яркости 300 кандел/кв.м.

«Традиционный» активноматричный OLED-дисплей Sony имеет несколько меньшее разрешение (1024x768) при большем размере экрана — 24 дюйма. Но в действительности это не совсем один дисплей, а четыре экрана, состыкованные в матрицу 2x2. Впрочем, эта хитрость позволила компании продемонстрировать свою технологию бесшовного объединения матриц в большие дисплеи. По заявлениям обеих фирм-разработчиков, их технологии открывают OLED-дисплеям дорогу не только на рынок компьютеров, но и бытовых телевизоров.

Подводя итог SID 2003, подчеркнем, что масштабы деятельности «Общества информационных дисплеев» имеют явную тенденцию к расширению. В планах организации — множество региональных мероприятий, среди которых нельзя не отметить 12-й международный симпозиум Advanced Display Technologies, конференцию FLOWERS’2003 («Базовые исследования проблем информационных дисплеев») и выставку EuroMonitor’2003, которые одновременно пройдут в конце августа в подмосковном «космическом городе» Королеве под эгидой российского и украинского отделений SID (www.sid.org/conf/flowers.pdf). 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.