Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Флэш-рояль

Архив
автор : Алекс Карабуто   16.05.2003

Продолжая тему глобальной мобильности, духом которой была пронизана прошедшая CeBIT

Продолжая тему глобальной мобильности, духом которой была пронизана прошедшая CeBIT (см. «КТ» #485), нельзя не коснуться разнообразных аудио/видео-«игрушек», очень широко представленых на выставке.

USB-флэш-дисками нынче мало кого удивишь. И их богатейший ассортимент на выставке меня совершенно не впечатлил — казалось, так и должно быть. Задерживали взгляд, пожалуй, лишь относительно недавно появившиеся флэш-драйвы с более быстрым интерфейсом USB 2.0, но это отличие, на мой взгляд, не несет в себе принципиально нового качества (реальная скорость возрастает всего в несколько раз), поэтому воспринимается так же, как увеличение емкости драйвов до 512 или 1024 Мбайт. Хотя все же для таких емкостей интерфейс USB 2.0 просто необходим — кому охота полчаса ждать, пока заполнится или опустошится подобный «малютка»? Зато приятный дизайн и особенно миниатюрность некоторых моделей привлекают внимание гораздо сильнее, чем технические характеристики. Например, флэш-диски от компании AXIS (www.axisdisk.com) запомнились именно благодаря небывало малым размерам и оригинальному дизайну (два типа на фото [1]). Прельщает и дополнительная функциональность — например, совмещение с авторучкой [2], умеющей к тому же и звук записывать!

Вообще, встраивание звуковых функций во флэш-драйвы является, пожалуй, главным лейтмотивом их усовершенствований. Следуя за знаменитым Creative MuVo, множество компаний представили на выставке USB-флэш-накопители со встроенным MP3-плейером (или, если угодно, флэшевые MP3-плейеры с функцией USB-диска). Помимо громоздких (на мой привередливый вкус) прототипов [3], были и очень симпатичные модели подобных устройств, например Joybee [8] от BENQ, m-400 [4] от корейской Musion (www.musion.co.kr) или EVR-500 [6] от Eartech (www.eartech.co.kr). Две последние имеют графический многоязыковой дисплей, могут записывать звук со встроенного микрофона и оснащены FM-тюнером! Так, m-400, весящая всего 37 г (включая встроенный литий-полимерный аккумулятор с временем жизни более пяти лет), может играть музыку непрерывно 14 часов (после 3 часов зарядки аккумулятора от обычного ПК через порт USB) и поддерживает форматы MP3 и WMA. Аналогичные флэшевые MP3-плейеры WOW202/302 той же Musion подключаются к USB через кабель, оснащены таким же дисплеем, питаются от одной батарейки AAA (6 часов проигрывания), имеют выходной диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц при отношении сигнал/шум 95 дБ и помимо «микрофонной» записи могут качественно записывать музыку в формат MP3 непосредственно с любого внешнего источника (магнитофона, TV, плейера или встроенного FM-тюнера). А специальный процессор обработки сигнала обеспечит трехмерный эффект для звука в наушниках.

 Не уступают вышеупомянутым моделям и флэшевые плейеры компании Eartech: чуть более массивная, чем m-400, модель EVR-500 [6], размещенная в прочном алюминиевом корпусе, с трехстрочным графическим дисплеем (есть поддержка тегов ID3) и возможностью обновлять прошивку (микропрограмму), может проигрывать форматы MP3, WMA и ASF (есть три скорости проигрывания), имеет память от 128 до 512 Мбайт, встроенный MP3-кодер (для звука со встроенного микрофона, внутреннего FM-тюнера или внешнего качественного источника по кабелю), пять установок эквалайзера, расширение стереобазы, включение/выключение записи от голоса и работает как обычный USB Flash Drive или ключ доступа. Заряда свежей батарейки AAA хватает на 10 часов записи или на 9 часов прослушивания в наушниках (20–20000 Гц, 85 дБА). Creative MuVo отдыхает. Впрочем, как сообщил один из руководителей Creative в частной беседе, компания в скором времени выпустит 256-мегабайтную версию MuVo, а ближе к осени появится MuVo-2, снабженный графическим дисплеем.

