Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Офис для пингвина

Архив
автор : Петр Семилетов   26.03.2003

Установив Windows, вы получите всего лишь два текстовых редактора - Notepad и Wordpad. А вот вместе с Linux совершенно бесплатно идут целых два пакета офисных программ - не пробные, ограниченные во времени версии, а полноценные «офисы».

Установив Windows, вы получите всего лишь два текстовых редактора — Notepad и Wordpad. А вот вместе с Linux совершенно бесплатно идут целых два пакета офисных программ — не пробные, ограниченные во времени версии, а полноценные «офисы».

KOffice

Этот пакет прилагается к графической оболочке KDE. Напомню, что ядро системы Linux отделено от графического интерфейса, что дает пользователю возможность выбрать последний по вкусу — это может быть футуристичная оболочка Enlightenment с ее морскими волнами, плещущимися в низу рабочего стола, строгий и стильный Gnome с масштабируемыми иконками, которые можно растягивать хоть на весь экран, минималистский BlackBox или функциональный KDE, умеющий маскироваться под внешний вид любой системы — от Windows до Mac OS1.

Для нормального функционирования KOffice достаточно поставить на компьютеры Linux и KDE со всеми сопутствующими утилитами.

В состав KOffice (рис. 1) входит около десятка программ. Основной справедливо можно считать текстовый редактор KWord (рис. 2). На первый взгляд может показаться, что это старый добрый MS Word, только облегченный за счет редко используемых функций. Вы можете редактировать и форматировать текст, использовать гибкий механизм стилей2, делать врезки, вставлять ссылки, таблицы, сноски, поля переменного текста (вроде номера страницы или текущего времени), комментарии. Поддерживается также вставка объектов, созданных в других приложениях пакета KOffice.

Разумеется, KWord умеет проверять орфографию. Правда, не сам, а при помощи внешних утилит ISpell либо Aspell, которые можно найти в любом дистрибутиве Linux. Впрочем, пользователь даже не заметит, что вызывается какая-то посторонняя утилита, не входящая в штатные средства офисного пакета, — такова ОС Linux, разные части которой тесно интегрируются друг с другом.
Из встроенных в KWord средств нужно еще упомянуть автодополнение и автоисправление (аналог вордовского автоформата). А к числу приятных особенностей продукта я бы отнес палитру для раскраски текста (именно такой больше нигде нет) и возможность сканирования изображений прямо из редактора.

О поддерживаемых форматах. Во-первых, это родной для KWord формат, имеющий расширение kwd. Kwd-файлы представляют собой хитрую штуку. Технически это обыкновенный ZIP-архив, только с другим расширением. В нем содержатся два компонента: маленькая png-картинка для предварительного просмотра документа, а также два XML-файла, один из которых несет информацию о документе (кто автор и т. д.), а другой, maindoc.xml, — собственно текст.

Таким образом, родной формат KWord — XML. Кроме этого, редактор умеет работать с обычными текстовыми файлами, RTF, MS Word, WordPerfect, TEX, HTML, AbiWord и еще несколькими малоизвестными форматами.

Совместимость линуксовых «офисов» с MS Office волнует многих. Противники Linux иногда любят покидать камни — мол, линуксовые программы плохо читают те же DOC-файлы. По моему опыту, KWord вполне пристойно справляется с файлами от MS Word — по крайней мере с обычными, не содержащими макросов и прочих чудес инженерной мысли. А вот с поддержкой документов KWord в Windows дело обстоит туго. Остается пользоваться форматом plain-text (обычный текст), который не поймет разве что машина Чарльза Бэббиджа.

Посмотрим теперь на некоторые другие программы из состава KOffice. KSpread — табличный процессор, оставляющий двойственное впечатление в плане поддержки Excel. Простые документы, с примитивными формулами, KSpread открывает нормально. Однако при попытке открыть два прайс-листа с кучей скриптов и формул начались чудеса: KSpread на долгое время задумался, после чего вылетел. Это не значит, что Kspread — плохой табличный процессор. В общем-то, он не обязан понимать формат MS Excel. Но факт остается фактом: чтение листов из Excel поддерживается в KSpread лишь частично, а вот экспорта в них вообще нет3.

