Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленький уход в большой отрыв

Архив
автор : Алексей Кальян   18.06.2003

Вот, наконец, и потеплело. В душных домашне-офисных помещениях не сидится — тянет на волю, на лоно матушки-природы.

Вот, наконец, и потеплело. В душных домашне-офисных помещениях не сидится — тянет на волю, на лоно матушки-природы. Да, вылезти, наконец, из четырех стен замечательно, но для человека, успевшего попасть в изрядную зависимость от всяческих e-mail, ICQ, IRC и WWW, неожиданный разрыв с цивилизацией может вполне обернуться стрессом.

О компромиссах

Мобильность — это всегда компромисс. Компромисс между компактностью и удобством, простотой и функциональностью, стоимостью и «продвинутостью» (список можно продолжать долго). Особенно справедливо это утверждение применительно к обеспечению мобильности такой «тонкой материи», как доступ в Интернет. Здесь в любом случае без компромиссов не обойтись.

Выбирая КПК, я остановился на Sony Clie 770c на базе PalmOS v4.1 — хотя по большому счету это мог быть компьютер попроще и подешевле (да и вообще, Палмы, особенно б/у, сегодня можно купить по вполне приемлемой цене). В качестве средства связи в дело пошел Siemens S45 с официальной прошивкой v21. Тут главное, чтобы телефон мог работать как GPRS-терминал и, конечно, для связи с «карманником» был оборудован инфракрасным портом (либо Bluetooth, но тогда и КПК должен быть «голубозубым»). Также немаловажную роль играет выбор оператора: например, что касается Москвы, снова придется идти на компромисс и выбирать меньшее из трех зол — МТС, у которого передача данных по прежнему работает кое-как; Билайн, тоже далеко не идеальный в плане качества, или Мегафон, где скорость очень приличная, но зато и цены на эту услугу заоблачные.

Налаживаем связь

От аппаратных вопросов перейдем к самому коннекту и способам его достижения. Сделать это бывает либо очень просто, либо практически невозможно, в зависимости от многих факторов, включая желание вашего телефона общаться с вашим же Палмом. Настройки мобильника зависят от конкретной модели, но ничего сложного обычно не содержат, нужно лишь включить GPRS (разумеется, эта услуга должна быть подключена оператором) и инфракрасный порт. С настройкой КПК придется немного повозиться. Все установки подключения к сети производятся в «Prefs», в разделе «Network». В верхней строке «Service» пишем произвольное название соединения. Имя/пароль необходимо вводить в соответствии с тем, услугами какого оператора вы пользуетесь: «beeline/beeline», «mts/mts» или, в случае с Мегафоном, «gdata/gdata»1. В пункте «Connection» выставляем «IR to a PC/Handheld»; при отсутствии такового — «IrCOMM to PC»; при использовании телефона от Ericsson — «IrCOMM to Modem». Во вкладке «Details» устанавливаем таймаут на «never» (если этого пункта нет, используйте максимальное значение). Там же устанавливаем и автоматическое определение IP-адреса. В поле «DNS» выставляются следующие значения: 213.87.0.1 / 213.87.0.1 для МТС и «query» для Мегафона и Билайна. Теперь нужно нажать кнопку «Script», чтобы перейти в окно соответствующего редактора. Шаблон скрипта подключения следующий:

Send: atz
Send: CR
Send: at+cgdcont=1,”IP”,”internet“
Send: CR
Delay:1
Send: atd*99***1#
Send: CR
End:

Собственно, шаблон этот применим для дуэта Мегафон — Siemens. Для других операторов необходимо заменить «internet» на «internet.beeline.ru» или «internet.mts.ru» соответственно. Для других телефонов нужно изменить символы, идущие после «Send: atd», на «*99#». При регулярном появлении сообщения «Error: PPP timeout» может помочь увеличение «Delay» либо его перемещение в другую строку скрипта.

Выходим из редактора, направляем Палм на телефон и жмем «Сonnect». Чтобы увидеть, что творится в консоли во время коннекта, нажмите кнопку «Down» на Палме. Также никто не помешает вам посмотреть после неудачной попытки соединения соответствующий лог, скрывающийся в пункте меню «Options». Если все было сделано правильно, Интернет на Палме настроен и готов к эксплуатации. Теперь разберемся, каким образом мы сможем эту связь использовать.

