Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мониторы и принтеры

Архив
автор : Алекс Карабуто   25.03.2003

Мониторы — это глаза выставки. По обилию и «крутизне» мониторов на стендах можно было отчасти судить и о солидности каждой из компаний.

Мониторы — это глаза выставки. По обилию и «крутизне» мониторов на стендах можно было отчасти судить и о солидности каждой из компаний. Отдельный разговор — компании, производящие сами мониторы. Честно говоря, я не припомню ни одного ЭЛТ-монитора на всей многотысячной экспозиции CeBIT 2003. Возможно, их там и вовсе не было — только плоскопанельные дисплеи. Эра электронной трубки безвозвратно уходит. Многообразие ЖК-дисплеев невиданное — TFT-матрицы все больше и шире (в угоду DVD и широкоэкранному кино [1]), цвета все ярче, угол обзора все больше и искажения цветов при этом все меньше. Например, на громадном павильоне Samsung (назвать сие сооружение стендом язык не поворачивается) высокая стена, составленная из плоскопанельных мониторов, образовывала единый красочный экран. Яркий и сочный цвет этого электронного «панно», видимый издалека под всякими углами, не оставлял сомнений в полной победе ЖК над ЭЛТ. Одним словом — бурная эволюция (революция тихо осталась позади), и чего-то снова кардинального здесь пока не намечается.
Впрочем, наверное, вру. Например, Samsung демонстрировала специальный 3D-дисплей, стоя на определенном расстоянии от которого, можно было невооруженным глазом (то есть без специальных очков) отчетливо наблюдать трехмерное изображение [1]. А на стенде Philips была замечена тонюсенькая электронная книжка (в буквальном смысле слова, см. [2]), которая отображает черно-белое изображение (страницы электронных книг) весьма близко к оригиналу (то есть к бумажным книгам). Дисплей этой книжки использует технологию электронных чернил [3], а поверхность на ощупь — как пластик. Это прототип будущего устройства (оно будет использовать микропроцессор собственной разработки Philips), а пока тонкая книжица работает от массивного электронного блочка [4].

Если одного ЖК-монитора для работы уже мало, — пожалуйста, берем два [5] (сравните с платформой будущего Marble Falls, показанной на последнем IDF, см. «КТ» #483). Если и двух мало, и хочется «трехмерно поиграть» [6] или иметь видеомонтажный стол — тоже нет проблем, компания Trapezia может предоставить готовые решения даже для четырех связанных мониторов [7].

С принтерами тоже нет трудностей: производители потребительских принтеров вовсю соревнуются между собой, изобретая новые технологии и модели принтеров нам на радость. Фотореалистичность струйной печати достигла немыслимых высот даже для достаточно дешевых моделей [8]. Можно легко перекинуть файл на принтер и по беспроводной сети [8]. А если нужно оперативно, в «походных условиях» отпечатать несколько только что отснятых фотографий, на помощь придут вот такие малютки [9], которые могут даже иметь собственный цветной дисплей для показа фотографий, считываемых самим принтером прямо с флэш-карточек (HP Photosmart 230 [10]), а в сложенном виде запросто помещающиеся в портфель. Стенды гигантов печати на CeBIT тоже гигантские [11], модели принтеров представлены от стодолларовых до профессиональных «шкафов», и даже среди недорогих моделей можно выбрать на любой вкус и потребность [13], включая, например, водостойкую печать от Epson [12].

Можно не только печатать, но и снимать электроникой отпечатки пальцев. Электронных систем регистрации «фингерпринтов» и контроля доступа по ним показано немало, включая комплексные решения от таких брендов, как Infineon [14]. Любопытный экспонат демонстрировался на стенде Samsung — электронная перчатка Samsung Scurry [15]. Надев перчатку с датчиками перемещения на руку, оператор может заставить электронную руку робота совершать те же движения. Это незаменимо, например, при работе с вредными веществами, в саперном деле и т. п. Scurry может иметь интерфейсы USB 1.1 или Wireless (диапазон 27 МГц, рабочее

 

 

 

расстояние 1,5 м) и управляться от персонального компьютера при помощи специального драйвера. Перчатка для управления электронной рукой содержит двухосевые акселерометры и двухосевой гироскоп. Диапазон рабочих температур — от –5 до +70 градусов.  Подробнее см. www.sait.samsung.co.kr.


 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.