Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Субкультура

Архив
автор : Кайрат Ахметов   26.02.2003

Компьютер предоставляет вам вычислительную мощь и свободу творчества, а его портативность — свободу передвижения, причем зачастую последнее имеет первостепенное значение.

 Компьютер предоставляет вам вычислительную мощь и свободу творчества, а его портативность — свободу передвижения, причем зачастую последнее имеет первостепенное значение. Даже несмотря на то, что рынок ноутбуков в последний год растет преимущественно за счет настольных (desknote) моделей, немало людей считает, что чем ноутбук меньше, тем лучше.

Первые модели ноутбуков 80-х годов не были миниатюрны, но как только развитие технологий позволило сделать портативный компьютер размером с ежедневник, субноутбуки прочно заняли свою нишу, и вряд ли когда-нибудь производители перестанут стремиться к лидерству на этом знаковом рынке. Субноутбук всегда был воплощением передовых технологий компьютеростроения, визитной карточкой любого производителя (не многие компании отваживаются поддерживать дорогую малютку в линейке своей продукции), символом престижа, гаджетом, которым можно удивить любую публику, даже очень далекую от компьютерного прогресса.
Родоначальником класса, пожалуй, стало семейство Libretto от японской корпорации Toshiba. Изменения с тех пор произошли только количественные, процессоры стали мощнее, ЖК-матрицы обрели более высокое разрешение. Впрочем, относительно современных mainstream-моделей все остается на том же уровне. Рецепт приготовления современного «суп-ноутбука» можно сформулировать так: трехчиповая архитектура в одношпиндельном корпусе весом до килограмма. Поясним: в основу системы (читай материнской платы) кладется только три чипа вместо обычных пяти-шести: процессор, видеокарта, северный мост, южный мост, звуковая карта и контроллер ввода-вывода. В системах Intel Inside на одном кристалле совмещаются северный мост с видеоядром, а контроллер Super I/O интегрируется в южный мост. На машинках с процесором Transmeta Crusoe, в который интегрирован контроллер памяти, вместо интегрированного чипсета используется внешний видеочип на шине PCI.
Долгое время субноутбуками почти безраздельно управляли различные версии мобильных процессоров Intel Pentium. С приходом на рынок Transmeta Crusoe, которые изначально разрабатывались для применения в субноутбуках, наступил всплеск активности, многие производители анонсировали новые модели на этих процессорах. Однако производительность единственного исполняющего конвейера оставляет желать лучшего. К слову, они даже не проходят тест BAPCo SYSMark 2001, не говоря уже о SYSMark 2002 и построенном на нем Mobile Mark. Для SM2001 нужен процессор мощностью выше, чем Intel P6 частотой более 450 МГц. Судя по всему, при переносе этого критерия на архитектуру TM5800 планка частоты превышает 800 МГц1.
К сожалению, производительность нынешней серии TM5800 плохо отвечает запросам пользователя, привыкшего активно использовать вычислительные мощности своего компьютера, «торможение» становиться заметным уже при запуске второго приложения. И все же до ASUS S200 все современные субноутбуки (кроме Portege 2000) основывались на всесторонне экономичных (в плане энергопотребления, занимаемого пространства и даже цены) процессорах Transmeta Crusoe.
Заметьте, что при производстве субноутбуков редко используются чипсеты Intel. Возможно, из-за их больших размеров и малой интегрированности — в  широком ассортименте Intel нет современных одночиповых чипсетов (440MX уже устарел) или южных мостов высокой интеграции. Сказывается также фактор себестоимости: при высоких затратах на низковольтные процессоры производители стремятся сэкономить на чем-нибудь другом, тем более что для субноутбуков десяток процентов выигрыша в том или ином тесте за счет чипсета не принципиален.
Однако уже меньше чем через месяц на «CeBIT’2003» будут представлены ноутбуки c технологией Intel Centrino. Intel отступила от торговой марки Pentium, чтобы подчеркнуть, что, помимо вычислительной части, Centrino включает в себя и коммуникационные возможности. Таким образом, это не просто рыночное имя процессора с кодовым названием Banias, а набор из процессора, чипсета и сетевого адаптера, оптимизированный для мобильных нужд.
Centrino наконец-то привлечет внимание производителей к рынку thin&light-моделей, которое было притуплено стараниями Intel в продвижении мобильной версии Pentium 4. Несмотря на обещания «carry less, do more», высокий тепловой конверт Pentium 4-M не способствовал появлению новых компактных моделей; наоборот, совместные маркетинговые усилия Intel и ценовая политика производителей ноутбуков привели к моде на трехкилограммовые заменители десктопов. Однако этот рынок уже пресыщен, и сейчас, пожалуй, наступил благоприятный момент для вывода компактных ноутбуков, более мощных и функциональных, чем существующие аналоги на чрезвычайно удачном, но все-таки сдающем позиции Pentium III-M.


