NET и точка
АрхивНачав переводить всё и вся на рельсы .NET, корпорация Microsoft добралась и до «самых маленьких» — до наладонных компьютеров.
Начав переводить всё и вся на рельсы .NET, корпорация Microsoft добралась и до «самых маленьких» — до наладонных компьютеров. Windows CE .NET просочилась в жизнь незаметно. Ее представление состоялось еще в январе прошлого года, но только ближе к лету информация о ней вышла за пределы корпоративного сайта Microsoft. Были анонсированы первые продукты на базе этой ОС (например, наладонник от малоизвестной южнокорейской компании D.O.Tel — DOT 320); из официальных пресс-релизов самым неожиданным стало заявление Casio о возможности обновления до Windows CE .NET операционной системы «народного» наладонника Casio BE-300.
Если некоторые из вас готовы уже отложить в сторону эту статью с подозрением, будто все это опять только «косметика» от Microsoft, дескать, что Windows XP, что Office XP мало отличались от своих предшественников, мол, так будет и на этот раз, — смеем предостеречь: на этот раз Microsoft прибегла как минимум к хирургическому вмешательству.
Суть множества изменений кроется в названии новой ОС: это именно Windows CE .NET, а не Pocket PC .NET, то есть изменилась сама основа предыдущих операционных систем Pocket PC 2000 и 2002 — с Windows CE 3.0 на Windows CE .NET (4.0).
Первое, что бросится вам в глаза, как пользователю системы, — интерфейс. Microsoft отказалась от «новаторского» (а-ля PalmOS) интерфейса Pocket PC2002 в пользу более узнаваемого интерфейса настольных компьютеров с ОС Windows. Некоторые старожилы наверняка скажут, что это уже было, в Windows CE 2.0, но на сей раз все сделано на ином качественном уровне. Так, приложения закрываются, а не сворачиваются при щелчке на кнопке закрытия программ, появилась привычная панель активных задач, сделан шаг к многооконности, позволяющей размещать несколько приложений на одном экране (если для наладонников монополия приложения на экране не очень критична, то на планшетных компьютерах или Интернет-терминалах удобно иметь несколько окон рядом друг с другом). Аналогии с интерфейсом настольных ПК гораздо глубже: на Windows CE .NET можно, вызвав «My Computer», попасть в свойства системы, а забравшись в меню «Start», вы увидите не только подменю «Run», но и, пройдя немного дальше, ярлык на «Command Prompt».
Не думаю, что эта возможность так уж нужна в наладонниках, но она дает понять, что Microsoft решила унифицировать не только товарные имена своих продуктов, но и их интерфейс, пытаясь вербовать пользователей на всех фронтах. Тех, кто начинал с настольных ПК, компания приучает к мысли о покупке наладонника на базе Windows CE, а тех, кто начал с наладонника (уже не редкая ситуация), — к мысли о том, что настольный ПК будет не слишком отличаться интерфейсом.
Любителям почитать в дороге, а то и фильм посмотреть покажется полезной возможность программного поворота экрана на 90 градусов. Правда, приложения не адаптируются к «новой обстановке» на лету, приходится их сворачивать и разворачивать снова, но это не слишком большая плата за удобство.
Теперь в стандартную поставку операционной системы (слово «стандартная» здесь ключевое, так как любой поставщик оборудования может буквально «раздеть» ОС, оставив лишь около 250 Кбайт, необходимых для ядра) входит возможность просмотра файлов Microsoft Word, Excel и Adobe Acrobat. Из офисных приложений включены Pocket WordPad, PIM (Pocket Outlook), а также 29 дополнительных (по сравнению с теми, что были в Windows CE 3.0) шрифтов. Предусмотрено подключение к удаленным компьютерам с установленной Windows XP (или другой ОС с программным обеспечением Citrix Metaframe).
Для экономии места остальные новшества Windows CE .NET даны в виде списка, разбитого на три основные категории и дополненного перечнем важных, на мой взгляд, изменений.
Изменения в ядре системы
- Microsoft обещает до 60 процентов прироста производительности по сравнению с WinCE 3.0 в таких приложениях, как Internet Explorer. Подтвердить это мы можем лишь субъективной оценкой: на предоставленном нам компанией «Мак-Центр» (www.hpc.ru) компьютере Wincent 320 (процессор StrongARM 206 МГц) с Windows CE .NET собственно интерфейс системы и веб-серфинг абсолютно комфортны — в противовес задумчивости аппаратных аналогов PocketPC 2002. Однако в тесте поиска-замены в Pocket WordPad’е на мегабайтном файле мы получили 2–2,5-кратное отставание в производительности. Численно подтвердить это, наверное, тоже можно, но пока не хватает сравнительной базы, несмотря на то что уже есть программное обеспечение, позволяющее сравнивать (например, i-Bench).
- Фрагментированность системы. Разработчики систем теперь могут использовать только самые необходимые для работы изделия компоненты. В минимальной конфигурации система требует около 250 Кбайт ОЗУ.
