Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Life-менеджмент по-русски

Архив
автор : Владимир Гуриев   02.06.2003

На сей раз «13-я комната» является продолжением «Письмоносца» — в редакцию пришло письмо, которого я, честно говоря, не ожидал, и отшутиться от него парой строчек мне кажется не лучшим решением.

На сей раз «13-я комната» является продолжением «Письмоносца» — в редакцию пришло письмо, которого я, честно говоря, не ожидал, и отшутиться от него парой строчек мне кажется не лучшим решением. Поскольку письмо откровенно публичное, привожу его почти полностью, вырезав несущественные, с моей точки зрения, детали. Если кому-то интересно, что было в начале, могу сказать, что там автор хвалит «Мир ПК» и «Чип» и ругает спецвыпуски «КТ», потому что в них указываются цены, от которых он скучает. Живет автор в Бежецке Тверской области.

Сначала о наболевшем. Я уже устал объяснять, что в «КТ» все заказные статьи печатаются на желтой подложке. Это материалы «на правах рекламы». Все остальное — издержки мозговой деятельности авторов и редакторов.

Статью Солинова можно назвать заказной в том смысле, что она — на животрепещущую тему, о которой (парадокс!) пишут почему-то очень мало. Человек, избравший себе профессию программиста, рано или поздно сталкивается с тем, что программировать он уже устал, а подняться вверх по карьерной лестнице еще не может. Некуда. И если хочешь двигаться дальше, нужно перебираться на соседнюю лесенку. При этом вовсе необязательно становиться проджект-менеджером (да и не каждый сможет), но это один из вариантов — к тому же в российских условиях более востребованный, чем, допустим, системный аналитик.

Теперь о том, что удивило. К сожалению, автор письма, читающий наш журнал всего лишь два года, не застал «Четырех колонок» Кузнецова, который к людям с таким образом мышления подходил очень жестко. Интересующиеся могут обратиться к подшивкам. Однако подросло новое поколение читателей «Компьютерры», которое о Кузнецове знает, скорее всего, по упоминаниям в «13-й комнате».

Уровень проджект-менеджера определяется в первую очередь умением продать. И если человек не может продать себя и свой труд, если не может убедить собственное начальство в том, что стоит больше сотни долларов в месяц, то откуда взялась убежденность в соответствии уровню? Совпадают анкетные данные? С таким подходом у нас проджект-менеджеров — полстраны. Начинать карьеру только с демпинга — вообще неправильный способ продвижения. Он работает, когда за меньшую цену предлагается такая же или сравнимая по качеству услуга, однако в данном случае речь идет лишь о дипломе и желании получать (не зарабатывать!) побольше.

Поймите меня правильно. Я сам отнюдь не с Садового кольца и хорошо понимаю, с какими проблемами может столкнуться ИТ-специалист в провинции. Но нужно трезво оценивать свои возможности и не просто работать, а работать в нужном направлении. Возможно, автор письма по своим душевным качествам способен быть идеальным проджект-менеджером, но пока он таковым не стал. Более того, он еще ничего не сделал для этого.

В какой-то степени обустройство собственной жизни сродни программированию. Причем хороших «жизненных» кодеров кот наплакал — ошибки здесь стоят куда дороже, чем при отладке программ. Кроме того, посмотреть правде в глаза и сказать себе, кем ты являешься на самом деле, трудно. Не рыдать в пьяном угаре перед зеркалом, лицемерно обвиняя себя во всех смертных грехах, чтобы тем самым оправдаться и скрыть в потоке абсурдных обвинений собственные ошибки и просчеты, а сесть и сказать: это я могу, это не смогу никогда, а вот тут мне нужно немножко подправить. Для этого требуется определенное мужество. И чем старше становишься, тем мужества нужно больше.

Однако это необходимый шаг. Если, конечно, вы не хотите закончить жизнь, сожалея о несделанном и сокрушаясь о недополученном. В противном случае в неудачах будут виноваты татаро-монголы, жидомасоны и редакция «Компьютерры», якобы публикующая заказные статьи.

В текущем номере мы печатаем сразу несколько материалов, которые косвенно связаны с тем, о чем я говорил выше. Это и неофициальное продолжение «Проджект-менеджмента по-русски», показывающее жизнь проджекта изнутри (на мой взгляд, изрядно приукрашивающее ее — проджектам живется тяжелее и, пожалуй, страшнее), и статья «Альтернативная фотография», в которой рассказывается не столько о фотографии, сколько об альтернативном взгляде на окружающую действительность. Для того чтобы добиться успеха, нужно не так уж много: готовность воспринимать новые идеи и смелость, чтобы их воплощать. Совершенно необязательно быть волшебником или финансовым магнатом. Последний концепт ноутбука от Intel (Florence) изготовлен исключительно из компонентов, которые можно купить в любом компьютерном магазине, и отличается от массовых изделий только смелостью подхода разработчиков, объединивших в одном формате сразу несколько устройств (Tablet PC, ноутбук и некое подобие КПК). Athen PC при желании можно собрать самому уже сегодня. Чтобы сделать качественный Интернет-проект, не нужно вообще ничего, кроме свежих идей и рук, растущих из нужного  места.

Если кого-то раздражает менторский тон, могу сказать, что эта колонка относится ко мне в той же степени (а может, и в большей), что и к автору письма, которому я отвечаю.

Пошел к зеркалу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.