Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пуле лучше знать, куда лететь…

Архив
автор : Сергей Токарев   19.05.2003

Наступило третье тысячелетие, и пуля получила мозги. Теперь она способна решать: поразить цель сейчас или пролететь чуть дальше, чтобы убить наверняка?


Наступило третье тысячелетие, и пуля получила мозги. Теперь она способна решать: поразить цель сейчас или пролететь чуть дальше, чтобы убить наверняка?

Пуля — дура, штык — молодец. Это выражение родилось в те давние времена, когда стрелковое оружие только-только начало сменять привычные сабли, копья, стрелы. Ненадежность и примитивность первых образцов приводила к тому, что исход боя зачастую решал не залп из мушкетов, а схватка по старинке — с применением штыков, сабель, шпаг и других подручных средств. С годами огнестрельное оружие совершенствовалось, однако сама пуля так и оставалась куском металла без малейших проблесков интеллекта. И известные слова, что пуля, мол, сами знаете кто, а штык все-таки молодец, по-прежнему были справедливы.

Но наступило третье тысячелетие, и… пуля перестала быть дурой, пуля получила мозги. И теперь она способна решать: поразить ей цель сейчас или пролететь чуть дальше, чтобы достичь наибольшей эффективности? Или сначала стоит разбить окно, а потом уже взорваться внутри, а не снаружи помещения? А штыку отныне дозволяется нервно курить в сторонке.

Винтовка будущего

Войны будущего будут не такими, какими мы их себе представляем по фильмам и компьютерным играм — будущее вообще трудно угадать, но несомненно одно: на поле битвы все большую и большую роль станет играть интеллектуальное оружие, использующее новейшие достижения электроники и цифровой техники.

Сейчас мы уже можем видеть ряд этих систем в действии — на примере высокоточных ракет и бомб, применяемых в Ираке. Это оружие требует особой поддержки — тех же спутников GPS, с помощью которых осуществляется наведение на цель. Правда, в уличных боях высокоточное оружие пока бессильно, и войска коалиции, понимая это, не стремятся к сражениям в городах. Однако уже в ближайшие годы произойдут радикальные изменения: компактным и смертоносным высокоточным оружием будет вооружен каждый солдат.

«Пуля с мозгами», о которой идет речь, — это новый тип боеприпасов осколочного действия, предназначенных для использования в сверхсовременной автоматической винтовке XM29, которая в настоящее время проходит полевые испытания и скоро будет принята на вооружение американской армией. Она может стрелять и обычными пулями, как традиционный автомат, но секрет смертельной мощи XM29 заключается во втором виде боеприпасов, которые она может использовать, — в «умных пулях» XM1018.

Боеприпас XM1018 — мини-снаряд диаметром около 20 мм — может работать в нескольких режимах. Основной режим — осколочный взрыв в воздухе. Именно в воздухе, а не от попадания в цель или любое другое препятствие! Для этого снаряд оснащен двойной — сзади и спереди — боеголовкой, обеспечивающей равномерное распределение осколков во всех направлениях, а в его центре расположен электронный мозг — чип, который запускает всю эту дьявольскую механику, заставляя заряд детонировать при наступлении заданных условий.

Но кто определяет эти условия? Винтовка XM29, которая тоже обладает «электронным мозгом». По умолчанию каждая винтовка будет оснащаться системой лазерного прицеливания, телевизионным прицелом, инфракрасным зрением, компасом и угломером. Но это еще цветочки! «Ягодка» в самом главном компоненте ХМ29: бортовом компьютере, управляющем… электронным комплексом «винтовка-пуля».

Если солдату необходимо поразить противника, спрятавшегося в окопе или за углом, достаточно нацелить XM29 на этот самый окоп или угол. Бортовой компьютер определит расстояние до цели и запрограммирует «умную пулю» так, чтобы она взорвалась как раз над окопом. Или когда минует угол здания. Поневоле вспоминается старый анекдот: «Может ли пушка стрелять из-за угла?» Теперь — может.

Правила боя

Военные эксперты рассматривают XM29 как очень перспективное оружие для ведения уличных боев. «Умная пуля» может взрываться не только в воздухе над заданной целью: предусмотрено еще три режима ее «работы». Первый из них — классический взрыв при столкновении с препятствием. Этот, казалось бы, тривиальный способ, используемый сегодня в обычных гранатах, в сочетании с системой сверхточного наведения и дальностью полета пули многократно превосходит по убойной силе традиционные методы: расстояние, на котором комплекс XM29 может поразить цель, составляет 1000 метров, а полевые испытания доказали высокую точность поражения на расстоянии до 500 метров.

