Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ленин жил, Ленин жив…

Архив
автор : Сергей Леонов   24.04.2003

Закон о переходе количества в качество, как известно, — один из принципов популярной некогда теории Маркса.

Закон о переходе количества в качество, как известно, — один из принципов популярной некогда теории Маркса. Нельзя сказать, что сия теория умерла вместе с государством, безуспешно пытавшимся собственным примером породить факты, ее подтверждающие. Некоторые положения марксизма вполне применимы даже к теории информационных систем.

Тот же переход из растущего количества в новое качество в отношении информации вполне соблюдается, только немного не так, как для общественных отношений. Вот, к примеру, есть у вас винчестер. Количество информации на нем растет медленно и до поры до времени незаметно. Когда свободного места остается ровно на размер файла подкачки, именно этот переход и происходит: нет, вы не оптимизируете ваши залежи того, что нужно и не нужно (можно подумать, вы помните, что там нужно, а что нет), не избавляетесь от лишнего софта (вдруг да пригодится), не меняете ОС на менее прожорливую (это же экстенсивный путь развития). Вы идете и покупаете новый винчестер: производители к этому времени как раз таковой сделают. Дополняет картину естественное желание не обременять девственно чистый девайс старой и порядком надоевшей ОС, новая же требует, кроме винчестера, еще и увеличения памяти, замены процессора, и в результате — вот он, переход в совершенно иное качество. Если вы упустили момент и не перевели вовремя количество в качество — переход все равно наступит неотвратимо, но уже в виде команды Format со всеми вышеупомянутыми последствиями, — с Марксом не очень-то поспоришь.

А теперь давайте перенесем взгляд с этих мизерных по сравнению с мировой революцией гигабайтов вашего домашнего компьютера на самый большой накопитель, созданный человеком, — всемирную Сеть. И что мы видим? Те же самые проблемы: количество информации растет; понимания, что, где и зачем лежит, не прибавляется; форматы и интерфейсы, расплодившиеся в немыслимом количестве, устарели и всем уже порядком надоели; переход на более простые технологии неприемлем для пользователей по причине того, что отвыкать от хорошего значительно труднее, чем к нему привыкать. Все эти количественные изменения нам пока удается компенсировать, проводя качественные переходы по собственной инициативе — переход на IPv6, гигабитный Ethernet, огромные дисковые массивы, кластерные системы. Но, к сожалению, про идеи о каком-либо нормальном структурировании информации, равно как и об отслеживании ее актуальности со своевременной «чисткой» глобального винчестера, по-видимому, надо забыть навсегда — заниматься этим некому и некогда.

Остается сущий пустяк: продолжать совершенствовать технологии и не упустить момент, когда самопроизвольно растущая система накроет собой инфраструктуру, на базе которой она существует, и погребет под ее останками все те тонны мусора с редкими, но оттого еще более ценными вкраплениями полезной информации, без которых мы плохо представляем себе современные информационные технологии. Надеюсь, дело все же не дойдет до того, чтобы применять к всемирной Сети команду Format, и переход в новое качество обойдется без вмешательства марксизма.

Кстати, опять чуть не забыл поздравить читателей с праздником — днем рождения известного теоретика, проповедовавшего идеи марксизма, — дедушки Ленина. Чем не повод для компьютерной общественности отметить и поныне живую теорию?

P.S. Следующий номер выйдет 6 мая.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.