Похожие по габаритам многофункциональные MP3-плейеры с функцией флэш-диска (подключаемые к USB через кабель) «выкатили» на стенды и многие другие компании. Отдельного разговора заслуживают продукты известной iRiver (www.iriver.com), и прежде всего — серия iFP-100 [7], включающая модели iFP-120/140/180T/190TC/195TC. Емкость от 64 до 512 Мбайт, проигрывание MP3/WMA/ASF с традиционно высоким для продукции этой компании качеством, встроенный FM-тюнер с двадцатью предустановками и записью в плейер прямо с тюнера, встроенный диктофон и графический дисплей делают такую вещицу, транслирующую музыку до 20 часов непрерывно (от свежей АА-батареи) на идущие в комплекте наушники Sennheiser MX300, весьма полезной «игрушкой». Другая, новейшая серия — iFP-300 [5] — отличается от iFP-100 наличием линейного входа (MP3-кодер с внешних источников музыки), 23-часовой работой от батарейки, улучшенным диктофоном, чуть меньшими размерами, возможностью обновления firmware, хорошим эквалайзером и поддержкой 36 языков. Таким образом, эти функции определяют новый стандарт подобных устройств, которые скоро должны появиться на прилавках.


 

Заглянуть внутрь MP3-флэш-дисков помог стенд компании Sunstar Advance Corporation (www.sun-star.com.tw), которая не столько разрабатывает конечные «корпусированные» устройства, сколько предлагает электронную начинку для них. На фото [9] показаны различные варианты реализации USB-флэш-дисков с MP3-плейером и диктофоном. Среди прочей мелочевки были замечены переходник с IDE на USB 2.0 (верхняя плата на фото [9]) и адаптер для связи двух компьютеров по высокоскоростному USB 2.0 [10] (для USB 1.1 такие адаптеры уже выпускаются), построенный, кстати, на чипе ALi M5632 [11]. Еще одна необычная «игрушка» — USB-телескоп, рассчитанный на расстояние до двух километров [12] (есть в арсенале Sunstar и USB-микроскоп с 400-кратным увеличением).

На фоне функциональной насыщенности устройств, описанных выше, специализированные флэш-«игрушки» уже кажутся ущербными. Например, на стенде компании Olympus в ассортименте присутствовали известные цифровые диктофоны (в этой области Olympus — один из признанных лидеров) [13], но лишь самая новая модель DM-20, оснащенная специальным пультом управления [14], имела функцию MP3-плейера и при этом заметно уступала по функциональности тем же iFP-300 или EVR-500. Будем надеяться, что хоть с записью голоса она справляется лучше других (DM-20 скоро появится в продаже по довольно кусачей цене). Еще один полезный диктофон Olympus, модель W-10, при тех же габаритах, что и DM-20, имеет простенькую встроенную цифровую камеру (0,3 мегапиксела). Впрочем, небольшой размер встроенной флэш-памяти (16 или 32 Мбайт) не позволяет разгуляться фантазии. Цена W-10 вполне божеская — от 100 долларов (он уже продается). Попутно можно отметить неплохой специализированный диктофон и у Eartech: компактная (95х30х15 мм) модель EVR-300 с дисплеем, управлением записи от голоса, качественным встроенным микрофоном и тремя скоростями проигрывания имеет до 64 Мбайт памяти (до 36 часов записи голоса, до 1000 фрагментов) и работает 20 часов от двух ААА-батареек.

MP3-дискмены (то есть CD/ MP3-плейеры) можно было увидеть на CeBIT 2003 повсюду и на любой вкус [15]. Хорошим тоном становится встраивание воспроизведения Video-CD (хотя такие модели и не в новинку), но, как и в случае USB Flash Drive, глаз отмечает лишь некоторые особенные модели — главным образом, ультракомпактные и с оригинальным внешним видом. Среди прочих отмечу модель EMC-100 от Eartech [16], которая при толщине всего 16 мм имеет стильный металлический корпус, пульт управления с 4-строчным дисплеем (теги, естественно; по его краям, обратите внимание, расположены кнопки управления), проигрывает MP3, WMA, ASF, CD-DA и др. (заряда батарей хватает на 27 часов), встроенный FM-тюнер и семиполосный эквалайзер, обновляемую микропрограмму и качественный звук. В общем, по функциональности — почти полный аналог знаменитых iRiver SlimX 350 и 400, но более «долгоживущий».

