Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый мировой беспорядок

Архив
автор : Киви Берд   21.05.2003

Соединенные Штаты Америки так стремительно превращаются в тоталитарное государство, что хочется не столько регистрировать этот процесс, сколько отодвинуться подальше и подождать бесславной кончины мероприятия.

Соединенные Штаты Америки так стремительно превращаются в тоталитарное государство, что хочется не столько регистрировать этот процесс, сколько отодвинуться подальше и подождать бесславной кончины мероприятия. Но отодвинуться, увы, некуда: вследствие глобализации весь остальной мир уже почти превратился в провинцию новой империи. А потому есть смысл подвести промежуточный (инфотехнологический) итог деятельности США на ниве установления нового мирового порядка.

Бросается в глаза особый цинизм, с которым у людей отбирают элементарные гражданские свободы. На спонсированной IBM конференции по обеспечению приватности данных выступил с докладом подполковник Дуг Дайер (Doug Dyer), один из главных технологов одиозного супер-проекта «Тотальная информационная осведомленность», воплощаемого в агентстве передовых оборонных исследований DARPA. Подполковник рассказал о начале тестирования этой новой компьютерной системы, которая «для выявления террористов» будет сканировать всю доступную информацию о паспортах, визах, заявлениях о приеме на работу, купленных авиабилетах, заказанных в отелях номерах, проданных в аптеках лекарствах, — короче, обо всем, что может навести власти на людей, замысливших недоброе против государства. Понятно, что вся эта затея представляет собой чудовищное посягательство на тайну личной жизни граждан, однако Дуг Дайер напомнил, что из-за серьезности угроз американцы сегодня должны обменять приватность на безопасность (то есть поскорее забыть слова одного из отцов-основателей США о том, что нация, обменивающая свободу на безопасность, не заслуживает ни того, ни другого).

Кто попадает ныне в файлы со списками потенциально «неблагонадежных» граждан, открылось в ходе недавнего скандала в Нью-Йорке. Здесь забили тревогу правозащитники, поскольку полиция, в массовых количествах арестовывавшая участников антивоенных демонстраций, задерживала людей в участке, если те отказывались, помимо имени и адреса, сообщать о себе дополнительные сведения: где учились, членами каких организаций состоят, участвовали в акциях протеста прежде и т. д. Тут уместно вспомнить, что, по официальным данным, в настоящее время в тюрьмах США содержится более 2 миллионов граждан страны, что при населении в 286 миллионов составляет около 0,7% от общего числа. Для сравнения, в Китае, который многими расценивается как авторитарное полицейское государство, насчитывается 1,4 миллиона заключенных при населении 1,3 миллиарда, то есть около 0,1%.

«Для повышения эффективности поиска» врагов в марте Министерство юстиции США существенно понизило планку достоверности информации, вносимой в национальную базу данных о преступности NCIC (National Crime Information Center). До последнего времени там содержалось 39 миллионов записей о зарегистрированных преступлениях и преступниках, а теперь туда вносится не только достоверная информация, но и «непроверенные сигналы, расценивающиеся как серьезные». Кроме того, в ФБР составлен необозримый список «подозреваемых в терроризме», насчитывающий 13 миллионов человек, — почти 5% от всего населения США. Простые арифметические подсчеты (см. www. counterpane.com/crypto-gram-0304.html) доказывают абсолютную нелепость попыток пристальной слежки за 1/20 населения и показывают, к сколь чудовищным ошибкам это приводит.

Но и этого властям империи мало. Только что стало известно, что последние полтора года по заказу правительства американские частные компании интенсивно, тайно и в массовых объемах скупают информацию о гражданах иностранных государств. В частности, фирма из Атланты ChoicePoint продала «заинтересованным правительственным ведомствам» США больше сотни миллионов (!) собранных ею записей о гражданах Бразилии, Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа. Понятно, что ChoicePoint специализируется на государствах Латинской Америки, но наверняка есть и другие фирмы, обрабатывающие прочие регионы планеты. Ведь теперь вся заграница — потенциальная угроза Америке. «Наша цель — сделать мир более безопасным местом», — доверительно сообщает прессе Джеймс Ли (James Lee), один из директоров ChoicePoint. Наверное, он забыл, что самое тихое и безопасное место — это кладбище.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.