2000+XP=2003
АрхивС выпуском операционной системы Windows XP компания Microsoft нарушила свою традицию практически одновременных поставок версий новой ОС для рабочих станций и серверов.
С выпуском операционной системы Windows XP компания Microsoft нарушила свою традицию практически одновременных поставок версий новой ОС для рабочих станций и серверов. Вместо Windows XP Server в дополнение к профессиональной версии (которую можно считать продолжением линейки Workstation) на рынке появилась Windows XP Home Edition — та же рабочая станция, но ориентированная на домашних пользователей. Серверную же систему пришлось ждать так долго, что даже сама Microsoft решила дать ей иное название. И вот, наконец, свершилось. Итак, представляю Windows Server 2003 (Build 3790) Enterprise Edition, официальная копия которой была нами получена от компании Microsoft.
Для начала — несколько слов о минимальной конфигурации аппаратуры и ограничениях установки. Для систем на базе x86 операционка требует процессора с частотой не ниже 550 МГц, рекомендуется 256 Мбайт оперативной памяти (допустимый минимум — 128 Мбайт, поддерживаемый максимум — 32 Гбайт), минимальный свободный объем накопителя — от 1,25 до 2 Гбайт в зависимости от конфигурации. Апгрейд с предыдущих систем возможен, но их круг ограничен следующими: Windows NT Server 4.0 SP5 (включая Terminal Server Edition и Enterprise Edition), Windows 2000 Server (включая Advanced Server) и Windows Server 2003 Standard Edition. При апгрейде с указанных систем обеспечивается перенос базы данных имен и паролей пользователей.
Дистрибутивный компакт-диск, как и для версии Windows XP, содержит средства, с помощью которых можно, не начиная реальную установку, проверить возможность апгрейда вашей системы и совместимость с аппаратурой. Из нового — то, что ОС может устанавливаться на серверы без монитора и клавиатуры, для чего есть средства удаленного управления (эти же средства подойдут и для удаленного восстановления системы). Кроме Enterprise Edition, система будет поставляться в вариантах Standard Edition, Datacenter Edition и Web Edition (последняя, похоже, предназначается для специализированных Интернет-устройств, так как будет поставляться только OEM-партнерам).
Мои ожидания в отношении строения системы и ее внешнего вида вполне оправдались: хотя в названии нет аббревиатуры XP, в основе своей это гибрид Windows 2000 Server и Windows XP, вернее ядро и интерфейс XP, к которому добавлены все серверные компоненты, имевшиеся в Windows 2000 Server [1]. Внешне система, как и положено серверной версии, довольно аскетична: никаких лишних украшательств и анимации, отсутствует уже ставшее привычным по XP Professional оформление в стиле Aqua (этой «темы» нет и в настройках — только Windows Classic), а всевозможные украшения и упрощения интерфейса типа графического экрана приветствия, теней, скрытой страницы управления правами доступа или запрета отображения скрытых файлов в серверной версии по умолчанию отключены (но возможность включить их имеется). Понравилось, что в стартовом меню вынесены из глубин в первый уровень вызов командной строки, Windows Explorer и нового апплета Manage Your Server [2] (он запускается также при первом старте системы). В отличие от Windows 2000 Server, где управление серверными ресурсами разбросано по разным меню и утилитам (практически бесполезный Wizard «Configure Your Server» я не рассматриваю вообще), здесь все сведено вместе в окно указанного апплета (хотя по-прежнему доступно через привычный пункт Administrative tools стартового меню). Разработчики продолжают двигаться в сторону упрощения работы пользователя с системой, и теперь достаточно лишь выбрать необходимые «роли» вашего компьютера. Отсюда же можно выполнить и большинство настроек сервисов.
Процесс установки практически не отличается от XP — никаких лишних вопросов о составе системы, все дополнительные компоненты, не установленные в типовой конфигурации, добавляются позже. Новая ОС весьма прожорлива: в конфигурации по умолчанию она заняла на диске 2,72 Гбайт, а после добавления отсутствовавших компонентов — 3,23 Гбайт. Кроме собственно системы и ее серверных приложений вы получаете традиционный минимальный набор прикладного ПО: браузер Internet Explorer 6.0.3790.0, Outlook Express той же версии, Notepad, Wordpad, Paint и прочую мелочь — для работы с сервером этого вполне достаточно. Вдобавок при установке всех серверных компонентов в системе появляется Microsoft SQL Server 2000 (Desktop Edition), который, похоже, предназначен не для пользователя, а для внутренних нужд системы.
Теперь немного о том, что вы получите именно в качестве сервера. Разумеется, файловый сервер (с поддержкой DFS — распределенной файловой системы), DNS, DHCP, WINS, Web/FTP-сервер, Terminal Server, почтовый сервер (SMTP/POP3), Streaming Media Server, Application Server и несколько мелких сервисов типа TFTP, Telnet и прочих. Для нужд большинства организаций этого набора за глаза хватит. Впрочем, ничего нового по сравнению с Windows 2000 Server здесь нет.
Надежды на поддержку свежего «железа», увы, не сбылись: при установке система не нашла драйверов для сетевого адаптера на базе чипа Broadcom 4401, встроенной звуковой системы чипсета VIA KT400, модема ZyXEL Omni 56K, TV-тюнера на базе BT848 и обоих моих SCSI-сканеров (Umax и Microtek). Кроме того, интерфейс USB 2.0 был опознан как USB 1.1. Зато для «двухголовой» видеокарты Matrox поддержка второго монитора установилась сама по себе, и в конфигурации оборудования появилось два дисплея (увы, это не все, чего я ожидаю от «двухголовой» карты, и если бы инсталляция на конкретном «железе» была не тестовой, оригинальные драйверы пришлось бы ставить все равно). К счастью, все эти проблемы легко решаются установкой драйверов для Windows XP.