Главные особенности процессора Pentium M (официальное название Banias’а) были обнародованы на прошлогоднем осеннем IDF. 1 Мбайт (!) кэш-памяти второго уровня, улучшенное прогнозирование ветвлений и дизайн кристалла, изначально нацеленный на низкое энергопотребление с минимизацией токов утечек. Всего это удовольствие обходится в 77 млн. транзисторов, что почти в полтора раза больше, чем у Pentium 4 (см. www.ferra.ru/online/system/20320.
Без любой из трех составляющих технологии Centrino производитель ноутбука не имеет право ставить на него эту наклейку. И хотя Intel не будет препятствовать гибридным решениям, подавляющее большинство выпущенных в этом году ноутбуков на процессоре Pentium M будет нести в себе интеловский чипсет Intel 855 и сетевые адаптеры Intel. Ожидается появление первого мобильного чипсета от Intel с интегрированным видеоускорителем, поддерживающего DDR-память, — видимо, компания приберегала его для запуска Centrino (отсутствие мобильной версии северного моста 845G привело к тому, что эту нишу
занял конкурирующий чипсет SiS650/651).
Видеоускорители в субноутбуках присутствуют в виде интегрированных в северные мосты графических ядер SiS305, Trident CyberBlade, встречается также заслуженный ветеран PCI-шины чип ATI M1 и очень редко — ATI M6. Почти все эти решения слабы сами по себе, а тот факт, что зачастую они делят PC133-память с процессором, вообще заставляет забыть о трехмерных играх. У них также слабоватый RAMDAC, и выведенное на внешний монитор изображение с разрешением выше XGA может оказаться замыленным.
Дизайн одношпиндельных ноутбуков, как правило, более привлекателен, чем двух- и трехшпиндельных моделей, так как отсутствие оптического и флоппи дисковода дает больше свободы конструкторской мысли. Корпуса делают главным образом из легкого и прочного магниевого сплава, чтобы обеспечить нужную жесткость для жидкокристаллической матрицы. Субноуты собирают очень качественно (японские брэнды — зачастую на сверхтехнологичной родине). Их приятно держать в руках, так и тянет купить и похвастаться приобретением перед знакомыми.
Среди веяний последних лет — применение (например, в ASUS S200) низкотемпературных полисиликоновых жидкокристаллических матриц, обладающих большей жесткостью при меньшей толщине, что накладывает менее строгие требования к прочности самой крышки. Ввиду конструкционных особенностей сейчас распространены нестандартные широкоформатные разрешения, что довольно удобно, особенно для персонального просмотра фильмов. Впрочем, двенадцатидюймовая матрица Toshiba Portege 2000 имеет обычное XGA-разрешение. Обычные динамики не используются, так как занимают слишком много места (у Portege 2000 вообще только одна колонка, расположенная в нижней части корпуса), главное — чтобы стереовыход был качественный. Большего от них и не требуется.
Клавиатуры субноутбуков миниатюрны. Если вы уже работали с ноутбуками, вы знаете, что в небольших размерах клавиш есть своя прелесть. Они требуют привыкания, например, для того чтобы понять, что не надо так далеко тянуть пальцы, и, тем не менее, очень удобны для печати вслепую, даже для человека с крупными пальцами. В качестве указательного устройства преимущественно используются мини-джойстики (Track/AccuPoint). Аккуратно примостившиеся посередине клавиатуры, они, в отличие от сенсорных, не занимают места. Производители, не имеющие джойстиков собственной разработки (ASUSTeK, Fujitsu), покупают их у IBM. Эргономика субноутбука — одна из самых важных составляющих успеха, и ее стараются выводить на максимально высокий уровень, который возможен при таких размерах.