А что же сама iRiver? Законодательница мод в области MP3-дискменов тем временем не стояла на месте и выкатила ряд продвинутых новинок. Помимо уже известного несколько месяцев (но не ставшего от этого менее выдающимся) SlimX iMP-400 [17] (это фактически SlimX iMP-350 в еще более компактном и тонком металлическом корпусе с новым пультом управления, увеличенным до 23 часов временем автономной работы и слегка улучшенным качеством звука), в арсенале компании еще две ультратонкие модели (они должны выйти в ближайшие пару месяцев). Идеально круглая SlimX iMP-550 [18] толщиной всего 13,5 мм (!) помимо уже известных FM-тюнера, мультиформатного проигрывания, обновляемого firmware и 4-строчного графического дисплея (теги на 37 языках) имеет мощный антишок (6 минут для Audio CD и четверть часа для MP3) и оптический цифровой выход (!), позволяет аккумуляторам заряжаться во время проигрывания музыки (раньше этого не было) и работает от батарей до 50 часов (внутренний и внешний отсеки). У модели iMP-500, на мой взгляд, форма более стильная [19]. При толщине 13,7 мм и времени проигрывания те же 50 часов она имеет все те же функции, что и iMP-550, но вдвое больший антишок (до получаса для MP3). Как сказал директор iRiver по маркетингу S. H. Key, в будущем возможно появление MP3-дискмена, оснащенного функцией привода CD-ROM через порт USB — для большего удобства мобильных пользователей с ультратонкими ноутбуками.

Отдельного разговора заслуживают MP3-плейеры на винчестерах. Будучи более крупными и емкими, чем флэш-аналоги (см. выше), они порой могут похвастать некоторыми новыми функциями. Со свежим винчестерным плейером Creative Nomad Jukebox Zen мы вас недавно знакомили (см. www.ferra.ru/online/ multimedia/25184). Однако на CeBIT 2003 встречались и более интересные (на мой субъективный взгляд) модели. И снова отличились корейцы. Начнем с той же Eartech. Модель EVR-150 [20] компактнее креативовского аналога. При толщине всего 9,5 мм (у Zen — почти 25 мм) она имеет встроенный спикер, небольшой графический экран (мультиязычный, включая теги), перезаряжаемые через USB батареи и обновляемое firmware. Собственно плейер умеет играть MP3, WMA и др. на трех скоростях, имеет пять установок эквалайзера и встроенный качественный MP3-кодер для записи музыки через линейный вход с других источников или встроенного FM-тюнера. К тому же EVR-150 оснащена цифровым диктофоном (микрофон встроен), аналогичным таковому для Flash-плейеров этой компании (см. выше). На стенде iRiver тоже стояли два прекрасных «приборчика». Jukebox iRiver iHP-100 [21] при габаритах 105х59х18 мм (все они на 7 мм меньше, чем у Zen) оснащен 10- или 20-гигабайтным винчестером, имеет интерфейс USB 2.0, цифровые оптические вход и выход (!), умеет кодировать MP3 с линейного входа или встроенного FM-тюнера и микрофона. Внутренних литий-полимерных аккумуляторов хватает на 14 часов автономной работы (!), большой (160х128х4 градации серого) графический дисплей поддерживает всевозможные теги и 37 языков, поддерживаются многие звуковые форматы и хранение произвольных файлов. Еще более компактный Music Box M.D.R. iGP-100 [22] с почти таким же дисплеем выполнен в форме диска диаметром около 9 см. Он содержит полуторагигабайтный винчестер (микродрайв) и литий-полимерную батарею для 14-часовой работы. Остальное — как у предыдущей модели, включая FM-тюнер и диктофон. К сожалению, в iGP-100 отсутствуют оптические вход/выход и качественный MP3-кодер для музыки (голос кодируется в формат ADPCM). В любом случае, при таких мощных конкурентах компании Creative будет нелегко продвигать на рынок свои MP3-проигрыватели MuVo и Zen.

Впрочем, Creative придумала еще одно поле для своей деятельности: внешние звуковые карты. В этом году компания собирается выпустить целых три модели с интерфейсом USB. Младшая из них (прототип представляет собой коробочку размерами примерно 100х60х30 мм) предназначена для тех пользователей ноутбуков, которые не удовлетворены встроенным звуком и хотели бы иметь более качественное решение. При цене 40–50 долларов эта модель будет иметь стереовход и стереовыход, а также SPDIF и общаться с компьютером по тем же правилам, какими руководствуется Creative Extigy. Более дорогая внешняя карта (ориентировочно около 100 долларов) предназначена для среднего сегмента и придет, видимо, на смену Extigy. Подробности пока неизвестны, но ожидается, что она выйдет в формате 5.1. Самая дорогая внешняя карта рассчитана на профессионалов в области звука и будет, возможно, иметь много входов для 24-битной оцифровки звука и выход на акустику 7.1. Связь с компьютером — по-прежнему по USB. Кроме того, осенью Creative планирует представить новую внутреннюю звуковую карту (на смену Audigy2), хотя старенькие карты семейства Live еще долго будут выпускаться компанией для низкостоимостного сегмента рынка.