Ваше слово, товарищ браузер

Браузеров для Палма существует несколько, и тут есть из чего выбрать. Например, Xiino (www. ilinx.co.jp/en/products/xiino ) и Blazer (www.handspring.com/software/blazer_overview.jhtml) неплохо справляются с классическими html-страницами. Собственно, полноценными браузерами они не являются, поскольку используют специальные «гейты» в Сети, которые особым образом обрабатывают веб-контент и уже в упрощенном формате доставляют его программе. Но серфинг с помощью этих программ ощутимо экономит трафик. Довольно популярный PocketLink (www. mdevelop.com/products.jsp) заметно подтормаживает при включенной графике, поэтому его следует использовать только в режиме без картинок. А вот WebPro, поставляемый с Tungsten T, заслуженно можно назвать полноценным браузером, обладающим множеством достоинств, например способностью справляться с Java-скриптами2.Вообще, проблема выбора браузера актуальна только для Палмов с версией ОС ниже пятой — с новыми устройствами (и от Palm, и от Sony) поставляется достаточно удобный софт3.


1(назад) Здесь и далее приведены настройки для работы с московскими операторами сотовой связи.
2(назад) Последняя версия Xiino тоже поддерживает Java-скрипты. — Прим. ред.
3(назад) Проблемы с правильным отображением кириллических шрифтов в браузере WebPro, поставляемом с Tungsten, можно решить, например, воспользовавшись программой Fonts4TT, а с телефонами от Sony, точнее с их нелюбовью к кириллице, справляется соответствующая версия PiLoc, так что будьте внимательны при покупке — проверяйте наличие русификатора.
 

Самые, на мой взгляд, удачные почтовые клиенты — это MultiMail (www.falafel.pisem.net/ MultiMailPro.zip), Iambic Mail (www.iambic.com/mail/palmos) и SnapperMail (www.snappermail.com). Собственно, сама работа с почтой на Палме не вызывает особых трудностей. Отмечу только, что если вы хотите иметь возможность открывать приходящие документы, то лучше всего использовать программу SnapperMail, потому как с аттачами она работает весьма корректно. Кроме того, советую обращать внимание на такие детали, как использование кириллицы в темах отсылаемых писем и именах файлов — иногда причина «странного» поведения программ или устройства в целом гнездится именно в этом. Также в комплекте со SnapperMail прилагаются программы для просмотра jpg-изображений и распаковки zip-архивов, обе в упрощенных Lite-версиях, однако уже с этим набором открыть пришедший по почте архив или картинку не составит труда.

Еще две программы, которые могут вам пригодиться. HandZipper — zip-архиватор, обитающий на сайте www.handwatch.com. Он позволяет открывать пришедшие по почте архивы, а также создавать свои. И софтинка VFSMail (www.ninelocks.com/vfsmail/vfsmail. html) — она дает возможность в несколько кликов выслать любой файл по электронной почте либо разместить его (sic!) на вашем ftp-сервере.
Аська на пальме

Но главное преимущество GPRS — это, конечно, возможность быть в онлайне везде и всегда, не тревожась за утекающее Интернет-время. Тарификация по объему трафика позволяет без ущерба для кошелька пользоваться такими приложениями, как ICQ и IRC. И это, поверьте, действительно дает ощущение новых граней свободы — той же «аськой» можно пользоваться на ходу, и тут уже название «Интернет-пейджер» оправдывает себя во всех смыслах.

