Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уж третий год 3G

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   03.03.2003

В конце зимы в Каннах прошло одно из самых важных мероприятий года, посвященных индустрии мобильной связи.

 В конце зимы в Каннах прошло одно из самых важных мероприятий года, посвященных индустрии мобильной связи. Всемирный конгресс GSM по значимости можно смело поставить в один ряд с такими авторитетными выставками, как Electronic Entertainment Expo — для индустрии развлечений или CeBIT — для IT-сферы в целом. В этом году форум собрал под крышей Дворца Фестивалей (Palais des Festivals) и в обступивших его со всех сторон павильонах более 25 тысяч человек из 156 стран мира, что не намного, но все-таки превышает прошлогодние показатели.


Обязывающая приставка третьего поколения добавилась к аббревиатуре GSM World Congress еще в 2001 году. Но, как известно, эйфория быстро сменилась унынием, а ввод 3G-сетей в коммерческую эксплуатацию почти везде был отложен. Сегодняшняя картина далека от идиллической: разработчики и интеграторы по-прежнему осторожно оценивают перспективы технологии, предпочитая занимать выжидательную позицию. Хотя позитивные сдвиги, по сравнению с тем же прошлым годом, уже есть. Это подтверждается хотя бы тем, что на свет появились первые 3G-аппараты всех крупнейших производителей мобильных телефонов.

Дети третьего
поколения

Sony Ericsson наконец-то представила Z1010 — двухдиапазонный UMTS/GSM-GPRS-аппарат (фото 1). Первый 3G-видеотелефон шведско-японской компании обладает модным «раскладушечным» дизайном и оснащен аж двумя цифровыми камерами1 (одна — для видеопереговоров, вторая используется как камкордер), парой дисплеев (первый — цветной 16-битный, второй — монохромный, доступен при закрытой крышке) и 24-голосным полифоническим звонком.
Во время разговора видеоизображение передается с камеры, расположенной непосредственно под основным экраном аппарата (источник видеосигнала можно переключить — и транслировать изображение с «внешней» камеры), поэтому владельцу приходится держать телефон не как обычно — возле уха, а так, как держат пудреницу. Качественный направленный микрофон и мощный динамик, по утверждению производителя, позволяют не обращать внимания на шум улицы и внешние помехи. Но для приватных разговоров придется все-таки воспользоваться гарнитурой либо вовсе отказаться от видеосвязи и вести разговор по старинке — приложив телефон к уху. Z1010 оснащен инфракрасным портом и поддерживает огромное количество форматов — в том числе MPEG 4, H.263, MP3, ACC, AMR, QCIF; WAP 2.0; GPRS 4+2; Java MIDP 1.0; SMS/EMS/MMS/MMS-видео; Bluetooth и USB. Для хранения музыки, картинок и видео используются носители Sony Memory Stick Duo (16-мегабайтный модуль флэш-памяти будет поставляться в комплекте). Опытные образцы уже разосланы крупнейшим операторам для проверки совместимости, но в продаже телефон появится не раньше осени.
Еще одно знаменательное событие — успех дочерней компании шведов Ericsson Mobile Platforms, которой удалось реализовать качественную видеосвязь в двухстандартных сетях W-CDMA/ GSM-GPRS. Во время демонстрации тестовые образцы телефонов получали и передавали в стандартной GPRS-сети данные со скоростью 64 Кбит/с, достаточной для обеспечения видео с частотой 15 кадров в секунду. Пропускной способности 384 Кбит/с сети W-CDMA хватило уже на все 30 кадров в секунду. Президент Ericsson Mobile Platforms Торд Вингрен (Tord Wingren) утверждает, что эксперимент был чистым — испытания проходили в условиях, максимально приближенных к реальным. Вингрен уверен, что двухстандартные видеотелефоны появятся в Европе уже этим летом и в буквальном смысле слова вдохнут новую жизнь в старые сотовые сети.
Дабы еще раз убедить потребителя в зрелости технологий 3G, Ericsson провела демонстрацию совместимости терминалов различных производителей. Девять мобильных телефонов третьего поколения пяти различных производителей успешно прошли испытания (в экспериментальной W-CDMA-сети Ericsson), доказав свою способность оказывать услуги потоковой и пакетной передачи данных.
Крупнейший производитель мобильников Nokia объявила, что ее UMTS-телефон третьего поколения 6650 (фото 2) поступит в продажу уже в конце весны. 10 тысяч аппаратов направлены операторам J-Phone, Orange, Sonera, T-Mobile и Vodafone для опытной эксплуатации в их сетях. Кроме того, помимо организации широкомасштабной кампании по развитию своей платформы Series 60, Nokia представила совместный с HP сервис Now Print. С помощью Bluetooth-связи владельцы сотовых телефонов (на базе Series 60) смогут распечатывать фотографии и текст на принтерах HP простым нажатием нескольких кнопок на аппарате.
Motorola (и сотрудничающая с ней Siemens) в области UMTS-телефонов на полшага впереди. Ее аппараты третьего поколения уже продаются в США и Европе. На выставке Motorola показывала W-CDMA/GSM-телефон A820 (фото 3) с цветным экраном высокого разрешения и встроенной видеокамерой. Модель появится в продаже во второй половине года, о цене пока ничего не известно.

