Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
17.03.2003

Компании Nintendo и ATI Technologies заключили соглашение о совместной работе над игровой консолью следующего поколения Nintendo GameCube 2. Подробности пока не разглашаются, но, судя по всему, участие ATI не ограничится только созданием графической подсистемы новой приставки. — Т.Б.

Энтузиасты проекта Xbox Linux Project (XLP) продолжают упражняться в эпистолярном жанре. После оставшегося без ответа письма в Microsoft с требованием сертифицировать Linux для работы на Xbox (см. «КТ» #482), «прожектеры» направили жалобу в отдел Европейской комиссии, занимающийся вопросами конкуренции и регулирования монополий. Вкратце изложив цели XLP и описав несомненное архитектурное сходство между ПК и приставкой Xbox, авторы письма сделали акцент на ключевом отличии последней — системе защиты, предотвращающей запуск несертифицированных программ. По их мнению, эта защита мешает становлению рынка программного обеспечения для Xbox и в конечном счете — свободной конкуренции. — Е.З.

На удивление редко приходится слышать о багах, присущих только ОС Windows ME. Наконец-то появились и такие — в феврале была обнаружена дыра в модуле раздела «Help and Support», которая позволяет злоумышленнику посредством специально сформированной ссылки «hcp://» на веб-странице запускать на компьютере жертвы программы и удалять файлы. — Т.Б.

Компания IBM обратилась к покупателям своих мониторов с просьбой вернуть на доработку или замену модели, использование которых сопряжено с риском возгорания. Оказывается, 15-дюймовые G51 и G51t на электронно-лучевых трубках, производившиеся по заказу Голубого гиганта в Китае и на Тайване летом 1997 года, имеют дефект, который может привести к перегреву и возгоранию этих устройств (www.ibm. com/pc/g51recall). К настоящему моменту IBM уже получила пять жалоб от пользователей. К счастью, никто не пострадал, в основном сетуют на идущий из монитора дым, хотя один небольшой пожар все-таки имел место. Общее число дефектных экземпляров оценивается в 117 тысяч. — Е.З.


 Во второй и третьей сериях фильма «Матрица» на смену телефону Nokia 8110 (получившему культовый статус благодаря «участию» в первой серии картины) придет аппарат от компании Samsung. Как считают создатели этого телефона, его дизайн идеально вписывается в общую стилистику «Матрицы». Подробности о начинке аппарата, который появится в продаже в мае, одновременно с выходом второй серии фильма, пока не разглашаются. И еще одна новость наверняка порадует фанатов «Матрицы». На сайте www.theanimatrix.com наконец-то появился второй эпизод аниме-сериала «Аниматрица» («The Animatrix»). — Т.Б.

Не секрет, что самыми популярными видами нелегальных даров заключенным до недавнего времени были пистолеты и напильники. Похоже, достижения информационных технологий заставляют вносить изменения в этот «джентльменский набор». При традиционном «вскрытии» жареного цыпленка, принесенного сестрой одного из арестантов, охранник тюрьмы  боливийского городка Сан-Педро извлек из его чрева… сотовый телефон. Незадачливая посетительница утверждает, что, «мобилизируя» своего брата, она отнюдь не замышляла ничего плохого и хотела лишь обеспечить его связью с домом. Впрочем, полицейских эти доводы не разжалобили, и ныне «тюремная провайдерша» находится под стражей в ожидании суда. — Д.К.

Редкую свинью подложила ученым пара морских черепах, избранных в качестве объектов исследования азиатскими зоологами. Рожденных в Стране восходящего солнца особей выпустили на волю в Сингапуре, откуда им надлежало добраться до дому, ориентируясь в океане благодаря «природным компасам» и чувствительному обонянию. На всем пути марафонского заплыва координаты черепах должны были передаваться исследователям через полудюжины спутников. Детали будущей операции были продуманы до мелочей, но… вырвавшиися на волю черепашкам сравнительно быстро удалось «избавиться от слежки» . Обе рептилии, как видно, решили повидать мир и дружно рванули к берегам Малайзии, явно не собираясь следовать намеченным курсом в Японию. В настоящее время связь с объектами эксперимента полностью утеряна. Усвоив «черепаший урок», ученые мужи планируют новый эксперимент с рептилиями, радикально усовершенствовав используемую для слежения электронику. Интересно, какие берега поманят их подопытных на этот раз? — Д.К.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.