Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Telepat, Soft Activation и TrustBay, или Революция продолжается

Архив
автор : Сергей Голубицкий   26.06.2003

Сегодня я продолжу рассказ о новых революционных сервисах WebMoney. В прошлой колонке речь шла о чеках Paymer. Идем дальше: системы Telepat и Soft Activation.

 Сегодня я продолжу рассказ о новых революционных сервисах WebMoney. В прошлой колонке речь шла о чеках Paymer. Идем дальше: система Telepat. По сути, это вариация на тему «WebMoney без Кипера». Система Paymer превращала деньги, хранящиеся в нашем кошельке Web Money, в две цифры — код и номер чека. Эти цифры мы благополучно сообщали всем тем, с кем сношались (в финансовом смысле). Согласитесь, очень удобно, хотя до полного совершенства далеко. Очевидно, что передать код и номер чека нужного мне номинала — не проблема. Морока (хотя и в облегченном варианте) наступает на втором этапе, когда получателю моего платежа потребуется зачислить чек Paymer в свой кошелек. И хотя эта процедура выполняется в два клика мыши, тем не менее она требует некоего выше среднего напряжения гипофиза и мозжечка, что, согласитесь, уже беспредел для человека, далекого от Интернета.

Поэтому компания «Компьютерные и информационные технологии» (разработчик и оператор WebMoney) пошла дальше и создала систему, которая смело претендует на «Оскара» в области «no-brainer» — телодвижений, когда вообще не требуется умственное напряжение и все реализуется на уровне первичного инстинкта. В этом контексте выбор названия — Telepat — более чем удачен. С помощью Телепата можно переводить денежные средства… с телефона на телефон! Идеальное решение для тех, кто живет на пальцах: извлекаете мобилу (или гарнитуру), набираете диспетчерский номер (тоже, кстати, очень продуманный — 363-2233: предполагается, что человек уже твердо умеет считать до трех и время от времени даже совершает дерзкий прорыв до шести), переключаетесь в тоновый режим, вводите свой телефонный номер и оригинальный пин-код. После этого, следуя инструкциям автооператора, определяете сумму перевода и задаете телефонный номер получателя. Все! Через мгновение деньги поступают вашему партнеру.

При таком решении все манипуляции как бы распадаются на два этапа. Второй — упрощенный! — я только что описал, и именно этот этап будет доступен всем тем, кто ни черта не смыслит в системах электронных платежей, зато имеет деньги. Первый этап зарезервирован за теми, кто блестяще разбирается в компьютерах, но денег не имеет. Иными словами, на первом этапе орудует спец по найму, на втором — «батька». Читатель наверняка уже догадался, что на первом этапе нужно осуществить привязку вашего кошелька WebMoney к вашему же номеру телефона. Сделать это не сложнее, чем эмитировать чеки Paymer, но, как говорится, береженого бог бережет.

Зато какой могучий понт, чесслово! Кушает «батька» в крутом забегалове со своим приятелем (тоже «батькой») и учиняет с ним пари не на жизнь, а на пару-тройку «Бенджаминовок» (Франклинов). И — эх, незадача! — пари проигрывает (на самом деле — понарошку и для понту!). Извлекает мобилу, набирает номер и легким движением руки перекидывает лавэ прям на мобилу своего кореша: «Карточный долг — долг чести, понимаешь!» Окидывает взором победителя все честно,е застолье: куда там гоголевскому «Ревизору»! Ну разве что «Энола Гей»1 выдержит сравнение!
Следующая фенечка от WebMoney — система Soft Activation Service (SAS). В отличие от Телепата SAS ориентирована на продвинутых товарищей, в первую очередь — на создателей шареварных программ, которые еще не оставили надежды защититься от врожденного зуда нашего народа (и всех родственных нам народов) ломать и хакать все, что шевелится. Особый восторг у меня лично вызывает тот факт, что SAS одним выстрелом мочит сразу двух зайцев: не только контролирует количество произведенных инсталляций программы по каждому выданному регистрационному номеру, но и устраняет алчных посредников, разевающих роток порой аж на 50% вашего заработка (об этом я писал в «Мулатах и самбо россиянского шаревара», «КТ» #442).

