2.400
АрхивУдрученный тем, что любимая страница загружалась уж больно медленно, я посмотрел на верстачок.
Удрученный тем, что любимая страница загружалась уж больно медленно, я посмотрел на верстачок. Модем мигал, но как-то лениво. Щелкнул мышкой — так и есть! Соединение проходило на скорости 2.400 бит в секунду.
Лет пятьдесят назад стиляги, тунеядцы и прочие антиобщественные элементы, желая подчеркнуть отсталость, несовременность и нелепость сандалий фабрики «Скороход», кантаты «Королева полей» или туалетной бумаги на столиках известного ресторана, презрительно фыркали:
— Семьдесят восемь!
В числе этом не стоило искать крамольный смысл, означало оно иное — скорость вращения патефонной пластинки. Стиляги и тунеядцы предпочитали пластинки долгоиграющие, на тридцать три оборота, а на семьдесят восемь слушали с видом обреченным, страдальчески морщась при перескоке иглы с дорожки на дорожку.
Стиляги давно образумились и перековались, пластинки на 78 оборотов интересуют заядлых коллекционеров, но феномен лишь изменил облик, сохранив суть. Символом отсталости, косности и застоя теперь можно считать 2.400 — скорость соединения в отдельно взятой городской квартире.
Заранее согласен с тем, что жизнь день ото дня становится лучше, ярче и веселей. Я и сам стараюсь внести посильный вклад во всеобщее ликование при всяком удобном случае. Но 2.400 накладывает ограничение даже на проявления верноподданнических чувств: хочется поучаствовать в видеоконференции, поговорить из дома по душам с далеким другом, рассказать ему о процветаниях устным русским языком, а провода не позволяют. Из-за этого даже экономике убыток — я и компьютер новый не покупаю, для моих каналов связи и старой машины хватает с лихвой.
Отчего же чаще и чаще выскакивают эти злосчастные 2.400, не знаю. Последнюю милю хаять не буду, она, миля, не способна в течение дня становиться то в десять раз хуже, то в десять раз лучше (порой у меня бывает 19.600, а глубокой ночью и больше). Возможно, проблемы где-то на АТС, возможно — у провайдеров (ходишь вечерами в поисках порядочной связи от одного к другому и к третьему), или жизненный уклад у нас таков, что каждому сверчку полагается соответствующий шесток, кому потолще, а кому остатки. Система приоритетов в действии. Вдруг и здесь — пока я со своими частными желаниями претендую хотя бы на два килобита в секунду, кто-то мудрый, задушевный и простой выполняет предначертанное Божественным Провидением дело? И мне не стенать нужно, а, затаив дыхание, переживать момент сопричастности Историческим Свершениям. Или просто кто-то меня стережет, уберегает от соблазнов?
Переживаю. Но червячок точит: боюсь, причина и вовсе в какой-нибудь ерунде. Где-то что-то недокрутили, недоладили, сэкономили на спичках.
Недавно встретил коллегу, посвятившему жизнь ультразвуковым исследованиям внутренних органов воронежских обывателей. Идет навстречу и заранее улыбается.
— А у нас в поликлинике новый аппарат купили! — делится радостью со мной. — Старому десять лет исполнилось, устарел, хоть и работает исправно. А новый — чудо! Умеет и то, и другое, и третье (тут он перечислил открывшиеся возможности), все это обрабатывает и держит в памяти. Выводишь данные на экран — и спокойно переписываешь их в историю болезни или в амбулаторную карту.
— Не верю, — ответил я по-режиссерски. — Не может такого быть!
— Говорю же, новейший аппарат, двадцать первый век, лучшая фирма, больших денег стоит, просто огромных, — убеждает коллега.
— Не верю, что аппарат предусматривает списывание данных с экрана!
— А… вообще-то там, конечно, принтер полагается, но начальство решило на принтере сэкономить…
Эта мелочь и есть то, что мешает идти нормально вперед ли, в сторону, а заставляет изображать бег в мешках. Нелюбовь к мелочам, как причина наших постоянных бед. Не слишком ли сильно?
Не слишком. Обыкновенно считается, что грандиозным событиям предшествуют грандиозные же причины, например, революции — Первая мировая война. Но что предшествовало этой войне? Выстрел в Сараеве? А что заставило Гаврилу Принципа подчиниться решению организации «Молодая Босния» и подрядиться убить эрцгерцога Фердинанда? Что вообще привело его к младобоснийцам, неужто врожденная жажда развязать всемирную бойню? Или угри, фурункулы, стоптанные башмаки и отсутствие достаточных средств для уплаты врачу и сапожнику?
Мировые вопросы решать куда проще, чем вопросы собственной жизни. Какой спрос с меня, если мир не прислушался к совету и упорно катится невесть куда? Но если невесть куда катится собственная жизнь, а причина — мелочь, то стыдно в этом признаваться. Ищешь причины огромные, своими силами необоримые — чтобы сохранить покойное место на диване.
Надо признать, что и я по части мелочей небрежен. Вот хотя бы в новогодней колонке — постыднейшим образом вместо «кремневый» написал «кремниевый». В чужих-то текстах подобные ляпы выхватываю мгновенно.
Но в делах великих и я, пожалуй, покажу себя со стороны самой грандиозной. Жаль, все не подворачиваются великие дела…