Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашнее задание

Архив
автор : Владимир Гуриев   26.02.2003

Любой приличный веб-мастер вам скажет, что «Windows mustdie», однако на его домашнем компьютере наверняка стоит именно Windows.

Любой приличный веб-мастер вам скажет, что «Windows mustdie», однако на его домашнем компьютере наверняка стоит именно Windows. Не вдаваясь в подробности возникновения подобных двойных стандартов, поговорим о том, как можно отладить сайт на платформе Windows, если хостинг предполагается на платформе Unix.
К счастью, управление сервером осуществляется не силами ОС, а с помощью специального ПО. И уже давно существует вариант самого популярного веб-сервера Apache для платформы Win32 (httpd.apache.org/download.cgi). Кроме того, нам, скорее всего, потребуется интерпретатор PHP под Windows (www. php.net/downloads.php), Perl (предпочтительнее ActivePerl от ActiveState; aspn.activestate.com/ASPN/Downloads/ActivePerl/Source) и MySQL (www. mysql.com/downloads/mysql-3.23. html). Все перечисленные продукты бесплатны.
С PostgreSQL — ситуация «непечатная». Простого способа установки PostgreSQL под Windows не существует. Для установки сервера под Win32 требуется предварительно установить пакет Cygwin, который отвечает за эмуляцию окружения Unix под Windows, после чего вручную установить PostgreSQL (не очень привычное занятие под Windows, верно?). Подробное описание метода можно найти здесь: www.ejip.net/faq/ postgresql_win_setup_faq.jsp. Существует версия PostgreSQL, прекрасно работающая под Windows без лишнего шаманства, однако она, увы, обойдется в 300 долларов (www.dbexperts.net).
Установку начинаем с инсталляции Apache. Все остальные пакеты можно устанавливать в произвольном порядке. Лучше всего создать для вашего будущего сервера отдельную папку (допустим, С:\Usr), в которую всё и установить1: в этом случае вы сможете позднее смаппировать диск и имитировать более или менее реальную конфигурацию. Это важно, потому что в конфигурационных файлах и скриптах придется прописывать пути, а абсолютный путь, который ведет на С:\Program Files\…, выглядит (с учетом будущей выкладки на сервер хостинг-провайдера) комично.
Диск маппируется с помощью команды subst. Папка С:\Usr (а, точнее, любая папка Usr, расположенная в корне диска) удобна тем, что ее как раз маппировать не нужно. Поскольку функция subst работает не очень стабильно, проще избегать ее применения.Единственная важная деталь: несмотря на все славословия в адрес Apache 2.0, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте проекта, я рекомендую ставить более старую версию: Apache 1.3.x. Связано это с частичной несовместимостью интерпретатора PHP под Windows со второй версией Apache. Заставить их работать вместе можно, но это потребует некоторых усилий. Что касается остального ПО, то нужно или ставить те же версии, что установлены у хостера (если вы его уже выбрали), либо последние стабильные версии. К примеру, не стоит устанавливать MySQL 4. А если уж установили, не удивляйтесь, что она работает не так, как ожидалось.
Вся необходимая информация о настройках пакетов для нормальной совместной работы распространяется вместе с дистрибутивами. Кроме того, в Сети достаточно подробных руководств, посвященных этой проблеме (только нужно учитывать, что руководства написаны для конкретных версий ПО и детали настройки могут отличаться). Есть способ и проще: достаточно загрузить один из интегрированных инсталляционных пакетов, который автоматически установит и согласует Apache+PHP+MySQL+ Perl (опционально). Например, Денвер: www.dklab.ru/chicken/web/about.html. @

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.