Тише едешь, дальше будешь
АрхивУ многих дома стоит мощная система, порой даже сильно разогнанная, с несколькими вентиляторами и процессором с миллионами маленьких мегагерц внутри
У многих дома стоит мощная система, порой даже сильно разогнанная, с несколькими вентиляторами и процессором с миллионами маленьких мегагерц внутри, способным давать дикое количество фэпээс в различных играх и выполнять кучу других функций. У меня тоже есть такая «многофункциональная» машина, способная делать почти все, разве что сложные физические процессы, вроде ядерного взрыва, посчитать не способная.
Но иногда, тихими летними (зимними, осенними, нужное подчеркнуть) ночами, очередной раз пытаясь уснуть под гул этих, блин, вентиляторов и слыша раздраженные вопли: «Да выключи ты свой пылесос!», я мечтаю о тихой и в меру быстрой системе, на которой, возможно, не получится играть, но которая будет проигрывать DVD, позволит писать тексты, ну и музыку слушать в свое удовольствие.
А еще я мечтаю о том, чтобы машинка была маленькой. Но это обычно происходит тогда, когда я в очередной раз сбиваю ногти на пальцах ног о свой большой ящик или убираюсь в комнате и отмечаю, сколько места пропадает зря и сколько пыли на этом «зря» скапливается.
Хороший ноутбук? О да, это выход! Будут лишние килобаксы — сразу воспользуюсь этим предложением. Плохой же покупать не хочется — звук там будет не очень, а поставить что-то другое не выйдет.
И ровно на этом месте я обнаруживаю, что у компании VIA есть решения, которые рассчитаны именно на таких мечтателей, как я. VIA прекрасно понимает, что конкурировать с Intel и AMD в том секторе рынка, где эти компании съели уже много всяких собак, бессмысленно, и поэтому о высокопроизводительных рабочих станциях и серверах даже не думает. Но так же прекрасно она понимает, что в большинстве офисных и домашних приложений мощь процессоров Intel и AMD оказывается излишней и менее производительный процессор справится с теми же задачами ничуть не хуже, чем Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц. Лишними оказываются здесь большинство возможностей навороченных звуковых и видеокарт, а равно и большой корпус.
Полностью интегрированные системы в форм-факторе mini-ITX фирма VIA делает давно. Мы даже писали (см. «КТ» #460 или www.ferra.ru/online/system/20196) об одном из ее творений — системе EPIA-5000. Правда, та система с ее 500-мегагерцовым процессором, работающим даже медленнее Celeron 300, ввиду ее совсем малой производительности ни на что, кроме работы в Интернете и простейших офисных задач, не годилась, и даже фильмы на ней посмотреть не получалось.
Предмет же сегодняшнего разговора — новая система от VIA, EPIA-M9000, с куда более мощным процессором, другим чипсетом и памятью DDR. Солидные характеристики позволяют надеяться, что 9000-я EPIA будет способна на большее. Впрочем, об этом говорит и название платформы, вернее, буква М в названии. Ее главное предназначение — видео, в первую очередь — DVD.
Собственно, характеристики, приведенные в таблице, исчерпывающи, и подробно обсудить стоит лишь один момент. Видео. AGP 8x — это не я придумал, а VIA так сказала. Внешнего порта нет, а встроенное видео не позволяет надеяться на сколько-нибудь серьезную производительность в играх. Один конвейер, два текстурных блока, 64 бит — вот и все, что может предложить нам видеокарта CastleRock (возможно, кто-то знает это ядро под рабочим названием Zoetrope). Негусто, прямо скажем. Года два назад на это еще можно было бы обратить внимание, а сейчас… Зато у видеокарты есть другое важное достоинство — аппаратное ускорение декодерирования MPEG-2/DVD, что, вероятно, позволит… Хотя нет, не будем забегать вперед.
ТВ-выход реализован отдельным чипом, можно выводить сигнал в стандартах NTSC или PAL на один из двух выходов: S-Video или RCA. Если S-Video работает только как TV-out, то RCA может менять предназначение — если переставить перемычку, он начнет работать как SPDIF и выводиться через него будет уже не видео, а звук. Качество TV-выхода меня устроило — изображение было очень даже. Единственное, чего я так и не смог добиться, — это вывода двух разных изображений на монитор и телевизор, хотя такая возможность производителем заявлена. При переводе системы в этот режим экран телевизора просто гас, и мне оставалось лишь переключить все обратно. А еще при включении компьютера вам все-таки понадобится монитор, потому что, сколько я ни бился, заставить телевизор показать мой рабочий стол с иконками сразу после загрузки системы так и не смог. При этом разрешение было ниже допустимого для TV-out (1024x768). Может, у вас получится?
Звук из фильмов воспроизводится нормально. Не могу сказать, что это лучшее, что я слышал (отмечаются небольшие хрипы там, где их быть не должно), однако на средних колонках вы вряд ли испытаете какой-то дискомфорт. Для DVD встроенного звука вполне достаточно, а кому недостаточно — задействуйте PCI-слот, отключив звук в BIOS (кстати, так же можно поступить вообще с любым контроллером, хоть с сетью, хоть с FireWire). Большего сказать, к сожалению, не могу, так как мои потенциально музыкальные уши еще в детстве оттоптал бурый медведь.
Ядро процессора — Ezra, максимальная тепловая мощность — чуть больше 10 Вт, напряжение питания — 1,3 В, техпроцесс — 0,13 мкм. На высокую производительность рассчитывать не приходится.