Субъекты
Проанализируем характерные модели компактных ноутбуков, доступные и российскому покупателю. Здесь конкурируют новейший ASUS S200 (в Европе и США продается его прототип от JVC), Toshiba Portege 2000, Sony PictureBook (PCG-C1xx) и Fujitsu P-20х0. Для сравнения мы также приводим одношпиндельный ASUS S1 (оба ноутбука ASUSTeK были любезно предоставлены компанией «Пирит» — www.pirit.ru), который, строго говоря, субноутбуком не является, но благодаря невысокой цене и привлекательной внешности может прельстить тех, кто не уверен, что им нужен именно субноутбук. К тому же нам стало известно, что ASUSTeK строит собственный ноутбук с Intel Centrino именно на базе S1. Другие одношпиндельные ноутбуки класса thin&light на процессорах Pentium III-M/Celeron (Tualatin) — от Acer, Compaq, Dell, IBM, HP — не рассматриваем потому, что все они с вероятностью 80–90 процентов мигрируют на технологию Centrino, практически не изменившись внешне. Кстати, они до сих пор весьма недешевы (от двух тысяч долларов), однако надо готовиться к тому, что с Centrino внутри они вырастут в цене еще на несколько сотен долларов.
В табл. 1 вошли показатели субноутбуков, легко проходящих испытания по стандартной методике Ferra.ru (только-только принимаемой на вооружение другими тестовыми лабораториями в обличье пакета BAPCo Mobile Mark). Напомним, что стержень теста Ferra.ru — пакет SYSmark 2001 и маленькая утилита, засекающая время циклического прогона этого теста до полного истощения батарей в разных режимах энергосбережения. На основе индекса производительности и времени рассчитываются фирменные параметры: вычислительный запас и эффективность конфигурации (подробности см. в «КТ» #458 или на www.ferra. ru/online/mobilis/19816).
Toshiba Portege 2000 был протестирован в Ferra.ru еще прошлым летом, однако не перестает восхищать продолжительностью автономной работы — почти шесть с половиной часов от двух батарей. Преимущество в автономности и вычислительном запасе над ASUS S200 объясняется прежде всего большей емкостью аккумуляторов (к тому же основная внутренняя батарея Portege изготовлена по литий-полимерной технологии); кроме того, в ноутбуке Toshiba используется 1,8-дюймовый PCMCIA-винчестер, оперативная память работает на частоте 100 МГц (как и шина процессора), и северный мост ALI M1644T более экономичен, чем универсальный одночиповый SiS630 в ASUS S200. В то же время видно, что при работе от одной батареи в автоматическом режиме S200 и Portege по вычислительному запасу почти равны (заметьте также, что более тяжелый ASUS S1 на одной батарее значительно опережает оба субноута, если они выступают без навесных «топливных баков»). Это очень важный момент, особенно в преддверии выхода Intel Centrino: абсолютная производительность или время жизни от батарей, рассматриваемые по отдельности, ничего не значат