Фэшн-шоу
Конечно, на 3GSM World Congress производители хвастались не только новинками третьего поколения. Напомним, что в январе Siemens запустила fashion-phone серию Xelibri (см. «КТ» #478). Не прошло и месяца, как немецкий концерн представил первую коллекцию, состоящую из четырех «телефонов-аксессуаров» (фото 4), каждый из которых в качестве имени получил лишь порядковый номер — от 1 до 4. Серийное производство аппаратов начнется в апреле, но на сайте www.xelibri.com уже можно сделать предварительный заказ. Цена, как и ожидалось, оказалась не такой уж и эксклюзивной — от 200 до 400 евро, что обусловлено ограниченной функциональностью и простотой электронной начинки телефонов. Девизом Xelibri стала фраза: «Не прячь его в карман. Покажи свою индивидуальность».
Еще одна интересная новинка от Siemens — трехдиапазонный GSM смартфон SX1 (фото 5), построенный на лицензированной у… Nokia платформе Series 60 (подробности лицензирования 60-й серии были объявлены непосредственно на Конгрессе, так что аппарат действительно стал большим сюрпризом). Помимо особенностей генеалогии (все смешалось в доме…) Symbian-смартфон выделяется прежде всего цветным экраном 176х220 пикселей в обрамлении клавиш с цифрами — на традиционном месте находятся только кнопки управления. Аппарат снабжен становящимся уже традиционным камкордером, медиаплейером, радиоприемником, поддержкой Java, карт MMC и прочими прибамбасами вроде IrDA, Bluetooth, WAP 2.0 с поддержкой xHTML. SX1 появится в продаже еще до начала лета.

Бинго!
Громко заявила о себе на 3GSM молодая английская компания TTPCom, которая приложила руку к созданию Xelibri #3, имеющему примечательные габариты и вес (81x42x19 мм, 55 г). Фирма разработала ПО, участвовала в тестировании и наладке производства аппарата. TTPCom не производит телефоны, — она лишь разрабатывает и продает «продукт под ключ» производителям. Особое внимание участников Конгресса привлекла другая новинка этой компании — мобильная игровая платформа B’ngo (читается как «Бинго»).
B’ngo (фото 6) построен на базе процессора ARM 7, работает в сетях GSM 900/ 1800/1900 МГц, снабжен простенькой фотокамерой, цветным 16-битным диспле-
ем 176x220 пикселей, GPRS и Bluetooth, полифоническим звонком и прочими причиндалами, без которых не обходится ни один современный телефон. Поскольку B’ngo является игровым аппаратом, в нем применена специальная технология Wireless Graphics Engine, позволяющая нажимать несколько кнопок одновременно (например, идти, прыгать и в то же время стрелять). Аппарат планируется поставлять с шестью предустановленными играми, а новые тайтлы (и музыка) будут загружаться в память через GPRS и Bluetooth. Для защиты интересов владельцев контента телефон-консоль имеет встроенные средства DRM. B’ngo,
конечно же, поддерживает мультиплейер-игры — между собой смогут соревноваться до восьми (!) человек одновременно. Пока устройство не понимает Java, но компания намерена развивать продукт и в недалеком будущем реализовать поддержку C++ и Java2.
Огромное достоинство B’ngo — низкая себестоимость. Продажную цену (в расчете на отчисления со стороны производителей игр) можно будет опустить ниже двухсот долларов. Это позволит B’ngo составить более чем серьезную конкуренцию довольно дорогому (как предполагается) N-Gage от Nokia (см. «КТ» #480). TTPCom осталось лишь найти партнера для производства устройства, но, судя по всему, это будет не слишком трудно. Да и отношения с тем же Siemens давно налажены…

Раз телефон,
два телефон

Порадовал еще один именитый англичанин — компания Sendo, не так давно в пух и прах рассорившаяся с Microsoft по поводу неисполне-ния последней своих обязательств, что привело к отмене запуска совместно разработанного смартфона Z100. Телефон Sendo M550 (фото 7) из новой линии Featurephone (82x45x 20 мм, 77 г), работает под управлением фирменной ОС, имеет два дисплея (аналогично Z1010), полифонию, GPRS, WAP и прочие радости жизни. В отличие от Xelibri, этот аппарат предназначен для людей, которые озабочены не только внешним видом, но и функциональным наполнением телефона. При этом M550, несмотря на все «излишества», будет относиться к сегменту недорогих моделей (появится на европейском рынке ближе к середине лета).
Другая новинка — SGH-V200 от южнокорейской Samsung — в продаже ожидается уже в марте. Аппарат оснащен фотокамерой, объектив которой поворачивается на 180 градусов (что позволяет с удобством снимать как себя любимого, так и окружающих). Заявлены уже ставшие традиционными MMS и GPRS класса 8 (четыре канала на прием и один на передачу), цветной экран с технологией TFD (65 тысяч цветов) и звонок с 40-голосной полифонией.
Анонсированный еще весной прошлого года Symbian-смартфон Sony Ericsson P800 стал объектом гордости нескольких небольших компаний, приложивших руку к его созданию. Одна из них — калифорнийская Beatnik — показывала свое решение Audio Engine, позволяющее владельцам P800 загружать музыкальные композиции и использовать их в качестве звонка, а также наслаждаться качественным звуком в играх. Была представлена и специальная версия браузера Opera для Symbian OS под устройства с небольшими экранами. Благодаря договоренности с разработчиком, обладатели нового смартфона могут загрузить и использовать этот браузер бесплатно.