933-мегагерцовый процессор, по мнению VIA, уже не сможет обойтись без активного охлаждения, и на нем установлен пусть маленький, но очень злой, шумный и быстрый кулер. Шумит он, разумеется, меньше, чем большинство творений той же Thermaltake, но все равно это шум, причем ощутимый. Избавиться от него можно, но тогда придется ставить большой радиатор, и плата не влезет в маленький корпус. Да и крепление такого радиатора придется выдумывать самому, так как классического сокета с лапками тут, понятное дело, нет. К счастью, понижение частоты вращения вентилятора до 1500 об./мин. к перегреву процессора не приводит, и температура его болтается в районе 50 градусов (по данным внешней термопары, а MBM так и не поняла, что за плату я ей подсунул), так что запаситесь переменным сопротивлением и радуйтесь жизни.
BIOS Setup — странный. Есть возможность выбора коэффициента умножения процессора, а также повышения напряжения на модуле памяти (2,5–2,8 В), но вот Vcore повысить и FSB изменить не получится. А смена множителя у C3 невозможна. То есть оверклокинг вроде бы есть, но на самом деле его нет, есть лишь какие-то издевательски бесполезные настройки. Из настроек памяти имеются CAS Latency, Precharge to Active, Active to Precharge, Active to CMD, DRAM Command rate, DRAM Burst Length, а также Bank interleave.
Ох, как не хочется снова писать о том, что «производительность процессоров VIA равна производительности старых медленных Celeron четырехлетней давности…» Так что предлагаю принять как данность, что это не игровая система, не система для редактирования видео и даже не стандартный домашний компьютер. Еще до Второй мировой войны, когда люди любили большие машины с огромными двигателями и вместительными салонами, Volkswagen выпустил свой маленький «Жук», над которым поначалу смеялись и не покупали вовсе. Кому он нужен-то, когда в моде гигантские «Бентли» и «Роллс-Ройсы»? Надо было что-то делать — деньги на производство затрачены, и машины нужно продавать во что бы то ни стало. И тогда на рекламных щитах появилась гениальная реклама «Жука» со слоганом «Моя вторая машина». То есть подразумевалось, что у владельца этой маленькой машинки в гараже стоит огромный танкообразный монстр, такой же, как у всех, на котором он тоже может выехать, если нужно, но для поездок в булочную предпочитает маленькую машинку. «Жук» пошел нарасхват, и в итоге их было продано какое-то совершенно дикое количество.
VIA EPIA-M9000 вряд ли сгодится на роль «главной домашней машины» — характеристики не те. Скорее, позиционировать ее следует так же, как гениальный рекламщик позиционировал «VW Beatle» «Вторая машина», тихая, скромная, экономичная рабочая лошадка — вот удел VIA. И тестировать ее надо исходя из этого, а не из количества каких-либо марков и fps. Что, собственно, и подтвердили тесты.
SYSMark 2001 выдал этой системе 40 баллов и велел ни в чем себе не отказывать. Большего я не ожидал — да и что вы хотите от такой системы? 3Dmark 2001 оценил систему в 400 попугаев. Да-да, вы не ослышались — четыреста, не четыре тысячи, а четыреста. «Quake 3»: средний fps — 10. Играть в игры не удастся. Word пойдет, Excel пойдет… может, даже CorelDRAW пойдет, но не очень быстро.
Power DVD, бессонная ночь и много разных DVD-фильмов, начиная от классических «Четыре комнаты» и заканчивая динамичными «Звездными войнами». Море удовольствия, море звука и ни одного рывка или зависания. В качестве DVD-приставки — замечательная система, без огрехов. Аппаратный декодер DVD работает отлично, а DDR ему помогает.
MPEG-4 и BSPlayer — cитуация похуже. С кодеком DivX фильмы с хорошим битрейтом тормозят безбожно. Хотя нет, не безбожно, — смотреть их все-таки можно, но когда дело доходит до сцены с большим количеством различного движения — тушите свет. Спокойные фильмы или любые другие, но с низким битрейтом, — пожалуйста.
А вот с кодеком ffdshow все фильмы идут просто замечательно, что, во-первых, еще раз доказывает продуманность алгоритма декодирования, а во-вторых, означает, что на этой системе все-таки можно смотреть любые MPEG-4. Пожалуй, это серьезный шаг вперед — даже на машине с 800-мегагерцовым процессором C3 и памятью SDRAM делать это можно было, лишь регулярно используя местные идиоматические выражения. EPIA-M9000 — не система для просмотра видео, требующего серьезной нагрузки на процессор, да и вообще про процессор на ней лучше не вспоминать, однако с декодированием MPEG-4 она справляется.
Итак, система работает. Работает замечательно. «Вторая машина» из нее получается очень хорошая — можно будет и видео посмотреть, и музыку послушать, и тексты понабивать, и в Интернете полазить. Да и в качестве первой машины, положа руку на сердце, ее вполне можно использовать — если вы не играете в новые 3D-игры, и единственная тяжелая задача, которой вы планируете нагружать процессор, — просмотр видео. TV-out тут достойный, и в паре с хорошим телевизором и монитором EPIA-M9000 представляет собой неплохой видеоплейер с Интернет-функциями. Жаль, что российские сборщики этого пока не поняли — серийные ПК форм-фактора mini-ITX на базе VIA EPIA-M9000 пока, видимо, никто не делает. А жаль.