Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трафик

Архив
автор : Роман Косячков   02.06.2003

«Сознание своего несовершенства приближает к совершенству». Иоганн Вольфганг Гёте

«Сознание своего несовершенства приближает к совершенству».
Иоганн Вольфганг Гёте

Заимствуя, всегда отстаешь. Отстаешь от первоосновы, от первоисточника. Это правило актуально не только для сферы высоких технологий, оно универсально. Вот, скажем, позаимствовали мы в свое время из английского языка слово «дилер» (dealer). Розничный продавец то есть. В словари занесли. Именно в этом значении и продолжаем употреблять до сих пор. А один мой знакомый уже несколько лет не может забыть круглые глаза американского таможенника в аэропорту имени Кеннеди (что близ Нью-Йорка), когда тот, поинтересовавшись целью прибытия в США очередного (и по определению — подозрительного) русского, услышал простодушный ответ: «На конференцию (даже не так, по нетвердости своего школьно-институтского английского наш товарищ сказал — «слет») дилеров». А «дилер» на американском сленге — уличный наркоторговец. И взяли моего знакомого под белые рученьки и провели куда следует. Быстро разобрались, правда, и отпустили, причем не обратным рейсом в Россию, а на территорию США, но отныне называет он себя вовсе не дилером, а реселлером, так спокойнее.

Похожая история приключилась и со словом, которое озаглавило тему номера. Оно тоже позаимствовано, причем очень давно, в начале прошлого века, и сначала употреблялось только как связное понятие. Ныне «трафик» (от англ. traffic) в общем смысле, по толковому словарю, — это уличное движение, транспорт. А еще, в качестве специального термина, — количество минут телефонных разговоров в сети электросвязи, килобайт информации, переданных по сети, и т. п. Но в современном американском английском слово traffic чаще употребляется в другом, сленговом (и при этом переносном) значении — как жестокий, но очень прибыльный путь, состоящий из сотен и тысяч маленьких тропинок и ручейков, по которому колумбийские наркобароны отправляют свою «белую смерть» в США. Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) даже фильм с таким названием снял. И четыре «Оскара» в 2001 году за него получил. Ну да ладно об этом.

В контексте темы номера слово «трафик» понимается двояко. С одной стороны, это то направление, по которому движется сегодня развитие персональной вычислительной техники, с другой — объемы информации, передаваемые как внутри вычислительной системы между ее компонентами, так и вовне ее, между компьютерами, а также между компьютером и человеком. Нам показалось интересным попытаться критически осмыслить обе эти стороны, попытаться найти «тонкие» (или «узкие») места в современных персональных компьютерах, а результаты представить вам. Вопреки ожиданиям, их оказалось не так много, причем в большинстве случаев (но не во всех) их «расшивание» (или рассасывание?) не требует технологических революций, постепенно все разрешится само собой и на уровне современной техники. А ведь еще лет пять назад такие трактаты по этому поводу можно было писать! Значит, отрасль уже достигла зрелости и компьютеры все ближе и ближе к своему совершенству? Все может быть. Ведь в свое время нечто подобное случилось с телевизорами и другой бытовой техникой. Так что, возможно, очень скоро мы будем выбирать компьютеры исходя, прежде всего, из привлекательности дизайна конкретного экземпляра и цифр на ценнике. Или цифр на ценнике и привлекательности дизайна.

P.S. Правда, есть еще одна гипотеза. Не исключено, что раз интенсивно совершенствовать сам компьютер уже некуда, нас ждет захватывающий период экстенсивного развития вычислительной техники. Во-первых, путем встраивания микроконтроллеров во все, к чему подводится электрический ток. Во-вторых, путем создания небольших по размерам, но чрезвычайно функциональных устройств, так называемых гаджетов. И, наконец, в-третьих, путем увязывания всего этого разношерстного компьютерного хозяйства в единое сетевое целое с помощью современных технологий беспроводной связи. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.