Нельзя не упомянуть и другую известную «звуковую» компанию, стенд которой находился по соседству с Creative. TerraTec давно известна своими профессиональными звуковыми решениями, но на CeBIT она представляла в основном «потребительский» сегмент своей продукции, куда активно стремится проникнуть. Так, были показаны акустические системы HomeArena TXR 665 [23] и TXR 335 [24] (их выход запланирован на май). На фоне «колоночного» буйства на некоторых других стендах [25] эти две системы смотрелись довольно скромно. Естественно, присутствовали звуковые карты: «геймерская» Aureon 5.1 и восьмиканальная «театральная» Aureon 7.1 (24 бит/96 кГц, –100 дБ), а также полупрофессиональная DMX 6fire с внешним модулем (см. «КТ» #480). Две любопытные «незвуковые» новинки от TerraTec — Cameo Grabster 200 [26] (небольшой модуль видеозахвата, подключаемый к любому компьютеру по USB 2.0, причем видеопоток с разрешением до 720х576 можно на лету писать на RW DVD, минуя винчестер) и Cameo Convert [27] (для конвертирования видео из аналога в цифру и наоборот с наилучшим возможным качеством). Оба продукта появятся на прилавках в мае.
 
Рядом с мощным Media Home Server от Sony [28] любые стационарные развлекательные комплексы «терялись». Зато «находилось» много дешевой видеомелочевки: например, переносной DVD-плейер [29] с аналоговыми и оптическим выходами или набор CompactFlash-карт расширения (например, для PDA) от Animation Technologies (www.lifeview.com.tw) c 1,3-мегапиксельными фото- и видеокамерами [30]. В этой области весьма оригинальными и нестандартными выглядели новинки, показанные французской компанией Archos (www.archos.com). Были среди них и MP3-плейер/рекордер/диктофон/FM-тюнер Ondio-128 на флэш-памяти, и аналогичные Jukebox (FM Recorder 20 и др.) на винчестерах, почти ничем (кроме размеров) не уступающие лучшим из аналогов и оснащенные комплектом считывателей Flash-карт разных форматов [31] (данные с карт можно перекинуть на Jukebox без помощи компьютера), добавочной JBM-камерой [33]
 

(1,3-мегапиксельная фотокамера и MPEG4 Video Camcoder с возможностью автономной записи до 40 часов видео или до 40 тысяч фотографий прямо на Jukebox) или модулем JBM Digital Video Recorder [32] для записи на Jukebox до 40 часов видео с внешнего источника (TV и пр., VHS-качество, MP3-стерео). Но наиболее яркими новинками у Archos являлись самый маленький в мире (76х77х 8,8 мм, 75 г) внешний 1,8-дюймовый винчестер [34] c интерфейсом USB 2.0 (питание — только от USB) и емкостью от 20 до 40 Гбайт, а также video/storage-набор AVCam 300 с AV320/340 [35]. Цифровой видеоблок AVC300 включает 3,3-мегапиксельную фотокамеру с MP4 видеокамкодером (20x цифровой зум, трехкратный оптический, встроенная вспышка) и подключается через специальный разъем к блоку накопителя Video AV320/340 (со встроенным винчестером на 20 или 40 Гбайт и емким аккумулятором — до 7 часов MP3). Вместе [35] они представляют собой неплохую фотокамеру с возможностью записи до 20 тысяч (!) фотографий с разрешением 2048х1536 и видеокамеру с записью до 40 часов видео 320х240 в формате MPEG4. С обратной стороны блока хранения AV320/340 расположен большой цветной графический экран [36], на котором можно просмотреть отснятое. Новинка находится на последней стадии разработки и будет готова во второй половине 2003 года. Впрочем, и без нее на выставке было столько интересных мобильных «игрушек», что становится очевидной скорая кончина аналоговых аудио- и видеоразвлечений и полный переход на «цифру» даже в самых малогабаритных ипостасях.  
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.