Про Palm-версию ICQ (www. icq.com/download/ftp-palmpilot.html, рис. 8 и 9) расскажу подробнее. Сама программа не развивается уже довольно давно, соответственно и системные требования у нее невелики — ОС версии 3.1 или выше. С другой стороны, поддержка разрешений больших, чем 160х160 точек, отсутствует, поэтому интерфейс выглядит практически одинаково на любом устройстве с любым разрешением экрана. Большое количество записей в «History» иногда подтормаживает «аську», поэтому рекомендую регулярно удалять логи. Процесс чата достаточно удобен, есть возможность задать текстовые заготовки (шаблоны), имеется даже библиотека символьных смайликов. Встроенный поиск производится по UIN, по e-mail или по полям nick/name/surname и предоставляет минимум функций, не позволяя, к сожалению, отправлять сообщения людям, отсутствующим в контакт-листе. Есть также весьма неприятная ложка дегтя, которая может изрядно попортить нервы, если о ней не знать. Как известно, Palm OS — система однозадачная. То есть, например, находиться в сети ICQ и одновременно принимать почту технически невозможно. Однако для того, чтобы не уходить в офлайн каждый раз, когда вместо «аськи» вы запускаете другое приложение, была предусмотрена «заморозка сеанса». Это означает, что связь с icq-сервером рвется, однако для всех вы остаетесь «онлайн», и теперь достаточно снова запустить ICQ, чтобы тут же получить все причитающиеся вам сообщения. Все бы ничего, но если в то время, когда работало это самое другое приложение, доступ в Интернет вдруг прекратится (например, если между инфракрасными передатчиками пробежала непрозрачная для инфрареда черная кошка), то ваш Палм рискует стать жертвой системной ошибки («Fatal error»), которая заставит перезагрузить «карманник». Уже при перезагрузке подобная ошибка может вылезти вновь, вынуждая перезагружаться снова и снова. В вышеописанном случае, при невозможности загрузки в нормальном режиме, нужно перезагрузить Палм при нажатой кнопке «Вверх» (режим «No Extensions», то есть без автозапуска драйверов и служб, а-ля «Safe Mode» в Windows). После этого можно либо удалить ICQ стандартными средствами, либо воспользоваться утилитой ICQ repair (palm.webzone.ru/MyProgs/ ICQrepair.zip), название которой говорит само за себя. Вообще говоря, это нетипичная ошибка, однако кто предупрежден — тот вооружен.

Как и ICQ Lite для PC, «аська» на Палме хранит весь контакт-лист на сервере, поэтому при ее использовании отпадает проблема синхронизации новых контактов между настольным и карманным компьютерами.

Если же «аське» вы предпочитаете IRC-чаты, то к вашим услугам программы PalmIRC (members.tripod.com/~hokamoto/PalmIRC.html), ChatIRC (есть на www.palmgear.com) и upIRC (www.smittyware.com/palm/ upirc) — последняя, на мой взгляд, самая удачная. Здесь отмечу лишь, что при выходе из IRC-клиента соединение с сервером, в отличие от ICQ-клиента, теряется.

Для пущего комфорта при коннекте/дисконнекте можно использовать хак под названием NetSelect (также см. на www. palmgear.com), вызываемый определенным росчерком пера и вылезающий на экран в виде панельки с тремя кнопками, одна из которых и выполняет коннект/дисконнект по мановению стила.

Напоследок расскажу о некоторых ощущениях от использования связки из КПК и GPRS-мобильника. То, что во время серфинга приходится держать устройства в зоне прямой видимости друг друга, не так уж и неудобно, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, у меня весь этот мобильный «комбайн» вполне комфортно размещается в одной руке. Зато когда нужно срочно воспользоваться телефоном, не приходится путаться в проводах — достаточно просто выключить карманник (при этом последний автоматически и корректно отключится от телефона). Теперь несколько слов о способах ввода текста. Как оказалось, граффити для быстрого ввода текста в этом случае — не столь удобная вещь, как экранная клавиатура: граффити нужно писать, а во втором случае каждая буква — всего лишь одно прикосновение к экрану, и после небольшой тренировки можно печатать почти так же быстро, как и на обычной клавиатуре одним пальцем. Кроме того, можно воспользоваться драйвером псевдоклавиатуры, например MilliKeys (millikeys.sourceforge.net), с которым не придется каждый раз вызывать экранные кнопочки. Как заявляет разработчик, драйвер полностью настраиваемый, и действительно, с помощью MilliKeys на каждую виртуальную клавишу можно навесить по десять (!) функций или символов — есть где развернуться. А после этого достаточно распечатать на бумаге выдуманную вами клавиатуру, приклеить на зону граффити и откалибровать драйвер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.