Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рождение горы

Архив
автор : Сергей Голубицкий   26.02.2003

Написал в прошлой «Голубятне» про Exebook Якова Судейкина и словил какое-то чудовищное море писем от доброжелателей с детальными рекомендациями о том, как и что нужно делать, чтобы успешно обойти защиту ибуксов вообще и ее воплощение в Exebook в частности.

 Написал в прошлой «Голубятне» про Exebook Якова Судейкина и словил какое-то чудовищное море писем от доброжелателей с детальными рекомендациями о том, как и что нужно делать, чтобы успешно обойти защиту ибуксов вообще и ее воплощение в Exebook в частности. Поначалу пытался вразумить, отвечал прилежно на каждую цидулю, но потом руки опустились: понял, что ибуксы — лишь вершина айсберга, а глубоко под водой скрывается необъятных размеров комплекс из багажа незабвенной памяти homo soveticus. Что-то вроде Горация наоборот: у того parturiunt montes, nascetur ridiculus mus, у нас — рожала мышь, а родилась гора.

Больше всего меня удивила готовность воевать с ветряными мельницами: делается предположение, что собеседник — полный идиот, далее следуют рекомендации: «А что легальному владельцу копии мешает жать Print Screen на каждой странице книги, а потом в пакетном режиме зарядить все в Finereader?» Писем с таким вот откровением я получил, ну чтобы не соврать, штук пятьдесят.
Други мои! Благожелатели! Неужели я произвожу впечатление имбецила, неспособного додуматься до такого тонкого и изысканного способа взлома электронных публикаций? Бога ради, не нужно так плохо думать об окружающих. Когда я рассказал Якову Судейкину об изобретательности читателей «Голубятни», он пошел навстречу и поделился еще более крутым ноу-хау: «Берется пресловутая «девочка» и за некоторое количество человеко-часов перепечатывает все, что видит на экране, прямо в ворд-файл».
Может быть, моя ошибка в том, что я не дал определения «защищенной электронной публикации». Исправляю положение: «Всякий ибукс можно считать защищенным, когда усилия, необходимые для его взлома, начинают превосходить стоимость самого ибукса».
Только вывел это определение, как тут же засомневался: так ли очевидна эта аксиома? В условиях рационального общества — бесспорно очевидна, но вот у нас? С нашим-то человеком? Вспомнилась история про одну знакомую подвальную фирмешку, торгующую компьютерным «железом». Цены у ребят были просто ломовые: когда на три, когда на четыре бакса ниже, чем у остальных конкурентов. И потекла к ним река благодарных пользователей. Со всех районов и микрорайонов. И тот факт, что фирмешка эта находилась у черта на рогах и добираться до нее было часа два как минимум из любой точки Москвы, никого не смущал — народ валил и валил. Получалось, что убитый день (не говоря уж о расходах на общественный транспорт или бензин) — это мелочи жизни, главное — принцип. А по этому принципу выходило, что здесь дешевле, вот и весь сказ.
Стоит ли удивляться, что непременно сыщется армия доброхотов, которые сначала заплатят за ибукс, а затем изведут неделю на постраничный перевод текста в картинку с последующим распознанием в OCR. А чо? Дело принципа.
Но все это — мышка, а вот и новорожденная гора: «Вот читаю последние «Голубятни» и думаю, насколько же вы далеки от народа… Какие, на хрен, извиняюсь за выражение, ибуксы?! Какая, на фиг, защита книг? Зачем все это? На фоне общего дрейфа «Компьютеры» в сторону свободного софта и красивых слов об интеллектуальной свободе как залоге прогресса, Вы строите защищенные ибуксы и гордитесь, что «нудели» об этом два года. Давайте все загоним в ибуксы, начиная с азбуки, и будем выдавать за деньги… А нам (народу) нравятся MP3, свободные тексты, свободные дискуссии (на рот еще замок надеть нужно). И сможете ли Вы доказать, что народу (если Вас коробит, что я выражаюсь от имени народа, можете заменить его на «абсолютное большинство») это не нравится и, скажу больше, не жизненно необходимо? Вот так вот, честно, самому себе?»
Опаньки, это уже разговор по существу. И явно не по формату колонки. «Народ и его запросы» достоин темы номера (и не одного). Здесь же ограничусь небольшим коаном для размышления на досуге: не замечали ли вы, что Россия, Китай и Индия, идущие впереди планеты всей по части воровства интеллектуальной собственности, и выдающие на-гора армии высокопрофессиональных специалистов, при всем при этом принадлежат (как государства) к откровенному третьему миру по части этой самой технологической революции? И чем больше мы воруем, тем сильнее отдаляемся от «протестантской цивилизации», в которой много двуличия и лицемерия, однако прописная истина «не воруй» усваивается с молоком матери? Отвечая Андрею Бантурову, задавшему риторический вопрос о том, что «мешает легальному владельцу жать Print Screen», скажу: «Ничего не мешает, и слава богу!» Другое дело, что сам легальный статус владельца должен мешать ему после нажатия Print Screen заниматься тиражированием. Во всяком случае, никакой Exebook, как мы убедились, помешать не может. Должна мешать природа. Или порода.
Абсолютно убежден, что должны существовать и пираты, и ибуксы. И между ними должна быть непримиримая война. С облавами на рынках и ответными взломами порталов и защитных кодов. Потому что только через войну и можно что-то куда-то развивать. Вопрос о том, хорошо воровать или нехорошо, каждый решает сам — в соответствии со своими культурными, семейными и национальными традициями. Это не вопрос для дискуссии. Jedem das Seine. При этом лишь нужно помнить о той неприятной закономерности, которую я описал выше в своем импровизированном коане.
Пока же по мере сил буду рассказывать в «Голубятнях» и о пиратах, и об ибуксах (звучит-то как!). Посвященные читатели рекомендовали мне утилиту из арсенала ибуксоборцев. Утилита и в самом деле изумительная, поэтому — встречайте: Kleptomania 2.4. Программа призвана облегчить жизнь тем, кто готов пойти до конца ради принципа: вы выделяете любой участок экрана, и он автоматически переводится в текст, таблицу, картинку и т. п. На приложенном рисунке мы энергично преодолеваем защиту книжки Дэвида Ирвинга о фельдмаршале Роммеле (формат PDF). Защиту Exebook Клептомания не преодолела, но я подозреваю, что если посидеть часок-другой, то все срастется — дело в каких-то тонких настройках встроенного в утилиту движка OCR.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.