В части взаимодействия с «железом» система практически идентична Windows XP — изменение параметров и добавление драйверов в большинстве случаев не требует рестарта. Обходится без перезапуска и изменение параметров, например, сетевых подключений (лишь на время отключается само соединение). Собственно работа с сетевыми устройствами тоже не изменилась, единственные замеченные отличия от Windows XP — невозможность назначить сетевым устройствам несколько IP-адресов (может, мне просто не удалось с ходу найти эту опцию?) и не устанавливающийся по умолчанию сервис QoS, пожирающий в XP часть сетевых ресурсов. Из дополнительных протоколов присутствуют лишь IPX/SPX и AppleTalk.
При гигабайте доступной оперативной памяти не нагруженная приложениями, но со всеми установленными серверными компонентами система востребовала около 250 Мбайт — почти как Windows XP Professional (даже чуть меньше — видимо, за счет отказа от «украшений» интерфейса).
Теперь о некоторых мелких новшествах, заметных на первый взгляд.В свойствах разделов на диске появилась возможность создавать для общедоступных папок так называемые shadow-копии — состояние папки на некоторый прошедший момент времени (копия создается по расписанию или вручную); теперь удаленные или измененные по сети или перезаписанные с тем же именем файлы можно будет достать, «вернувшись назад во времени» [3]. У меня, впрочем, имеются подозрения, что эта функция — побочный эффект, возникший при решении гораздо более серьезных проблем, чем безвозвратное удаление файлов. Принцип общих dll-библиотек, весьма удобный с точки зрения использования разными приложениями общих компонентов, привел к проблеме, за которую Microsoft долго пинали. Суть ее — в неполной совместимости приложений с разными версиями библиотек. Представьте, что приложение устанавливает в систему некую dll-библиотеку, которой и пользуется. После этого другое приложение, использующее ту же самую библиотеку, меняет при установке старую версию dll на более свежую, однако не факт, что первое приложение сможет корректно работать с этой новой версией — оно с ней как минимум не тестировалось. В новой же ОС, похоже, подобной замены файлов не будет — старым версиям позволено существовать наравне с новыми, а приложения будут ссылаться именно на те версии, которые они сами и установили (или обнаружили при установке).
Кроме прочего, система хранения «теневых копий» работает как часть службы теневого копирования тома и позволяет администраторам настраивать копирование томов с важными данными через определенные промежутки времени без прерывания работы служб. Копии впоследствии можно использовать для восстановления службы или архивирования, а пользователи могут получить архивные версии своих документов, хранящиеся «невидимыми» на сервере.
Каталог Active Directory в новой системе значительно усложнился — в нем почти 800 новых групповых политик. Появился новый инструмент Resultant Set of Policies (RSoP), позволяющий имитировать изменения в групповых политиках и проверять влияние этих изменений без реального их применения — Microsoft, как обычно, перенимает (или перекупает) интересные решения у сторонних разработчиков (в данном случае — у компании FullArmor). Централизованным средством управления групповыми политиками должна стать новая консоль Group Policy Management Console.
Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition поддерживают кластеры, включающие до восьми узлов. Поддержка осуществляется за счет постоянного подключения к друг другу нескольких серверов. Если один из узлов кластера в результате сбоя или ремонтных работ становится недоступным, другой узел немедленно приступает к обслуживанию пользователя (этот процесс называется перемещением при сбое). Пользователи, работающие с определенной службой, продолжают работать, не подозревая, что она поддерживается уже с другого сервера. Появилось также средство управления кластерами — Network Load Balancing Manager (в связи с отсутствием под рукой хоть какого-нибудь экспериментального кластера в подробностях функционирования этих механизмов я разбираться не стал).
Усовершенствована инфраструктура командной строки — многие задачи по управлению и администрированию новой ОС можно реально выполнять без использования графического интерфейса. Здесь разработчики явно пытаются залучить сторонников UNIX-систем, прямо заявляя, что «администраторы, знакомые с использованием командной строки под управлением систем UNIX и Linux, могут продолжать использовать аналогичную систему управления в продуктах семейства Windows…» Но, на мой взгляд, то, что в UNIX-системах существовало изначально и выглядит более чем органично, в данном случае — то самое «седло корове» и чисто маркетинговый ход — все же серверами Windows удобнее управлять через графический интерфейс.
Приятным мелким новшеством можно признать единую систему хранения паролей для разных сетевых ресурсов; она представлена теперь в явном виде, и пароли можно вручную добавлять и редактировать — для администраторов весьма полезно [4].
Подведем первые итоги: у тех, кто знаком с Windows XP и работал с серверными версиями Windows 2000, новый «гибрид» не вызовет проблем — кардинальных изменений нет, у программистов Microsoft получилось примерно то, что и ожидалось. Впрочем, недельного знакомства с системой явно недостаточно для нормального обзора, и, надеюсь, эту тему мы продолжим.
Напоследок упомяну о том, что теперь вам не удастся просто так выключить компьютер — это же сервер! Придется сначала объяснить системе причины, по которым потребовалось это нештатное действие [5]. Для чего используется подобная информация, кроме отметки в системном журнале, выяснить пока не удалось, но, надеюсь, не для отправки в Microsoft.