Ежели не говорить о совместимости с Excel, то KSpread выглядит довольно убедительно. Мне очень понравился мастер вставки функций, который совмещен со справочником: выбираете в списке функцию, а рядом выводится ее подробное описание с примерами. Помимо стандартных формул, в KSpread есть такие любопытные возможности, как форматирование ячеек по условию (например, выделенные ячейки со значениями в таком-то диапазоне можно автоматически маркировать другими цветом и шрифтом), поиск текста с нечетко заданными параметрами (когда вы не знаете или забыли, как точно пишется то, что вы хотите найти). Еще одна уникальная штука — вы можете сами писать и добавлять новые функции с помощью скриптового языка формул KoScript.

Я не являюсь профессионалом в области табличных процессоров, однако, на мой взгляд, большинство задач, которые можно выполнять с помощью Excel, доступны и в KSpread, поэтому он подходит, во-первых, для домашнего использования, а во-вторых, для циркуляции табличных документов в вашем офисе.

Karbon — очень простой редактор векторной графики. Сразу скажу, что он отнюдь не конкурент CorelDraw или Flash MX, однако нарисовать в нем какую-нибудь иллюстрацию для документа того же KWord вполне возможно. Можете распоряжаться графическими примитивами (эллипс, прямоугольник, спираль и т. д.), заливать их цветом или градиентом, группировать, упорядочивать по уровням, преобразовывать в кривые.

В состав KOffice входит еще один векторный редактор — Kontour. Он умеет работать со слоями, поддерживает ввод текста, объекты могут иметь разную степень прозрачности — словом, это уже серьезный инструмент. Однако в связи с внутренними изменениями проекта KOffice в следующих дистрибутивах Kontour уже не появится. Его разработка прекращена, а роль основного редактора векторной графики будет играть Karbon, на который и направлены теперь усилия разработчиков.

KPresenter продолжает список графических программ в KOffice. Его ближайший аналог в мире Windows — MS PowerPoint. Как вы уже догадались, KPresenter предназначен для создания презентаций. Более чем интуитивен и эргономичен. Имеет встроенный редактор текста и векторной графики, а также может отображать данные из других приложений KOffice. Кроме всего прочего, KPresenter «понимает» формат PowerPoint, а еще умеет экспортировать слайд-шоу в HTML-формат, преобразовывая при этом векторные изображения в растровые.

Завершая обзор KOffice, упомяну еще о двух утилитах. KChart — редактор диаграмм, который вряд ли найдет применение как самостоятельная программа, но при работе с диаграммами в KSpread просто незаменим. KFormula предназначается для работы с математическими формулами и по большей части нужна для интеграции формул с текстом в KWord.

OpenOffice.org

Проект несомненно более крупный, нежели KОffice, — хотя бы потому, что поддерживается корпорацией Sun, одним из основных конкурентов Microsoft. Как известно, Sun выпускает офисный пакет StarOffice. Связь между OpenOffice.org (ОО) и StarOffice примерно такая же, как между браузерами Mozilla и Netscape, то есть ОО представляет собой бесплатный продукт с открытым кодом на основе коммерческого StarOffice.

OpenOffice.org существует в версиях для множества платформ, от Linux до Mac OS X и Windows. Мы будем говорить именно о Linux-версии. Лично я пришел к использованию ОО далеко не сразу, потому что с ним имелись проблемы. У меня установлен Linux Mandrake, в котором некоторые программы (в том числе и ОО) локализованы весьма странным образом: вместо русских букв в меню и диалоговых окнах — одни квадратики. Локаль стоит правильная, просто в некоем конфигурационном файле прописан не тот шрифт. Именно поэтому я долгое время не пользовался ОО. Замечу, что в российских дистрибутивах, таких как ALT Linux или ASP Linux, проблемы с локализацией нет. Через некоторое время я снова решил поставить ОО, отказавшись от русского интерфейса вообще. На сей раз квадратиков, разумеется, не было. Зато было ощущение, что попал в сказку, и теперь все тексты пишу только в ОО.



