Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подарок Ильичу

Архив
автор : Георгий Башилов   02.06.2003

22 апреля компании Interstate Hotels & Resorts, Cisco Systems и Moscow Communications объявили об открытии в трех московских отелях «Мариотт» общественных сетей для беспроводного доступа в Интернет или, выражаясь простым языком, хот-спотов.

22 апреля компании Interstate Hotels & Resorts, Cisco Systems и Moscow Communications объявили об открытии в трех московских отелях «Мариотт» общественных сетей для беспроводного доступа в Интернет или, выражаясь простым языком, хот-спотов. Презентация проходила в «Грандъ-Отеле», крупнейшей гостинице сети, и была вовсе не анонсом, как часто бывает, а констатацией факта. Коммерческая эксплуатация началась в марте и продолжается уже около месяца.

Беспроводным высокоскоростным доступом охвачено около 90 процентов гостиничных номеров и практически все помещения общего пользования. Днем жизнь в беспроводной сети затихает, чтобы оживиться вечером и ночью. В это время в системе бывает около десятка пользователей, или, с учетом числа установленных беспроводных точек доступа (их 23), в среднем по полпользователя на точку.

Впрочем, десяток пользователей в день — результат очень неплохой для первого месяца эксплуатации, и с учетом того, что цены за неограниченный доступ довольно щадящие — около 30 долларов в день (примерно 1/8 стоимости гостиничного номера), а скорость доступа — высока, цифра эта, скорее всего, будет расти. Уверен, предложи такие услуги и по таким ценам на улице — выстроилась бы очередь из желающих скачать себе в складчину дистрибутивы программного обеспечения, видеофильмы и прочую иную «весомую» всячину. Для более умеренных аппетитов предложен еще один тарифный план — 10 долларов в день за возможность получать почту и бродить по просторам Web без просмотра видео и закачки файлов. Памятуя, что традиционный коммутируемый доступ в отеле стоит 12 долларов в час, — цены более чем конкурентные. А в высоком качестве сети гости могли убедиться во время пресс-конференции — по скорости загрузки веб-страниц, видео и работе многочисленных беспроводных камер видеонаблюдения, в изобилии разбросанных по гостинице. Свидетельствую — страницы грузились мгновенно.

Что, впрочем, и неудивительно — беспроводная сеть нанизана на традиционную кабельную инфраструктуру, объединяющую точки доступа, — в среднем по две на каждом из восьми этажей. Используемый стандарт — 802.11b — способен обеспечить до 6 Мбит/с реальной скорости передачи данных по протоколу TCP/IP, чего более чем достаточно для просмотра даже полноэкранного видео. Сеть, как нетрудно догадаться по составу участников пресс-конференции, построена на оборудовании Cisco — беспроводных точках доступа Aironet 340 и 1200, установленных за навесными потолками и не портящих общий, довольно консервативный дизайн, и программно-аппаратном комплексе Cisco Building Broadband Solution Manager, отвечающем за управление, биллинг и предоставление различных сервисов, а также имеющем, по словам докладчиков, широкий спектр интерфейсов в популярные гостиничные системы управления (Property Management Systems).

О стоимости проекта можно судить лишь косвенно (участники отказались отвечать на прямой вопрос): по очень приблизительным подсчетам получается что-то около 100 тысяч долларов. По столь же приблизительным подсчетам генерируемый системой кэш-флоу составит за год те же 100 тысяч. Цифры, к слову, хорошо коррелируют с заявленными сроками окупаемости проекта — около двух лет.

Впрочем, эффект от реализации проекта будет скорее всего интегральным: это и маркетинговые инициативы, и привлечение «странствующих рыцарей» — бизнесменов, проводящих в пути и деловых поездках по всему миру до половины своего времени и нуждающихся в широкополосном доступе в Интернет, и дополнительные сервисы — например, IP-телефония и экранные IP-телефоны, интегрированные в информационную сеть отеля.

Выступая на пресс-конференции, Арсений Тарасов из Cisco Systems заметил, что, по странному стечению обстоятельств, дата проведения пресс-конференции совпала с днем рождения Владимира Ильича Ленина и что сейчас, случись ему вновь организовывать революцию, пришлось бы захватывать не только почту, телеграфы и телефон, но еще и сети хот-спотов.

Как знать, справился бы Ильич с этой, более сложной задачей? 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.