Второй режим называется «оконным»: пуля взрывается не сразу, а спустя долю секунды после столкновения. Это позволяет ей пробить окно или тонкий лист металла и взорваться внутри помещения, осыпав укрывшихся в нем людей смертоносным градом шрапнели.

Третий режим вызывает срабатывание пули спустя восемь секунд после выстрела. Теоретически он предназначен для обеспечения безопасности и очистки поля боя от «несработавших» боеприпасов, но на практике в таком режиме пулю можно использовать как бомбу замедленного действия.

Процесс прицеливания XM29 состоит из двух этапов: на экране телеприцела отображается красная точка — первичный прицел. Сначала стрелок должен навести винтовку таким образом, чтобы совместить этот первичный прицел с предполагаемой целью. После этого бортовой компьютер вычисляет расстояние, делает поправку на плотность воздуха и программирует пулю в соответствии с полученными данными, и на телеприцеле появляется еще одна красная точка — вторичный прицел. Для точного попадания в цель солдату остается совместить с нею вторичный прицел и нажать курок. Конечно, это требует времени и обучения солдат, но результат — высокая точность поражения.

Разумеется, такой режим прицеливания возможен только при снайперской тактике, для ближнего боя используется второй ствол XM29 — обычная автоматическая винтовка, которая уже не так эффективна. Но вряд ли взвод, вооруженный новым оружием, станет брать вражеские укрепления штурмом — вместо этого солдаты будут заниматься отстрелом противника на расстоянии, вычислять, в каком окопе или за каким углом притаилась огневая точка, и наносить удары «из-за угла».

Предполагается, что XM29 вытеснит традиционные для американской армии автоматические винтовки M16, но не полностью. На один взвод из девяти человек пока планируется только четыре XM29. Фактически это означает, что почти каждый второй пехотинец будет вооружен новым оружием, и это, безусловно, повлияет на тактику ведения боя.

Благодаря дальнобойным высокоточным боеприпасам такой бой будет напоминать сражение снайперов, даже, скорее, снайперскую охоту, особенно если у противника не окажется аналогичного оружия. Только вместо пуль, поражающих одиночные цели, снайперы будут использовать осколочные гранаты, которым не нужно прямого попадания — достаточно взорваться в метре от цели, чтобы уничтожить ее.

«Умные пули» XM1018 относятся к боеприпасам осколочно-разрывного действия. Эксперты из международной правозащитной организации Human Right Watch опасаются, что со временем в винтовке XM29 будут использоваться термобарические гранаты. При разрыве такого боеприпаса образуется аэрозольное облако, которое спустя доли секунды воспламеняется. Сначала возникает ударная волна, поражающая тех, кто остался за пределами пылающего облака, а затем… Огненный туман медленно опускается на землю или течет по ветру, огибая возможные препятствия и затекая в укрытия. Термобарические бомбы уже состоят на вооружении многих стран и активно используются в военных конфликтах, так что создание компактных термобарических мини-снарядов с «умной» начинкой — дело времени. А если они будут применяться вместо осколочной модели, это приведет к еще более фатальным последствиям — броней можно прикрыться от осколков, но не от облака пламени.

Каждая винтовка XM29 оснащена магазином с шестью «умными» пулями. Каждая пуля способна одновременно уничтожить взвод солдат. Бесполезно зарываться в землю — взрыв произойдет над головой. Бесполезно прятаться за углом — взрыв произойдет как раз, когда «умная» пуля преодолеет угол. Лазерные лучи и бластеры из фантастических фильмов по сравнению с этим — детские игрушки.

Конвейер для Дарта Вейдера

Но винтовка XM29 и «умные» боеприпасы — только часть грандиозного плана по созданию армии будущего. Американской армии, разумеется.

Наиболее общая концепция носит название Future Combat Systems («Системы битвы будущего»). Ее стратегическая цель — создать такую армию, которая в считанные дни могла бы высадиться в любой точке земного шара и обеспечить свое доминирование. С этой целью Пентагон намерен постепенно внедрять различные системы «вооружения будущего». Среди них — высокоточные бомбы и ракеты, воздушные и сухопутные роботы-разведчики, роботы-«мулы» для переноски грузов и вспомогательные роботы для проведения боевых операций. Да, чуть не забыл, — конечно же, электромагнитные бомбы наподобие той, которая была сброшена на багдадский телецентр.

