Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сенсационное мышление и перочинный ножичек

Архив
автор : Сергей Голубицкий   23.05.2003

Больше нет никаких сил и возможностей жить по правилам сенсационного мышления.

 

Больше нет никаких сил и возможностей жить по правилам сенсационного мышления. Думаю, большинство читателей настолько счастливы в этой жизни, что понятия не имеют, в чем заключается сущность журнализма, поэтому позволю себе раскрыть маленькую тайну. Журналисту, всякому, любому, абсолютно без разницы — преуспевающему Познеру или прозябающему Сидорову, — есть дело только до одного: то, что он описывает, фотографирует, вещает в камеру, должно быть сенсационным. И больше ничего. Сочувствие, сострадание, соучастие, личная вовлеченность — это театральный эффект.

Потребителям журнализма кажется, что журналисту есть дело до предмета внимания. На самом деле, журналисту глубоко и всесторонне наплевать на этот предмет. Причина вовсе не в черствости, бессердечности или тупости журналиста, а в обязательной защитной реакции, под стать той, что наблюдается у детей Эскулапа: если бы последние умирали всякий раз вместе со своими пациентами, все обыватели давно бы лечились подручными средствами за неимением врачей на горизонте. Точно так же и журналист: ему нужен сенсационный материал. Это раз. Ему совершенно наплевать на этот материал. Это два.

Без всякого сомнения, то, чем я занимаюсь в «Голубятнях», является дистиллированным журнализмом. Как бы ни было горько осознавать это человеку с филологическим образованием. Для точной передачи ощущения: это примерно как проходить пять лет учеником у Паганини, а потом работать всю жизнь учителем музыки в клубе при доме культуры железнодорожников. В любом случае, умение подчиняться обстоятельствам — обязательная штука, если не хочешь потом краснеть за результаты своего труда. Поэтому, при полном понимании ущербности положения, не могу никуда деться от неизбывной тяги к — ясное дело! — сенсационности. И сегодня случился кризис. Поверите: просидел четыре битых часа в жесточайших раздумьях — о чем же, черт подери, писать «Голубятню»?! Ну нет на обозримом горизонте даже жалкого подобия программы, мало-мальски претендующей на сенсационный статус! Ничего нет. Идет широкий мутный поток безликого кода, даже не вторичного или третичного, а вообще по ту сторону оригинальности. Плагиат плагиата плагиата. Миллионный офлайн-браузер. Десятимиллионный твикер Windows. Такое впечатление, что процесс софтостроения выродился вослед софтостроительным же компаниям, издохшим на фондовом рынке с невиданным доселе позором.

Короче говоря, придется изменить до лучших времен краеугольному камню журнализма — сенсационности — и низко пасть до жалкого божка бесталанных газетоделов. Божка зовут «Просто новенькое». Это чмо появляется всякий раз, как с горизонта исчезают тучные сенсационные коровы типа «иракской войны». «Просто новенькое» буду разбавлять стареньким проверенным аперитивом: густо намазанным культурологическим текстом.

Сегодня расскажу о программе, которая мне лично не нравится до скрежета зубовного, однако почти уверен, что подавляющее большинство юных читателей колонки воспримет информацию с восторгом. По той причине, что программа эта — очень стильная и ультрамодная. Узнал я о ней на одном бакунианском портале. Помятуя о болезненной слабости хакернуто-пиратской братии к признанию собственного первородства, называю источник по имени, по аналогии с юродивой радиорекламой: «Этот выпуск новостей отспонсировал для вас беспредельный житель Земли Обетованной Капитан Немо».

Итак, знакомьтесь — модный прибамбас — WinConsole 3.0.2. Если коротко и одной фразой: перед нами перочинный ножик, выдержанный в псевдоностальгическом ключе командной строки. Почему псевдо? Потому что 90% ностальгирующих в эпоху ДОСа еще ходили под стол, так что ностальгировать, в общем-то, не по чему. Зато и справа и слева раздаются стоны юниксоидных профессионалов о том, что командная строка — это кул и круто, а с «клавы» вводить информацию почему-то гораздо удобнее, чем мышкой. Привожу слова автора WinConsole Евгения Галанцева: «Забудьте про ярлыки и различные панели для быстрого запуска программ. Понравится тем, кто любит *nix системы, кто привык запускать программы через командную строку, кто быстро печатает, а также тем, кого привлекает работа с горячими клавишами».

В таком контексте WinConsole, безусловно, уготована золотая судьба. К тому же программа обладает «мастхэв»-атрибутом маргинальной популярности: бесплатным статусом для «своих», то есть для русскоговорящих пацанов. Опять же, цитируя создателя, «Программа шароварная — имеет ограничение на 10 алиасов, но для тех, кто имеет счастье говорить по-русски, регистрация бесплатна». Так что руки прочь от нашего Саддама!

Заканчиваю брюзжать, тем более что WinConsole сработана на редкость добротно. Итак, что делает этот перочинный монстр? Нажимаем комбинацию из двух пальцев (типа Ctrl + что угодно), и на экране появляется полупрозрачная — таки да! — командная строка, в которую вы можете впечатать все, что вам заблагорассудится. Тут нет никакой гиперболы — в самом деле, ВСЁ. Достаточно взглянуть на густой пучок настроек, чтобы удостовериться в правоте моих слов (рис. 1–4).

Философия программы (помимо столбовой идеи командной строки) заключена в понятии «алиаса». В специальном окне Редактора Конфига пользователь создает кодовые словечки, которые затем увязываются с запуском любой программы, открытием папки, вызовом интернетовского сайта, проверкой почты и т. п. (рис. 5). После этого вы просто впечатываете по-шустрому нужный алиас в командную строку WinConsole и жмете Enter — всего делов, если, конечно, умеете быстро печатать. Скажем, для посещения своей домашней страницы гетеросексуальным способом мне нужно запустить Internet Explorer, открыть Favorites и выбрать нужный URL из списка. Современным и стильным способом я нажимаю Ctrl + = (именно эту комбинацию я назначил для вызова WinConsole) и печатаю «Домой». Быстрее — кто же будет спорить. Другое дело, что вместо заблаговременного создания алиаса (на которое тоже, между прочим, уходит время), можно взять да и бросить ярлык нужного URL на рабочий стол, так что для выполнения задачи вообще потребуется один клик мыши. Получается еще быстрее. Но не модно.

Опять забрюзжал. Ладно уж: есть-таки в WinConsole одна штука, которая выполняется с рекордной скоростью и удобством, — поиск в Интернете. Скажем, достаточно впечатать в командную строку что-нибудь типа «g_Голубятня_», и тут же запустится браузер, откроется сайт Гугла (или другого любимого вами поисковика) и начнется поиск указанного слова (в данном примере «Голубятни»). Это и в самом деле жутко удобно и — главное! — круто. Для такого волшебства создается алиас для линка google. com/search?q=%s&hl=ru, в котором %s — переменная.

Еще можно напрямую через WinConsole управлять WinAmp: написал «Играй», и запустится любимый mp3, написал «Кочумай», и музыка остановится. Ну что, разве я был не прав, когда сказал, что программа вам понравится? Не сомневался ни минуты. Отправляйтесь закачивать.

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.