- Поддержка режима реального времени. В Windows CE .NET реализована поддержка жесткого реального времени по определению OMAC (www.arcweb. com/omac/aboutOMAC.htm). Это облегчит создание сетевых приложений, ориентированных на IP-телефонию и конференц-связь.
- Совместимость с множеством современных процессоров. Microsoft обеспечила поддержку процессоров основных семейств: MIPS, ARM, SHx, x86 (www.microsoft.com/windows/Embedded/ce.NET/evaluation/hardware/processors.asp).
- Эмуляция оборудования. Позволит функционально неполным устройствам эмулировать недостающее оборудование, предоставляя полноценную среду для выполнения приложений.
- Поддержка ATAPI PCI/IDE, IEEE 1394, Secure Digital/Multimedia Card, USB.
Интерфейс пользователя, пакет программ, мультимедиа
- Настраиваемый интерфейс пользователя. Без комментариев, см. скриншоты.
- Поворот экрана на 90 градусов. Ландшафтная ориентация экрана более удобна для просмотра видео и чтения книжек (см. иллюстрации).
- Расширенный набор приложений в стандартной поставке. Pocket WordPad, Media Player 8.0, Pocket Outlook, Viewer, Calculator, Transcriber (выделен в отдельное приложение), MSN Messenger, Microsoft Explorer 5.5, Windows Explorer, 29 дополнительных шрифтов TrueType.
- Расширенная поддержка мультимедиа-стандартов. Media Player 8.0; поддержка MP3 в Media Player реализована на всех процессорах (появилась возможность декомпрессии с использованием только целочисленной арифметики), а также DVD Video и Speech API 5.0.
- .NET Compact Framework Beta. Позволит с минимальными затратами создавать и портировать приложения, равно как и использовать их.
- Direct Music; Digital Rights Management; Direct 3D; поддержка многоэкранности; файловая система CD/UDFS…
Работа в сетях
и обмен данными
- Поддержка беспроводных сетевых технологий. В том числе Bluetooth и IEEE 802.11. Расширение IEEE 802.1x/Zero Configuration позволит быстро настраивать безопасное подключение к беспроводным сетям.
- Object Exchange (OBEX) Protocol. Протокол обмена разнородными данными между различными устройствами. Очередная попытка унификации, которая должна пойти всем на пользу.
- LDAP. Позволит WinCE-устройствам быть полноценными участниками Microsoft Active Directory.
- Remote Desktop Protocol. Позволяет управлять удаленным компьютером с установленной Windows XP или ОС с программным пакетом Citrix Metaframe.
- TCP/IP v6. Запас на экспансию Интернета: лет через пятнадцать этот протокол заработает в полную силу.
- Internet Explorer 5.5; протокол Kerberos; RAS Server; Telnet Server; FTP Server; Real-Time Communications (RTC) Client API; Control Point API; Device Host API; Winsock 2.0; NTLM; Network Bridging…
Вряд ли можно вынести окончательный вердикт Windows CE .NET — от нововведений глаза разбегаются. Пока, после краткого знакомства, преобладают приятные впечатления: в первую очередь — высокая скорость работы как системы, так и приложений, написанных под нее. На другую чашу весов можно положить тот факт, что львиная доля приложений, написанных под PocketPC 2002, не заработают на новой системе (иногда — сразу, а иногда и после успешной установки на КПК), хотя в ее состав включен .NET Compact Framework Beta, что позволит со временем значительно расширить спектр приложений (в том числе благодаря тому, что поддерживаются мультимеда-стандарты MPEG4 и DirectX). Windows CE .NET максимально заточена под сетевые приложения, и можно за считанные минуты создавать встраиваемые Web-серверы. Все эти начинания, жить которым предстоит на оборудовании самого широкого круга, загубить трудно, тут и бочонком дегтя не обойтись.
Сегодня единственной реально существующей системой локализации Windows CE.NET (версия для карманного ПК Wincent 320) является RussKey NET от компании «Мак-Центр» (см. www.wincent.ru/rus). Это законченный продукт, обеспечивающий практически стопроцентный перевод интерфейса КПК, в том числе средства ввода и чтения информации на русском языке, а также необходимые региональные настройки. В систему локализации входит и полный набор справочных HELP-файлов, переведенных на русский язык. Важно, что в комплекте с полной версией RussKey NET поставляются адаптированная под Windows CE.NET программа для чтения книг Haali Reader и редактор электронных таблиц pTAB, по возможностям превосходящий привычный Pocket Excel. Интерфейс pTAB переводится на русский язык вместе с интерфейсом операционной системы.
Отказ от поддержки старых приложений — очень смелый шаг. Компания Palm, например, даже сменив аппаратную платформу при переходе к PalmOS 5, так и не решилась расстаться со старыми приложениями, введя для них режим эмуляции. В случае Microsoft речь идет об отказе от старых приложений на существующей аппаратной платформе. Может быть, это лишь первое дуновение, обещающее ветер перемен в политике корпорации на рынке настольных компьютеров?