Но главную роль в наземных операциях по-прежнему будут играть люди. В рамках специальной программы Land Warrior предполагается оснастить каждого солдата специальной амуницией и носимым компьютером для создания так называемой цифровой боевой сети. Винтовка XM29 хотя и может использоваться отдельно, как описано выше, также разработана с учетом программы Land Warrior. Это означает, что стрелки могут подключиться к боевой сети и вести стрельбу по скрытым целям или из укрытия. Огонь будут координировать наблюдатели, находящиеся в другой точке, стрелкам же останется лишь послушно направлять стволы в заданную сторону под заданным углом, ориентируясь по показаниям на дисплее прицела.

Создание первых подразделений, укомплектованных по программе «Системы битвы будущего», запланировано на ближайшее десятилетие. Пока нет сведений, испытывается ли в Ираке XM29. Но, судя по новостям, там активно испытываются другие компоненты «Систем битвы будущего» — новые беспилотные самолеты, новое точное оружие, боевая сеть и т. д. А значит, будущее уже не за горами.

«Умная» винтовка XM29 — наиболее вероятный для серийного производства и оснащения армии прототип личного стрелкового оружия, более известного под аббревиатурой OICW — Objective Individual Combat Weapon (целевое индивидуальное боевое оружие). Существовало несколько прототипов, разработанных разными фирмами по заказу Министерства обороны США в рамках программы создания семейства нового высокоточного оружия для пехоты (Objective Family of Small Arms — OFSA).

XM29 состоит из двух независимых модулей, каждый — со своим стволом, управляемых общим спусковым крючком. Нижний модуль создан на базе немецкой штурмовой винтовки Heckler&Koch G36 (подвергшейся незначительным переделкам и лишившейся приклада). Для стрельбы применяются стандартные патроны НАТО 5,56х45 мм. С помощью переводчика огня возможен выбор одного из четырех режимов стрельбы: одиночный огонь, огонь очередями по два патрона, автоматический огонь и огонь из гранатомета (верхний модуль). От М16А3 заимствована пистолетная рукоятка и штык-нож, который крепится в боевом положении под стволом штурмовой винтовки.
Верхний модуль представляет собой «интеллектуальный» 20-миллиметровый гранатомет с магазином на шесть выстрелов. Ствол гранатомета изготовлен из титана — для предотвращения магнитных помех при программировании заряда.

Программирование «умной пули» производится в стволе бесконтактным методом с использованием катушки индуктивности. При выстреле граната раскручивается по нарезке в стволе, а встроенный микропроцессор считает обороты, совершенные боеприпасом, и подрывает его в соответствии с заданной программой.
Помимо описанного в статье осколочно-фугасного боеприпаса, разработаны также кумулятивная и учебная гранаты. Тип боеприпаса определяется по его окраске. Как вариант, рассматривается и «мирная» профессия XM29 — использование ее для точной доставки так называемых нелетальных боеприпасов. Ведь «умные» пули можно начинять не осколками, а, к примеру, веществами с непереносимым запахом или рвотными газами и использовать для усмирения недовольных, разгона демонстраций или для поражения особо рьяных активистов, устроивших несанкционированный митинг.
 

Критический фактор

Винтовка XM29 задумывалась в 80-х годах, а в 90-х уже были готовы первые прототипы «в металле». Практические испытания «боевых моделей» начались в 1998 году, а завершение работ назначено на 2005 год, когда винтовками XM29 начнут оснащаться боевые подразделения. Но этот срок может сдвинуться, и некоторые эксперты из-за нижеприведенных критических факторов называют куда более поздние даты.

Первый недостаток XM29 — большой вес: почти 7 килограммов (18 фунтов). Планируется снизить его XM29 до пяти килограммов (14 фунтов), но даже в этом случае она будет тяжелее традиционной автоматической винтовки M16, которая весит около 4 килограммов (10 фунтов). Сторонники XM29, правда, указывают, что, если к обычной винтовке прикрутить прибор ночного видения, лазерный прицел и подствольный гранатомет, она наверняка перевесит XM29 в ее нынешней конфигурации, но солдатам от этого не легче.

Вторая проблема — дороговизна: сейчас XM29 стоит около 10 тысяч долларов, а M16 — почти в двадцать раз дешевле (около 586 долларов). Опять-таки, апологеты нового оружия упирают на тот факт, что M16 со всеми накрутками, присущими XM29 — лазерный прицел, ночное зрение и т. д., — стоит около 35 тысяч. Тоже аргумент.

