Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое компьютерные субкультуры и почему они возникают?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   10.04.2003

TomCat
студент
Субкультуры возникают очень просто. Достаточно вспомнить, что у каждого человека свое, отличное (иногда кардинально) от других людей восприятие мира. И поэтому, хотя мы все живем в одном мире, каждый человек выделяет для себя некую часть в нем, которую он считает главной. И уже относительно этого нового, «усовершенствованного» мира он и рассчитывает свое поведение и мировоззрение. А субкультуру как раз и образуют люди, чьи внутренние миры в значительной мере пересекаются. Компьютерная субкультура пока что не слишком отличается от любой другой. Что с ней будет дальше, покажет время.

Илья Шпаньков
свободный аквариумист
Вопрос, по-моему, надо подкорректировать. Компьютерная субкультура одна, просто очень многогранна, как и весь окружающий мир. Движения, объединения, группы — это лишь небольшие части одного целого — общества людей, для которых компьютер является инструментом самовыражения. Точно так же, например, можно выделить субкультуру художников или музыкантов. А возникла она потому, естественно, что появился на свет сам инструмент — компьютер.

Diver76
преподаватель ВолГМУ
Словосочетание «компьютерные субкультуры» для меня ассоциируется со старой, доброй Fidonet (которая и не думает вымирать, несмотря на обилие и популярность протоколов Internet), а конкретно — с образом жизни и мироощущением фидошников. Однако, к сожалению, все чаще словом «субкультура» (довольно точным, кстати)  называют клубы воинствующих геймеров и Web-серферов, со скуки бродящих по Сети в поисках виртуальных приключений. Возникновение субкультуры вообще и компьютерной в частности связано с особой (не побоюсь этого слова — привилегированной) ролью той или иной части нашей жизни. Я имею в виду те особые возможности, которые дают нам современные IT, и, как следствие, качественно иное мироощущение. Например, довольно трудно представить себе клуб поклонников автомобилей ВАЗ. В то же время клубы фанатов автомобилей Ferrari — более чем реальность, да и эмоции при вождении несколько иные. То же самое происходит и в IT-области.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Само понятие «субкультура» — это выделение группы людей из какого-то более крупного социума по второстепенным признакам. Например, под словом «компьютерщики» понимают всех, кто так или иначе работает с ПК. В этом большом круге лиц можно отграничить субкультуру программистов, а их, в свою очередь, разделить на две субкультуры второго порядка: прикладных и системных. Далее можно классифицировать творцов кода по используемым языкам и принципам программирования. Соответственно, на каждом уровне мы все больше уточняем свойства контингента. Возникли же эти субкультуры как следствие специализации или солидарности в какой-либо идее. Например, концепции Open Source или платформе Mac OS.

Pependuez
верстальщик некой типографии
Компьютерные? Да то же, что и все остальные, — клубы по интересам. А почему бы им, собственно, и не возникать? Даже сейчас людей, серьезно занимающихся чем-нибудь компьютерным (и тем более — какими-нибудь специфическими направлениями), далеко не большинство. Вот и возникают кружки единомышленников, со сходными взглядами, подходами и, разумеется, своим сленгом и прочими атрибутами субкультурности.

Kvaksha
преподаватель вуза
В русском языке есть хорошая пословица: «Каждый сходит с ума по-своему», ну а прошедшие эту стадию объединяются с себе подобными. Надо полагать, это свойственно не только компьютерному миру.

Михаил
курсант-программист
Субкультура — культура, еще не ставшая в сознании человечества таковой. Говоря о компьютерных субкультурах, надо отметить, что они наиболее быстро меняющиеся. Люди, принадлежащие к ним, становятся настоящими параноиками.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.