1 (назад)Я предпочитаю именно KDE.
2 (назад) Например, можно создать стиль на основе выделенного фрагмента.
3 (назад) По крайней мере, в версии 1.2, которая у меня установлена.

Текстовый редактор в ОО называется Writer (рис. 3 и 4). Сразу бросается в глаза более корректное, нежели у KWord, распознавание формата MS Word. Если KWord игнорировал размеры полей, то Writer их успешно понимает. Проблем с совместимостью быть не должно, даже если доковский файл содержит в себе VB-макросы, потому что Writer их загружает и, хотя не выполняет, однако записывает обратно в файл при его сохранении. Более того, Writer славится своим умением открывать испорченные по каким-либо причинам DOC-файлы (на которых Word попросту вылетает).

Однако не это главное. В каком еще редакторе вы встретите поддержку OpenGL? Только во Writer. А зачем текстовому редактору графика OpenGL? Для ускорения прорисовки вставленных в документ изображений, разумеется. В поставку ОО входит целая галерея, разбитая на рубрики: трехмерные эффекты, фоны для страниц, всякие значки, кнопочки и прочее. Кроме того, в галерее находятся звуки, которые тоже можно «имплантировать» в документ.

Графические навороты не исчерпываются OpenGL. В ОО реализован масштабируемый интерфейс. То есть задавать размер шрифтов, кнопок на панели инструментов и т. п. не нужно — вы просто указываете масштаб в процентах, и все размеры подгоняются под него. Масштаб интерфейса не оказывает влияние на размеры шрифтов, которые вы используете в редактируемом тексте.
Перечислю некоторые другие любопытные возможности Writer. Можно печатать в файл, причем поддерживается формат PDF. В Windows для этих целей приходилось устанавливать виртуальный принтер, а тут он уже встроен. Имеется уникальный движок автодополнения текста. Когда вы набираете текст, Writer запоминает введенные слова. И если вы начинаете набирать уже запомненное программой слово, Writer предлагает автоматически завершить его, подсвечивая красным доступные варианты прямо в набираемой строке. Если вы жмете «Enter», слово автоматически завершается. Скорость набора текста возрастает ощутимо, поскольку не нужно печатать длинные слова вроде «соответствующий» или «квалификационная».

Функциональность Writer расширяется за счет скриптов на встроенном языке OpenOffice.org Basic, плагинов и Java-апплетов (недаром же Sun разработала Java). Writer, как и весь ОО, очень гибок в настройках: вы можете подключать к нему дополнительные словари, фильтры импорта/экспорта файлов, различные внешние программы (браузеры, почтовые клиенты и т. д.).
OpenOffice.org Calc — табличный процессор, без проблем открывший тот самый зубодробительный лист Excel, на котором после долгих размышлений вылетел KSpread. Чтобы не прослыть занудой и не описывать очевидное, расскажу об особенностях Calc, а его базовые возможности опишу двумя словами: «как Excel».

Текст в ячейках может быть под каким угодно углом — для поворота надо вращать специальный регулятор, похожий на ручку громкости на звуковых колонках. Чем еще может удивить Calc? Уже стандартной для ОО распечаткой в файл PDF или PostScript4. Менеджментом стилей для ячеек. Функциями сравнения двух документов — чтобы определить различия между ними. Очень интуитивным созданием и редактированием диаграмм, двухмерных или трехмерных — причем с наложением текстур и вращением в реальном времени.

