Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хостеть не вредно

Архив
автор : Владимир Гуриев   26.02.2003

Выбор хостера — процесс столь интимный, что мы не решились посвятить ему целую статью. Ограничимся врезкой.

Хостеть не вредно
Выбор хостера — процесс столь интимный, что мы не решились посвятить ему целую статью. Ограничимся врезкой.
Помимо очевидных критериев (соответствие параметров хостинга требованиям ПО, которое мы планируем установить, и соответствие цены нашим ожиданиям), существует много деталей, которые хостеры в рекламных предложениях, как правило, упускают. Их нужно уточнять дополнительно — либо спрашивая сотрудников хостера напрямую, либо собирая «косвенные улики».
Самый простой способ составить представление о качестве хостинга состоит в том, чтобы найти на мощностях хостера ресурс, технически сходный с нашим, и посмотреть, как он работает в «часы пик». Правда, это не всегда возможно. К тому же мы не знаем, на каких мощностях этот ресурс расположен: может, у него индивидуальная договоренность с провайдером, не вписывающаяся в официальные тарифные планы.
Теперь о возможных ограничениях. Существует несколько типов хостинга, которые заметно отличаются по предоставляемым клиенту возможностям и неявным ограничениям.
Бесплатный хостинг. Извините, обсуждать не будем вовсе. Глупо размещать свой сайт там, где его могут в любой момент удалить без предупреждения. К тому же, как правило, владельцы бесплатных хостингов не разрешают клиентам запускать собственные скрипты.
Виртуальный хостинг. Самый дешевый вариант. Обычно имеет явные ограничения на конфигурирование сайта и запуск скриптов. Хостинг с приемлемыми ограничениями на запуск скриптов найти можно легко, а вот хостинг, который не ограничивает трафик, найти нереально. При этом девять провайдеров из десяти утверждают: трафик на этих тарифных планах не лимитируется — что является наглым обманом. Еще как ограничивается, только неявно: в какой-то момент вашему сайту просто перекрывают кислород.
Кроме того, возможности сайта значительно ограничиваются физическими возможностями сервера, на котором — как равный среди равных — расположен и ваш сайт. Поэтому, если предполагается более или менее заметная посещаемость, — лучше выбрать хостинг подороже. Негласные ограничения на трафик обычно можно узнать у провайдера — эту информацию не афишируют, но на прямо поставленный вопрос ответят. В интересах провайдера избежать возможных скандалов и подвигнуть вас на покупку более дорогого тарифного плана.
Виртуальный выделенный сервер (VDS). На первый взгляд, не слишком отличается от виртуального хостинга (на самом деле, ваш сайт, как и в предыдущем случае, имеет соседей, с которыми приходится делить процессорное время и память), однако здесь практически нет ограничений на настройки сервера, да и производительность повыше, поскольку соседей меньше, а определенный уровень доступа к памяти и процессору гарантируется. В этом варианте трафик считается и, к сожалению, оплачивается. Зато при превышении трафика сайт будет продолжать нормально работать — просто в конце месяца вам придется продать что-нибудь ненужное, чтобы оплатить счета.
Со своим сайтом можно делать практически все. Не получится только поменять ОС.
Выделенный сервер (дедикейшн или колокейшн). Здесь вам дают настоящий физический сервер или возможность поставить собственный сервер на площадке провайдера. В первом случае вы обычно платите за аренду компьютера, аренду порта и трафик, во втором — платить придется за аренду места в серверной, за порт и трафик. Оптимальный вариант для крупных проектов. При этом с сервером можно делать все, что заблагорассудится, и переезжать на другой хостинг очень удобно.
Если говорить о проектах типа PHP-Nuke, то отладку, вероятно, имеет смысл вести на виртуальном хостинге, однако следует быть готовым перейти на VDS, как только начнутся проблемы. А проблемы — если ресурс получился хороший — начнутся обязательно. В случае выделенного сервера хорошо бы уточнить количество одновременных процессов: если их слишком мало, то, как бы ни был хорош хостинг, проект задохнется.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.