. Поскольку они находятся в обратно пропорциональной зависимости, смысл следует искать, например, в их произведении, что мы и называем вычислительным запасом. Положим, нам необходимо, работая на батареях, перекодировать как можно больше видеороликов или обработать в «Фотошопе» максимум отснятых фотографий (очевидно, что время, затрачиваемое на каждую операцию, зависит от производительности системы). Вопрос: на каком ноутбуке мы успеем сделать больше? Тот, что экономичнее, как правило, и более медлителен, а тот, что пошустрее, быстро израсходует батарею. Что выбрать?
По эффективности (вычислительный запас, отнесенный к емкости батареи) асусовский субноут побил все рекорды. Этот параметр надо понимать так: имей S200 такие же аккумуляторы, как Portege, он бы накодировал роликов на 20 процентов больше. Но в данном случае от этого не легче: заявленных в рекламе шести часов автономной работы S200 не достигает. Даже при проигрывании MP3 с загрузкой процессора 10–15 процентов он «протягивает» на двух батареях всего 195 минут. Зато по сравнению с конкурентом от Toshiba он значительно легче и дешевле (см. табл. 4). При работе от двух батарей S200 более рационально расходует их энергию: вначале разряжается дополнительная, затем внутренняя (у протестированного нами экземпляра Portege 2000 это происходило наоборот, что не совсем удобно: ведь вначале хотелось бы отработать внешнюю батарею и избавить себя от ее лишнего веса). Кроме того, к нему опционально прилагается дополнительное зарядное устройство (см. фото), чтобы ускоренно пополнять энергией внешнюю батарею отдельно от ноутбука (когда к компьютеру подключены обе, они заряжаются одновременно, но не так быстро).
Вернемся к результатам тестов. Если ранжировать ноутбуки по производительности, мы получим картину, представленную в табл. 2.
Никогда раньше субноутбуки не показывали такой производительности, и почти полуторакратное превосходство ASUS S200 над Toshiba Portege 2000 позволяет говорить о новом поколении субноутов (большой вопрос — уместит ли ASUSTeK в корпусе S200 составляющие Centrino или оставит его в нынешнем виде для ниши недорогих моделей). Сравнивая его с быстрым ASUS S1, не  забывайте, что максимальная тактовая частота мобильных процессоров Pentium III-M составляет 1300 МГц и что производительность S1 на процессоре PIII 1067 МГц неожиданно легко конкурирует с показателями ноутбуков других производителей на процессорах 1200 МГц (см. www.ferra.ru/online/mobilis/22148).
К сожалению, из-за цейтнота мы не смогли провести объективного сравнения производительности и времени автономной работы систем на базе процессоров Transmeta Crusoe. Тем не менее предлагаем вашему вниманию пусть и немного сумбурную, но занимательную табл. 3.
Для полноты картины мы составили еще одну таблицу (четвертую), из которой видно, что с выходом S200 привлекательность субноутбуков на процессоре Crusoe снизилась. В активе Fujitsu LifeBook P остался только встроенный привод оптических дисков, а Sony PictureBook может похвастаться любительской камерой. Для кого-то решающим фактором в выборе субноута станет цена или брэнд. Ноутбуки ASUSTeK еще не скоро приблизятся к продукции Toshiba по числу примочек и оригинальных решений, но объективных преимуществ, выделяющих мировые брэнды перед тайваньцами, уже почти не осталось: утилиты управления питанием в ноутбуках ASUSTek уступают только решениям IBM и Toshiba, а начиная с S200 к компьютерам прилагаются Recovery-диски.
Выбор между S200 и Portege 2000 неоднозначен. Стиль Toshiba, безусловно, подкупает — ноутбук можно положить в кожаную папку среди документов. У него комфортная ЖК-матрица, очень гибкое управление системой (вплоть до ручной регулировки частоты процессора). Лично мне в качестве указательного устройства больше нравится тачпад Portege 2000, нежели AccuPoint на S200. Однако, несмотря на то что машинка ASUSTeK заметно толще, она в полтора раза легче и может уместиться в большом кармане куртки. Он столь же обаятелен и обладает заметно большей производительностью. Посмотрим, что изменится с выходом Intel Centrino.


 1 С тех пор как мы протестировали Fujitsu LifeBook   P-2040 и Sony VAIO C1MVP, успели выйти их обновленные конфигурации. Fujitsu P2120 несет в себе 933-МГц процессор Crusoe, а Sony C1MW — 867-МГц процессор с DDR-памятью. Большого выигрыша в производительности это не принесет, хотя, возможно, позволит пройти SYSMark и приблизиться по производительности к Portege 2000.

* С одной (внутренней) батареей.
** С двумя (внутренней и дополнительной) батареями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.