Блок питания для цифровой части винтовки требует регулярной смены «батареек», что может оказаться невозможным в полевых условиях, особенно при отсутствии снабжения. Кстати, эта же проблема является одним из сдерживающих факторов в успешном осуществлении программы Land Warrior и цифровых боевых сетей.

Во время полевых испытаний XM29 солдаты 25-й мотострелковой дивизии жаловались, что лазерный прицел постоянно отключался из-за перегрева. Техникам приходилось обкладывать винтовку упаковками льда, чтобы обеспечить работу системы. Тогда же впервые возник вопрос с питанием. Солдатам приходилось таскать с собой достаточный запас сменных батарей — дополнительный и весьма увесистый груз.

Но вспомним историю: когда в 1960-х годах американские вооруженные силы переходили на автоматическую винтовку М16, тоже было много вопросов — офицеры даже возмущались, что правительство «посылает парней в бой с пластиковыми ружьями». И лишь после 1967 года, когда большинство недостатков было устранено, M16 получила признание.

Сторонники XM29 уповают на то, что ее минусы будут постепенно компенсироваться развитием технологий, благо те семимильными шагами движутся в нужную сторону — снижения веса и энергопотребления. Неожиданное совпадение, не правда ли?

Возможная тактика противодействия

Несмотря на все недоработки современных версий XM29, вступив в бой с ее обладателем, глупо надеяться, что винтовка выйдет из строя сама по себе — к примеру, из-за перегрева лазерной системы наведения. Даже если это произойдет, XM29 можно использовать как обычное оружие, но… Лучше не рассчитывать на это, а прислушаться к советам экспертов. Они считают, что с началом повсеместной эксплуатации XM29 противник может использовать особую тактику, позволяющую избежать поражения. Один из приемов — располагаться не сразу за укрытием, а на расстоянии, превышающем эффективный радиус осколочного действия мини-снарядов.

Осколки боеприпасов XM29 могут пробить легкую броню? Прекрасно, значит, надо использовать более прочные бронежилеты и шлемы. Когда я писал эту статью, в новостях сообщили о британском военном, который выжил благодаря своей каске. Сразу четыре пули попало в кевларовый шлем, но он выдержал и спас жизнь 25-летнего морского пехотинца. Так что вполне возможно выжить и при близком разрыве снаряда из XM29.

Пауза, которая необходима для точного прицеливания, делает XM29 слабым оружием перед противником, постоянно меняющим свое положение. Не стой на месте, не выдавай своего присутствия, двигайся перебежками — и пытайся вступить в близкий бой, в котором решающую роль будет играть обычное оружие!

Таковы основные методы, которые предлагаются для противодействия войскам, вооруженным «умными» винтовками. Мораль одна: XM29, конечно, очень страшное и точное, но не абсолютное оружие.

Будущее не за горами

Армия США начнет получать первые боевые комплекты XM29, начиная с 2005 года. В течение десяти лет планируется полностью оснастить всю армию, включая не только сухопутные, но и другие войска. Кроме того, известно, что еще в 2000 году Франция и Австралия начали разработку систем оружия, аналогичных XM29. Другие страны, надо полагать, тоже не сидят сложа руки. Тем более что XM29 — вовсе не секретная разработка, а разрекламированное в средствах массовой информации «совершенное оружие будущего».

Финал

Конечно, всегда можно сказать, что автомат Калашникова до сих пор «рулит» благодаря своей простоте, надежности и дешевизне. И что делать, если «умная» винтовка поломается? Но ведь можно сказать, что копье вообще дешевле, проще и надежнее, чем какой-либо автомат. И что делать, если в автомате кончились патроны? Бросаться со штык-ножом и прикладом на копья?

Я не хочу принизить достоинства «калаша» и возвысить XM29. Но очевидно, что войны будущего непредставимы без электроники. И чем дальше, тем чаще и чаще исход конкретного боя будут решать не люди, а «умное» оружие — это будут «кибервойны» в новом понимании этого термина.

Но, к счастью, никакое «умное» оружие пока не может полностью исключить человеческий фактор. Ведь войны всегда велись и ведутся людьми. А значит, есть еще надежда: во-первых, постараться не доводить дело до войны, а коли уж она началась — выиграть бой не за счет электроники и техники, а за счет своего «персонального бортового компьютера», которым каждый из нас оснащен с рождения, — за счет своего духа, своего внутреннего Я.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.