OpenOffice.org Impress — программа для создания презентаций. Разумеется, полный арсенал средств: динамические переходы между слайдами (Transitions, как в Adobe Premiere), векторные объекты, трехмерные эффекты, эффекты анимации для текста и картинок, экспорт презентации в HTML и формат Power Point5, максимально полная интеграция с другими продуктами ОО. Потрясающая по простоте работа с графикой: всего парой щелчков мыши можно трансформировать обычную 2D-картинку в трехмерный объект, а затем как угодно его вращать и масштабировать. Разумеется, ОО не претендует на то, чтобы быть средой для 3D-графики, но трехмерные объекты не уступают созданным в той же 3D Studio с точки зрения присущих им атрибутов — текстур, камер, источников освещения, режимов закраски и т. п.

Функции работы с графикой, воплощенные в OpenOffice.org Impress, достались и OpenOffice.org Draw (рис. 5). Это некий гибрид редактора векторной, трехмерной и растровой графики, большим плюсом которого является продуманность интерфейса. С поразительной легкостью вы можете конвертировать объекты одного типа в другой, группировать и аранжировать их.

В ОО входит еще одна программа, но ее целесообразно использовать лишь совместно с текстовым или табличным процессором. Речь идет об OpenOffice.org Math — утилите для работы с математическими формулами. Между KOffice KFormula и Math имеется большее отличие. Первая является WYSIWYG — в ней вы визуально проектируете формулы. Во второй же надо писать их в привычном программистам формате, а Math будет конвертировать выражения в стандартную математическую «нотацию». Например, вы набираете sum(20), а получаете знак суммы в виде греческой буквы «сигма» и после нее — двадцатку в скобках. Очень удобно, поскольку упрощается перенос частей работающих алгоритмов в стандартного вида математические формулы.

Зачем
пингвину XML?

Форматы файлов и KOffice, и OpenOffice базируются на технологии XML. Я не буду вдаваться в технические подробности, ограничусь простой метафорой. Представьте себе дерево. На каждой его ветке могут быть другие ветки, но могут также сидеть птицы, причем разные — воробьи, малиновки, дрозды и прочие пернатые. XML-документ как раз и представляет собой такое дерево. Только его «ветки» называются узлами, и каждый узел может хранить в себе как другие узлы, так и некую информацию — текст, числа, даты. Более того, отображающая XML-документ программа может по-разному выводить информацию, хранящуюся в узле, в зависимости от названия узла. Например, узел называется bold. Текст, хранящийся в этом узле, будет выведен на экран жирным шрифтом. Вот таким образом текстовые редакторы хранят в XML-файлах данные о форматировании текста. Практически это выглядит примерно так же, как теги HTML: открывающий тег, потом закрывающий, а все, что между ними, — информация, хранящаяся в узле.
Почему XML набирает такую популярность? Во-первых, это очень открытый формат — для его поддержки не нужно покупать никаких лицензий или чего-либо в этом роде. Во-вторых, XML удобен в использовании и очень гибок. Его можно приспособить под базы данных, текстовые форматы, хранение настроек программ. При этом XML, будучи текстовым форматом, не привязан ни к какой платформе или системе, он полностью независим.

Выбирая бесплатный офисный пакет, надо руководствоваться лишь своими потребностями да возможностями «железа». Скажем, у ОО требования к ресурсам компьютера выше, нежели у KOffice. Однако KOffice привязан к KDE, а некоторые предпочитают вообще не устанавливать KDE, используя другую рабочую среду — например, Gnome или FluxBox. В этом случае имеет смысл использовать OpenOffice.org, который не так сильно зависит от среды. Для слабых систем я бы рекомендовал, как ни парадоксально, прожорливый OpenOffice.org. Почему? Да потому, что если не работать в тяжеловесном KDE, то связка легкого FluxBox и OpenOffice.org будет быстрее и эффективнее.

4 (назад) Кстати, это умеют и программы из состава KOffice.
5 (назад) Жаль только, что нельзя сразу экспортировать в AVI.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.