Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда будет создано первое искусственное живое существо?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   11.03.2003

Ангелина Федорова
«КТ Онлайн», редактор
Когда выяснят, что такое жизнь.

{ALT}.ru-ist
(Андрей Васильков)
студент ВолГМУ
Быстрее, чем многие ожидают. Рассмотрим пограничную форму между живыми и неживыми объектами — вирусы. Вне своей среды они существуют, и лишь попав в нее, начинают жить. Для биологических вирусов такой средой является клетка, для информационных (в том числе компьютерных) — ОС и частично аппаратные средства. В информационных вирусах куда больше жизни, чем в их биологических собратьях. Можно привести примеры отдельных представителей, которые имеют любые из атрибутов живых существ. Дело за малым — создать такой вид, который будет сочетать в себе весь набор одновременно.
Еще одна перспективная в этом плане область — самообучающиеся программы на основе нейросетей. Например, собеседники, которые в процессе общения с человеком пополняют словарный запас, адаптируются к его стилю и т. д. Если же вас интересует возможность создания материальной живой субстанции, то и здесь нет принципиальных ограничений. Еще немного, и простейшие клетки можно будет делать с нуля.

Ashotovich
ИТ-менеджер
Полностью искусственное живое существо человек создать не в силах. Либо биоматериал у творений Творца «позаимствует», либо одно из сих творений извратит, выдав за свое. Сама идея порочна, ибо происходит от гордыни.

Atheist
cтудент
Nvidia обещает к 2010 году работу с объектами, неотличимыми от реальных. Нужно еще пять-десять лет, чтобы реализовать это в материале.

Amerlin
студентка
А может, такое искусственное существо уже создано? Только общественности об этом не сообщается. Я не думаю, что все научные открытия тотчас же становятся известны широкой публике.

Solo Wolf
ad-min
А как понимать «искусственное живое существо»? Для кого-то человек является таковым, для кого-то — вирус, живущий в окружающей среде, для кого-то — компьютер или компьютерный вирус. Весь вопрос в том, насколько оно живое? Скорее умеющее воспроизводить себе подобных с небольшими изменениями. Тогда биологи уже давно умеют создавать микроорганизмы, которые размножаются. Если речь идет о компьютерном «железе», то это давняя история. Давно уже люди не паяют платы — роботы все делают. Вот только осталось сделать так, чтобы компьютер умел творить сам, а это довольно сложно. Итог — нескоро.

ILS
программер
Что такое жизнь? Что такое живое? Что такое искусственное? На последний вопрос ответ, наверное, — созданное человеком. А живое? Можно ли программу, прошедшую тест Тьюринга, считать живой? Можно ли самоорганизующуюся сеть считать живой? Да и насколько человек не искусственен? Ведь в основе белка лежат те же протоны и нейтроны, что и в основе камня. Вот когда человечество сможет однозначно ответить на эти вопросы, тогда и можно будет прогнозировать появление «искусственного» «живого» существа.

Jaschoor
инженер
Искусственное и живое — слишком общие качества. Когда бы оно ни было создано, полста лет будут спорить, можно ли его считать искусственным, и еще столько же о том, насколько оно живое

Тимофей Шиколенков
зам. директора компании Digitalshop
Так живое или искусственное? Если разговор об искусственном, но которое ведет себя как живое, то таких уже много. Взять хотя бы электронных кошек и собак фирмы Sony. Подобные устройства (если их можно так назвать) постоянно совершенствуются. Если же разговор опять о клонировании, то успешные опыты уже есть. Скоро, очень скоро на земле будет популяция клонов, и этого не избежать. Точно так же, как нельзя было избежать создания ядерного оружия.

Илья Шпаньков
cвободный аквариумист
Вообще-то, оно уже создано генетиками (по-моему, вирус или микроб какой-то), но это не важно. Важно другое: а чем отличается живое от неживого? Состоит из тех же атомов, из той же материи. Дышит и кушает? Но даже звезды что-то поглощают и что-то выделяют. Для нас это просто излучения, а для них — пища и воздух. Так что деление на живое и неживое довольно абстрактно… И вообще, живое существо не будет создано (никто не будет лепить хомячка в натуральную величину), оно будет выращено…

Spacekid
студент
Создано многие тысячи лет назад и теперь сидит и задается вопросом, искусственное оно или нет.

TomCat
cтудент МИСиС
Будем надеяться, что раньше, чем погибнет последнее естественное живое существо…

Paul
студент МИФИ
Уже давно создано. Или кто-то еще думает, что Дарвин прав, и человек от кого-то там происходил? Не-е-ет! ТАКОЕ может быть только создано высшими силами.

Andre Alexa
читатель «Компьютерры»
Создать кого-то хочет человек,
Детальки, атомы рукой перебирая,
Слой опыта стараньем создавая,
В наш беспокойный
прогрессивный век.
Но к сожаленью, что из рук выходит,
На слово «жизнь» пока что не походит,
А слово «смерть» освоено вполне,
Особо проявляясь на войне.
Я думаю, найдется скоро тот,
Кто сможет в рой частей
кусок души добавить
И дать свободу организму так,
Как нам когда-то дали сей пустяк.

Александр Вартапетян
м.н.с. в НИИ
Может быть, и скоро, а может — никогда. Тут все зависит от того, по какому пути пойти. Одно только ясно: если люди начнут изобретать очередного робота с повышенным быстродействием процессора, расширенной памятью и т. д., эта затея никуда не приведет — это экстенсивный, а значит, тупиковый путь решения задачи.

Иван Помидоров
Нескоро, и просуществует мало — до создания второго искусственного существа противоположенного полу, после чего они станут естественными, и про них все забудут.

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.