Танки грязи не боятся
АрхивВ мировой прессе развернулась горячая дискуссия по вопросам послевоенного устройства Ирака
В мировой прессе развернулась горячая дискуссия по вопросам послевоенного устройства Ирака. Выясняется, что планы организации «постсаддамовского» правительства есть не только у США, но и у ООН, которая не очень-то афиширует эту сторону своей деятельности. Кто будет американским наместником и на какое время, какова при этом роль Организации Объединенных Наций. Называются имена компаний, которые поделят между собой месторождения Ирака, получат подряды на восстановление скважин и трубопроводов… Понятно, что короткая победоносная война затевается не ради нее самой, а для того, чтобы победитель получил все. И все знают этого победителя.
Однако война еще не началась, и даже ее подготовка идет со скрипом. Учитывая, что самое трудное в подготовке современной войны не столько планирование операций, переброска войск и их поддержка всеми видами боевого и жизнеобеспечения, сколько убеждение мирового сообщества в лице политической элиты держав в необходимости применения силовых методов, американские лидеры и их союзники прикладывают максимум усилий именно в этом направлении.
Не всегда руки их чисты, но это ж политика, которая, как известно, не так уж редко бывает нечистым делом. Основные методы воздействия на общественное мнение — давление на несогласных и демонстрация всякого рода доказательств «неискупаемости» вины Саддама. Некорректный перевод перехваченных телефонных переговоров, подтасовка фактов, передергивание высказываний и высокопрофессиональная фабрикация документов — все есть в арсенале политиков, стремящихся продолжить свое дело иными средствами.
Например, по мнению лондонской «The Observer», Соединенные Штаты втайне ведут грязную игру против делегаций Совета Безопасности ООН. Журналисты утверждают, что у них есть документ, показывающий, что под руководством Агентства национальной безопасности проводится операция, включающая перехват личных и служебных телефонных звонков и электронных посланий представителей государств-членов ООН, находящихся в Нью-Йорке. Действия направлены «в особенности на членов Совета Безопасности (конечно, за исключением США и Великобритании)» и проводятся с целью борьбы за голоса делегаций стран, колеблющихся в вопросе голосования по Ираку (подробнее см. «Новости»).
«Партия войны» особо упирает на то, что Ирак игнорирует многие резолюции Совета Безопасности, однако уместно вспомнить, что не менее регулярно не выполняют резолюции, например, Турция по кипрскому вопросу и Израиль по палестинским территориям.
Месяц назад Колин Пауэлл представил главные улики, по мнению американской администрации, неоспоримо доказывающие вину режима Саддама: перехваты телефонных переговоров иракских военных, космические разведывательные снимки объектов, связанных с производством оружия массового поражения, и др. Однако убедить американцам удалось только тех, кто и так уже был убежден.
Несмотря на то что основных противников эти доказательства не заставили изменить свою позицию, они (доказательства) сами по себе заслуживают пристального внимания. Особенно интересны разведывательные космические фотоснимки, ибо, с одной стороны, они представляют собой в некотором роде типичный продукт высоких технологий, скрываемый от глаз общественности, с другой — позволяют оценить роль этих самых технологий в формировании общественного мнения. Любопытно, что никто в мире не взялся публично и профессионально проанализировать, что же изображено на тех самых снимках американских спутников и насколько безупречными доказательствами являются эти изображения и их интерпретация. Понятно, что не в каждой стране найдутся соответствующие специалисты, но Россия не в их числе…
Впрочем, я забегаю вперед. О роли фотоснимков космической разведки в политических играх на мировой арене мы поговорим в одном из ближайших номеров «Компьтерры».
А что война? Очень надеюсь, что она не начнется ни тогда, когда вы получите этот журнал, ни тогда, когда он уже истлеет от времени. Ситуацию, сложившуюся вокруг Ирака, можно обсудить на форуме.