Опять же догадливый читатель уже смекнул, что посредники устраняются с помощью интеграции электронной платежной системы WebMoney в распространяемый вами продукт. В этом случае приобретение потенциальным покупателем приглянувшейся ему вашей поделки происходит напрямую и мгновенно. Единственное условие — у покупателя должен быть свой кошелек WebMoney. Легко представить себе, как можно заставить покупателя этот кошелек завести: поскольку с помощью SAS вы избавляетесь от посредников и существенно экономите на издержках, то можете легко пойти на качественное снижение цены своего детища, предоставив покупателю выбор: либо он платит 70 копеек через WebMoney, либо 1 рупь — через традиционных оглоедов.

Спрашивается: за каким лешим лично вам бороться за расширение клиентской базы WebMoney? Ответ очевиден: в этом случае вы получаете услуги системы SAS совершенно бесплатно. А оно того стоит: вместо привязки к компьютерному «железу» SAS устанавливает взаимозависимость между приобретенным продуктом и кошельком WebMoney, из которого оплачен сей продукт.

Дело даже не в том, что всякая «железная» привязка рано или поздно успешно взламывается Кулибиными, было бы желание. Главное, что зависимость установленной программы от жесткого диска, видеокарты или процессора нарушается при всяком апгрейде или изменении конфигурации компьютера пользователя. Что, согласитесь, кнопка на стуле не столько Вовочки, сколько учительницы: вам же самому придется отбиваться от жалобных убалтываний отапгрейдившихся клиентов, жаждущих нового регистрационного кода. По личному опыту знаю, что отказать в подобном случае — немыслимое западло.

Теперь самое интересное. На первый взгляд может показаться, что привязка программы не к «железу», а к кошельку WebMoney (вернее, к так называемому идентификатору WM — WMID) — филькина грамота. Ни для кого не секрет, что WebMoney — система, оставляющая широкое поле для маневров по части личной анонимности. С одной стороны, вы можете получить персональный аттестат и, как говорится, полностью «обнажиться» перед публикой. Безусловно, у такого эксгибиционизма есть свои плюсы, когда реноме вашего проекта предполагает наличие «официального» статуса и вы не хотели бы, чтобы у ваших покупателей сложилось нежелательное впечатление «шарашкиной конторы». С другой стороны, сертификация — дело сугубо добровольное, и всяк волен действовать анонимно. В этом последнем случае легко разыграть такой сценарий: вы открываете анонимный кошелек WebMoney, переводите на него денег ровно столько, сколько нужно для приобретения некоего продукта, в котором осуществлена привязка к кошельку WebMoney (то бишь идентификатору WM — WMID), после этого вы получаете регистрационный код и далее, движимый неодолимой тягой к диким полям и лошадям, отправляете эту «сладкую парочку» — программу и ключи привязанного к ней кошелька WebMoney — в широкое плавание по необозримым просторам Интернета. Получается, что такая привязка даже смехотворнее, чем привязка к «железу».

Как бы не так! Собственно в недопущении вышеописанного сценария и кроется сермяжная правда SAS: вы как автор самостоятельно определяете политику активации для каждого выданного регистрационного кода. Общепринятая практика — две-три инсталляции на код. По большому блату — четыре-пять. И все. Поэтому никакой цепной реакции с передачей программы вместе с ключами «привязанного» к ней кошелька WebMoney не может быть в принципе: сервер SAS динамически отслеживает ситуацию и не позволят задействовать регистрационный код сверх отпущенной ему меры.

Еще одна деталь: я безмерно рад, что система SAS была интегрирована в последнем релизе программы Якова Судейкина Exebook Self-Publisher — безусловно лучшей платформе для создания защищенных электронных публикаций (тех самых ибуксов), чья презентация прошла в «Голубятне» в начале года (см. «КТ» #479).

Опа-ля! Формат колонки исчерпан, так что придется отложить рассказ о TrustBay — еще одном любопытнейшем сервисе, интегрированном с WebMoney, до следующего раза.


1 (назад)Это не клуб для мужеложцев — упаси господи! — а имя самолета, который отбомбился по Хиросиме.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.