Отвязная Казаа
АрхивНесмотря на жесткое давление, оказываемое гигантами кино- и звукозаписывающей индустрии, справедливость все-таки восторжествовала: суд постановил, что владельцы файлообменных сетей не несут ответственности за "пиратские" действия пользователей
В конце апреля федеральный суд Лос-Анджелеса наконец-то вынес долгожданный вердикт по делу файлообменников, которого владельцы Kazaa, Grokster и Morpheus ожидали с содроганием, а голливудские студии и звукозаписывающие гиганты — с абсолютной уверенностью в победе. Напомним, что судьбоносное решение, окончательно определяющее, имеют ли файлообменники право на существование в рамках американского кибер- и правового пространства, должно было состояться еще в декабре прошлого года («КТ» #474), однако судья Стефен Уилсон (Stephen Wilson) несколько раз откладывал дату, настаивая на необходимости всестороннего и объективного рассмотрения материалов дела.
Несмотря на жесткое давление, оказываемое гигантами кино- и звукозаписывающей индустрии, справедливость все-таки восторжествовала: судья постановил, что владельцы крупнейших сетевых файлообменников — компании Sharman Networks, Grokster и StreamCast Networks (Morpheus) — не несут ответственности за «пиратские» действия пользователей их программных пакетов. В поддержку своего решения, поместившегося на 34 листах, судья Уилсон привел пример с компаниями, производящими видеомагнитофоны, бытовые DVD-рекордеры и копиры, — по аналогии их тоже надо бы привлекать к ответственности за пособничество в производстве и распространении контрафактных копий. Судья также напомнил обвинению, что в 1983 году Universal City Studios судилась с Sony Corporation of America, добиваясь запрета продаж ее бытовых видеомагнитофонов, позволявших свободно записывать телепрограммы, но Верховный суд США решил тогда вопрос в пользу Sony.
День вынесения судебного решения президент компании Grokster Уэйн Россо (Wayne Rosso) назвал переломным моментом в истории развития P2P, а спустя пять дней Morpheus выпустил обновленную версию своего программного пакета — 3.0 с улучшенным интерфейсом, встроенным медиаплейером и каталогизатором файлов.
Стефен Уилсон смог вынести положительное решение в пользу файлообменников только благодаря тому, что технологии, лежащие в основе указанных пакетов, отличаются от централизованно-серверной модели — той, что использовалась почившим в бозе Napster’ом. Судья отдельно указал, что компании не имеют никакой возможности контролировать распространяемый посредством их пакетов контент и вообще не могут быть привлечены к ответственности за действия, совершаемые третьими лицами. Napster можно было ликвидировать, просто закрыв центральный сервер. Закрытие же фирм — разработчиков пакетов децентрализованных P2P-сетей — не приведет ни к чему.
В ответ юристы медиаассоциаций RIAA и MPAA пообещали подать апелляцию и во всеуслышание заявили, что, коли решить проблему не удалось «малой кровью» (давлением на владельцев P2P-сетей), к их большому сожалению, теперь придется таскать по судам уже непосредственно пользователей файлообменников… Представитель Sony Music Эндрю Лэк (Andrew Lack) уточнил, что речь, конечно же, не идет о преследовании нескольких десятков миллионов человек — охота будет вестись выборочно за самыми «жирными» особями — нодами, хостящими на своих ресурсах наибольший объем контента (см. также статью «Быстрая заморозка»).
«Более персонифицированный» подход к решению проблемы P2P-пиратства уже приносит первые плоды. Четыре американских студента, обвиненные RIAA этой весной («КТ» #488), в тюрьме так и не очутились. Каждому из «пиратов» грозили многомиллионные штрафы, однако RIAA поступила иначе. Зачем требовать астрономические суммы, выплаты которых от студентов все равно не добиться ни в жизнь, если из провинившихся можно сделать прекрасный показательный урок для всех любителей халявной музыки? Юристы RIAA узнали какую ссуду взял каждый из студентов, чтобы оплатить обучение в университете, и попросили судью назначить штрафы в размере средств, имеющихся в распоряжении школяров. Доучившись этот семестр, студенты просто не смогут продолжить обучение — платить будет нечем… Ссуду нужно как-то возвращать, а раз за ней пришлось обращаться, родители, видимо, вряд ли смогут помочь. В общем, берегись, студент!
Также, практически одновременно с «оправдательным приговором» файлообменникам, американское правосудие отклонило апелляцию Интернет-провайдера Verizon Communications, который не желает удовлетворять требование RIAA о выдаче имен подозреваемых в нарушении авторских прав пользователей — участников P2P-сетей («КТ» #479). До сих пор провайдер не открыл данные своих клиентов, но теперь Verizon просто некуда деваться. Имена пиратов станут известны в середине мая. Приветствуя решение суда, президент RIAA Кэри Шерман (Cary Sherman) заявила, что, если пользователь Сети не хочет попасть в поле зрения правоохранительных органов и сохранить свою приватность, он должен обходить стороной warez-сайты и P2P-cети.