Дневник
и музыкальная школа

Отличились на Конгрессе не только производители новых терминалов — в изобилии были представлены и новинки программного обеспечения. Одной из них стал пакет FoneBlog от компании NewBay Software, предназначенный для ведения в реальном времени онлайновых дневников-блогов типа LiveJournal прямо с сотового телефона (см. «КТ» #476). Глава компании Падди Холахан (Paddy Holahan) считает, что расцвет блоггинга, придет именно с широким распространением мультимедийных аппаратов, позволяющих добавлять в дневники не только текстовые записи, но и фотографии, видеоролики, аудиозаписи. Оптимизм главы NewBay относительно перспектив блоггинга разделяют некоторые известные компании. В феврале, например, Google приобрел Blogger — технологию, на основе которой работает большая часть онлайновых дневников.
Французская Alcatel совместно с Oberthur Card Systems представила сервис «Ангел-хранитель», который позволит родителям отслеживать местонахождение ребенка без помощи GPS — в качестве маячка используется телефон со специальной SIM-картой. Родитель, желающий, например, проследить путь ребенка до школы, провожает чадо по нужному маршруту и отмечает обязательные к прохождению контрольные точки. В дальнейшем система сравнивает передвижение ребенка с эталонным и в случае «отклонения от курса» отправляет сообщение на родительский мобильник. Предки также извещаются, если школяр не приходит домой в установленное время.
Много говорили на Конгрессе и о внедрении разнообразных музыкальных сервисов для абонентов сотовых сетей. Sony Music Germany подписала контракт с Ericsson о создании сервиса M-USE, предназначенного для распространения музыкального контента. Посредством M-USE через MMS и WAP будут распространяться не только сами аудиокомпозиции, но и информация об исполнителях. Уже весной сервис пройдет обкатку в Германии, Швейцарии и Австралии.
RealNetworks получила (хоть в одном случае и опосредованно) поддержку сразу двух гигантов телефоностроения. Nokia заключила контракт с гонконгским оператором CSL о внедрении в его сетях решений video-on-demand на базе GPRS и технологий Real. Новая система доставки мобильных услуг Ericsson Content Delivery Solution, находящаяся пока на стадии разработки, будет также включать в себя технологию Helix от Real.

Тетя Ася приехала
На нынешнем Конгрессе состоялся долгожданный анонс America Online о расширении в рамках стратегии «ICQ Anywhere» границ всемирно популярного сервиса. Аська наконец-то, появится на самых разных мобильных устройствах и платформах — AOL ведет работы над SMS- и WAP-версиями, разрабатываются клиенты для Java-телефонов и Symbian-платформ. Наработки уже внедряются на мощностях израильского оператора Cellcom, немецкого E-Plus, тайваньского FarEasTone, голландского KPN Mobile, канадского Rogers AT&T Wireless, сингапурского SingTel, филиппинского Smart и австралийского Telstra. Как видим, размах широкий. AOL хочет добиться того, чтобы клиент ICQ встраивался в каждый мобильник нового поколения. Дабы не создавать неразберихи, компания пока не намерена выводить на беспроводной рынок свой второй Интернет-пейджер AOL Instant Messenger.

Герои и их награды
Завершился Конгресс традиционной церемонией вручения наград «GSM Association Awards», за которые боролось более 350 компаний. В категории «Технологические инновации» победила Sharp с телефоном GX10 (хотя ничего особо революционного в нем вроде бы и нет). Канадская Technology and Globecomm Systems получила приз за лучшее оборудование для построения инфраструктуры сети сотовой связи. Лучшей услугой для потребительского рынка признана Vodafone live! от германской Vodafone Group (за рекламу этого сервиса фирма получила еще и приз в категории «Маркетинг и промоушн»), а лучшим разработчиком беспроводных приложений стала английская 3G LAB. В категории «Общество и беспроводная связь» ирландская XIAM получила награду за XIAM Information Router, используемый полицией Великобритании. В заключение CEO Vodafone Кристофер Гент (Christopher Gent) был торжественно награжден призом за «неоценимый личный вклад в развитие GSM-индустрии в течение последних двадцати лет».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.