Тичера и Антиальбомы
АрхивВ Рунете появилась очередная спамерская зараза, по занудству и беспардонности конкурирующая разве что с тупым вирусом, который по пять раз на дню приходит от big@boss.com.
В Рунете появилась очередная спамерская зараза, по занудству и беспардонности конкурирующая разве что с тупым вирусом, который по пять раз на дню приходит от big@boss.com. С вирусом-то все понятно — маргинал, он и в Африке маргинал, но вот новый спам, навязывающий услуги изучения «делового английского» (это такая разновидность языка, когда пальцы веером), рассылается Американским деловым центром (American Business Center) в Москве, вроде бы претендующим на респектабельность.
Между тем хамство и беспардонность рекламы этой шарашки просто поражают: спам льется каждый день по всем моим почтовым ящикам вот уже больше месяца. Видимо, московско-американские деловары прикупили на Горбушке пару-тройку баз данных с ворованными почтовыми адресами и теперь вот таким дешевым и, как им бредится, эффективным способом пытаются протолкнуть свои услуги. Если бы я не знал уже английский, то после такого наката скорее проглотил свой язык, чем пошел учиться к этим тичера,м.
Все, завелся. Теперь ни о чем хорошем писать не смогу. Хотя, по правде говоря, настроение под стать тому, о чем и собираюсь рассказать в «Голубятне». Три дня назад по отечественным бакунианским порталам пронеслась копия нового детища Адобы — Photoshop Album 1.0, программы для создания фотоальбомов. Тема эта меня волнует, ей была посвящена не одна «Голубятня». Поэтому я закрыл глаза на совершенно непристойный размер утилиты — более 75 мегабайт — и с энтузиазмом ее закачал. Установил. То, что открылось моему взору, находится jenseits von Gut und Bцse1. Знал бы великий немецкий мыслитель Ницше, написавший книжку с таким названием, о Photoshop Album — сошел бы с ума много раньше срока. То есть это такой кошмар, что переходит в новое качество и становится подлинным апофатическим шедевром. Посему открываю новую рубрику в своей колонке: «Программы, которыми категорически запрещено пользоваться».
Раз уж мы заговорили об апофатике, то и рассказ мне проще будет вести от обратного. Так что спляшем от доброжелательного анонса программы на одном корпоративном русском сайте и сопроводим его комментариями. Итак, цитата: «Adobe Photoshop Album — младший брат Adobe Photoshop, очень способный и совсем не дорогой. Почти каждый пользователь Adobe Photoshop хоть раз за время своей работы, задавал себе вопрос: «Зачем мне все это?» Для тех пользователей, которых вышеупомянутый вопрос мучает достаточно часто, 5 января компания Adobe представила Adobe Photoshop Album — пакет для редактирования цифровых изображений (для Windows)».
В самом деле, всякий раз, когда домашний ламернутый пользователь решает выпендриться и устанавливает на своем компьютере Фотошоп, он однозначно задается вопросом: «Зачем мне все это?» Действительно, кому нужна программа, которая каждой своей фиброй дает понять, что тебе никогда ее не освоить, что ты компьютерный лох, таким и умрешь. Просто с самого начала не нужно было устанавливать Фотошоп и лезть в калашный ряд. Фотошоп — блестящая профессиональная программа и никакого отношения к «домашнему пользователю» не имеет в принципе.
Однако не все тут так просто. Когда я помянул ламера, устанавливающего Фотошоп не по делу, то имел в виду исключительно соотечественника, который этот самый Фотошоп всегда покупал, покупает и будет покупать по 80 рублей за диск (на котором к тому же лежат вообще все программы, когда-либо созданные Адобой). Так что не накладен прокол. А вот честному американскому жителю, оторванному от Горбушек по жизни и семейной морали, никогда в голову не придет платить 700 долларов, чтобы устроить проверку собственного коэффициента интеллектуальности (и заведомо потерпеть поражение). Для кого же тогда Адоба выпустила свой Фотошоп Альбом? Наверняка же не для русских людей, которых робяты с недавнего времени ненавидят лютой ненавистью (взаимно). Тогда для кого?
Короче говоря, русский корпоративный сайт, который я процитировал выше, по привычке все напутал: Фотошоп Альбом был выпущен не для тех, кто облизывается в сторону Фотошопа, а просто для конкуренции с аналогичными продуктами на рынке, находящимися, кстати, в том же ценовом диапазоне. В первую очередь речь идет о пакете ACDSee 5.0 за 49,95, CompuPic 6.22 за 39,95 и Zoom Studio 2 Home Edition за 39 долларов.
Теперь посмотрим, что же получилось у Адобы. Фотошоп Альбом делает все то же самое, что и названные выше конкуренты (и еще десятки не названных): удаляет «красный глаз», регулирует яркость, насыщенность, контрастность, ретуширует изображение, оптимизирует компрессию, а также организует цифровые фотографии, каталогизирует их в альбомы и записывает на компакт-диски — но только делает это на порядок хуже. Почему? По двум основным причинам. Во-первых, Фотошоп Альбом работает чудовищно медленно (я бы сказал, неприлично и запретительно медленно) даже на самой топовой машине с P4 и практически безграничным количеством установленной памяти (как у меня, например). Во-вторых, Фотошоп Альбом всю свою деятельность раскручивает вокруг формата PDF, который при создании фотоальбомов никому кроме самой Адобы не нужен. Ну скажите на милость: зачем нормальному здоровому человеку создавать фотоальбомы и устраивать показ слайдов в тормозном, некомпактном, неуклюжем и неудобном PDF? На сайте Адобы сказано, что это делается для «облегчения обмена фотографиями, чтобы каждый мог просматривать их с помощью бесплатного Adobe Acrobat Viewer». А с помощью бесплатного HTML-вьюера, под названием обыкновенный браузер, значит, альбом просматривать не так удобно?
Получается, что Фотошоп Альбом просто протаскивает корпоративный стандарт, причем делает это топорно и неталантливо. И что самое печальное (для Адобы) — без малейшего шанса на успех. Это как в советском анекдоте про шпиона ЦРУ, заброшенного в сибирскую деревню и тут же схваченного вопреки идеальному владению русским матерным языком (потому что был негром).
Когда я сказал, что Фотошоп Альбом делает все то же самое, что и конкуренты, я погорячился. На самом деле он делает даже меньше, чем, скажем, главный враг — ACDSee. Меньше и хуже. И это при том, что размер Альбома в семь раз превышает размер ACDSee.
Вердикт: никакое любопытство на свете не может оправдать закачку 75 мегабайт программы, которую вы сотрете через полчаса после установки.
Как видите, апофатический подход вполне себя оправдал, и сегодня «Голубятня» оказалась такой же полезной, как и в своей позитивистской ипостаси: сэкономил читателям кучу времени.