Да fuck я такую работу!
АрхивЗа 2001–02 год в IT-секторе американской экономики потеряли работу 560 тысяч человек, или каждый десятый.
За 2001–02 год в IT-секторе американской экономики потеряли работу 560 тысяч человек, или каждый десятый. Большая часть увольнений пришлась на сферу производства (особенно электронного оборудования), где лишились места 20% (415 тысяч) служащих. На втором месте идет индустрия телекоммуникаций (9%, или 135 тысяч человек). В остальных секторах все менее печально, а в области поддержки программного обеспечения отмечен хоть и незначительный (полпроцента), но рост числа работающих.
Исследование, проведенное аналитическим агентством AeA (www.aeanet.org) с использованием данных о крупнейших высокотехнологичных компаниях США, таких, например, как Microsoft, Cisco, IBM, Intel, Dell, Hewlett-Packard, не содержит географических данных, однако не секрет, что Силиконовая Долина пострадала от кризиса больше других регионов. В начале 2000-го безработица здесь составляла 3%, к концу года этот показатель подскочил до 8%. В 2002-м, по разным оценкам, от 20% до 33% обитателей бывшего «технологического рая» потеряли свои места.
Специалистам даже самого высокого класса становится все труднее найти работу. Требованиям большинства вакансий может соответствовать разве что супермен. Предпочтительно быть выпускником MIT (обязательно лучшим в своей группе, а еще лучше — на курсе), быть специалистом в Java и писать еще на парочке языков, знать Flash, уметь легко обращаться с цифровым видео, печатать десятью пальцами со скоростью 250 знаков в минуту… В общем, знать и уметь абсолютно все, иметь огромный опыт работы и при этом быть «молодым специалистом». Больше всего поражает, что около 80% объявлений о «работе» — это предложения интернатуры. Причем к интернам, чья работа не оплачивается (!), предъявляются те же немыслимые требования. Все чаще в объявлениях встречается термин «Tech Generalist» — работодатели мечтают получить за гроши разнопланового специалиста а-ля «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».
Устав от таких объявлений, веб-дизайнер Таня Бершадски (Tanya Bershadsky) создала сайт, с названием, наиболее точно передающим ее чувства, — Fuckthatjob.com. Таня попросила своих знакомых, подыскивающих работу, присылать ей самые наглые предложения, при прочтении которых хочется от всего сердца произнести имя сайта вслух.
Первые примеры не заставили себя долго ждать. «Режиссер ищет помощника для завершения проекта». Мало того что участие предлагается «на добровольных началах» (то есть даже не за еду), так «помощник» еще должен предоставить собственное оборудование и программные средства…
Или же такой образчик: «Маркетинговая фирма ищет нового члена команды. Кандидат, который будет работать на условиях интернатуры (возможно, кормить все-таки будут), должен знать HTML, Photoshop, Fireworks, Dreamweaver, PHP, JavaScript и «методы оптимизации поисковых систем». Предпочтение будет отдаваться кандидатам с четырехлетним опытом и «огромным желанием работать». Вакансия позиционируется, как «идеальный вариант для специалиста, который не хотел бы терять квалификацию в процессе поиска работы».
По замечанию автора сайта, трудиться в IT сейчас становится буквально постыдным делом. Раньше ответ на вопрос о месте работы, вроде «веб-дизайнер» или «IT-специалист», был более чем достойным и вызывал уважение. Сейчас же на человека с такой профессией смотрят снисходительно и с жалостью, а порой удивляются, как это он до сих пор не выбросился из окна.
Туго приходится и владельцам доткомов, которые вовремя продали акции своих компаний и стали миллионерами в 20–25 лет. Купив дом за пару миллионов и быстро потратив остальные средства, золотая IT-молодежи остается на мели. Хоромы приходится продавать и подыскивать жилье попроще… Ситуация ужасающая — целое поколение стало заложником кризиса хайтек сектора. Впрочем, судя по комментариями на Fuckthatjob, большая часть «айтян» не жалеет о сделанном некогда выборе профессии.