Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эту песню не задушишь, не убьешь!

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   17.03.2003

В конце февраля Министерство юстиции США наконец-то опубликовало информацию о дальнейшей судьбе сайта iSONEWS.com

 В конце февраля Министерство юстиции США наконец-то опубликовало информацию о дальнейшей судьбе сайта iSONEWS.com — возможно, самого «крутого» информационного Интернет-портала, целиком и полностью посвященного warez-сцене.

19 декабря 2002 года владелец iSONEWS — двадцатидвухлетний Дэвид Роччи (David Rocci), известный в Сети под псевдонимом krazy8, был признан виновным в продаже mod-чипов, предназначенных для обхода систем защиты игровых консолей PlayStation 2 и Xbox и позволяющих использовать пиратские копии игровых дисков. С мая по июль прошлого года обвиняемый продал около 450 чипов Enigmah на общую сумму 28 тысяч долларов. В ходе расследования «органы» заставили Дэвида отказаться от доменного имени и передать его правительству, так что 26 февраля на главной странице iSONEWS.com посетителей ждало извещение о том, что теперь сайт принадлежит государству и будет использоваться для опубликования информации о ходе дела против Роччи.

При прежнем хозяине iSONEWS представлял собой постоянно обновляемый архив так называемых *.nfo — сопутствующих информационных файлов, содержащих данные о том или ином пиратском релизе и опубликовавшей его warez-группе (кстати, подобные сайты есть и в Рунете, например Dupecheck.ru). На сайте аккумулировались *.nfo всех видов пиратского контента — от игр для консолей до новейших программных пакетов для ПК и DVD-рипов последних фильмов. С помощью портала посетители могли узнать, вышел ли интересующий их пиратский релиз, а доска объявлений облегчала знакомства, помогала наводить контакты и находить нужный контент.

Портал пользовался огромной популярностью — лицевая страница ежедневно набирала до 140 тысяч хитов, а количество зарегистрированных пользователей давно перевалило за сотню тысяч. Именно это, а вовсе не распространение владельцем сайта мод-чипов (продажей которых в Сети не занимается только ленивый) и бесило правоохранительные органы. Предъявить что-либо владельцу iSONEWS федералы не могли — на страницах сайта присутствовала лишь информация о warez-релизах, а не сам пиратский контент. Поэтому Дэвиду решили пришить распространение «модов», а заодно под благовидным предлогом оприходовать и сайт (к счастью любителей вареза, Министерство юстиции наложило лапы лишь на доменное имя, а не на сам сервер, и данные о ста тысячах подписчиков сайта не попали в руки борцам с пиратами).

Глупо было бы полагать, что с арестом Роччи дело iSONEWS умрет; было ясно, что его помощники попросту перенесут сайт на другой домен. Так оно и вышло: уже на следующий день iSONEWS вновь заработал, появившись под красноречивым доменным именем StoleMy. Com. На форуме возродившегося сайта горячо обсуждалось произошедшее. В результате любители вареза пришли к выводу, что Дэвид промахнулся, начав лично продавать mod-чипы, хотя одна лишь реклама на сайте приносила ему весьма неплохие доходы. За алчность Роччи и поплатился, что послужило хорошим предостережением его коллегам по варез-бизнесу. Приговор бывшему хозяину iSONEWS будет вынесен в ближайшее время. Ему грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф до полумиллиона долларов.

Одновременно с арестом домена iSONEWS Министерство юстиции закрыло еще одиннадцать сайтов. PipesForYou.com, ColorChangingGlass. com, OmniLounge.com, 420now.com и другие были ликвидированы за продажу кальянов, трубок и прочих аксессуаров для курения марихуаны, а владельцам и работникам сайтов предъявлены обвинения в нарушении федерального законодательства. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) заявил, что «впредь доменные имена будут отниматься у всех лиц, занимающихся в Сети незаконными действиями».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.