Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синергия

Архив
автор : Алекс Карабуто   21.02.2003

Тайваньская компания Gigabyte (www.gigabyte.com.tw) давно и прочно обосновалась в четверке ведущих мировых производителей системных плат для ПК, немного уступая по доходам и объему продаж лишь ASUSTeK, Elitegroup и MSI, но в разы опережая всех остальных.

Тайваньская компания Gigabyte (www.gigabyte.com.tw) давно и прочно обосновалась в четверке ведущих мировых производителей системных плат для ПК, немного уступая по доходам и объему продаж лишь ASUSTeK, Elitegroup и MSI, но в разы опережая всех остальных. Выпуская отменные по качеству и функциям платы, зачастую не уступающие аналогичным продуктам лидера отрасли (ASUSTeK), но, как правило, более дешевые, эта компания смогла завоевать любовь множества поклонников. Я знаю немало людей, которые так «подсели» на платы Gigabyte, что не променяют этот брэнд ни на какой другой! Компания идет впереди многих и по выпуску новейших продуктов, и по новациям, применяемым в системных платах.


Мы не раз писали на страницах сайта www.ferra.ru о различных «вкусных» новинках от Gigabyte, и в этой статье хотим познакомить вас с еще одной превосходной платой этого производителя на новейшем чипсете SiS655 для двухканальной памяти DDR400/333/266 и всей линейки современных процессоров Intel Pentium 4. GA-SINXP1394 оказалась первой системной платой на чипсете SiS655, которая попала к нам прямо из рук ведущих тайваньских менеджеров компании Gigabyte, поэтому вместе с ней мы рассмотрим и сам новейший чипсет от Silicon Integrated Systems, представляющий большой интерес по следующим причинам. Во-первых, это фактически первый на рынке чипсет для Pentium 4, который официально поддерживает память DDR400 (его предшественник SiS648 тоже работал с DDR400, но неофициально, см. «КТ» #477). Во-вторых, это первый «бытовой» чипсет для Pentium 4 с поддержкой двухканальной DDR-памяти. Вышедший незадолго до этого Intel E7205 позиционируется корпорацией все-таки для рабочих станций начального уровня (см. «КТ» #475), а не для сегмента персональных компьютеров. В-третьих, SiS655 действительно первый1 чипсет для Pentium 4 с поддержкой двухканальной DDR400/DDR333, что теоретически открывает новые горизонты производительности платформ на процессорах Intel, поскольку впервые полоса пропускания подсистемы низколатентной DDR-памяти (5,3Гбайт/с для двухканальной DDR333 и 6,4 Гбайт/с для DDR400) может удовлетворить суммарные потребности системной шины (4,27 Гбайт/с) и периферии (шин AGP, PCI, IDE и др., см. табл. 2 в «Компьюферре» #19, «КТ» #477), тогда как во всех предшествующих чипсетах памяти «хватало», как правило, лишь на системную шину, а активно работающая периферия «отъедала» скорость памяти у системной шины. Кстати, на двухканальной DDR400 очень не плохо бы смотрелся встроенный в чипсет графический ускоритель, и такой интегрированный чипсет от SiS должен скоро появиться.
Схематично архитектура SiS655 показана на рисунке. Этот чипсет является прямым наследником удачного SiS648 и отличается от него лишь поддержкой двухканальной DDR-памяти (вместо одноканальной для SiS648, хотя в одноканальном режиме память на SiS655 тоже прекрасно работает). Становящаяся традиционной для современных чипсетов шина AGP 8x с пропускной способностью до 2,1 Гбайт/с дополнена высокоскоростной шиной MuTIOL (1 Гбайт/с) для связи с южным мостом SiS963, который, как мы знаем, обеспечивает два двухканальных порта UltraATA/133 (и ниже), шесть портов USB 2.0/1.1, до трех портов интерфейса IEEE1394, шестиканальный АС’97-звук, шесть 32-битных мастер-слотов PCI 2.2 и 100-мегабитный Ethernet. Собственно, что касается периферии, возможности чипсета SiS655/963 вполне стандартны по современным меркам (на плате GA-SINXP1394 эти возможности доведены практически до высшего на сегодняшний день уровня, но об этом чуть позже). Поступивший в широкую продажу SiS655 поддерживает технологию Hyper-Threading для процессоров Intel, хотя ранние ревизии чипсета ее не поддерживали (отчасти именно с этим была связана задержка с массовым выходом плат на SiS655).
Переходим к самой плате Gigabyte GA-SINXP1394 на чипсете SiS655/963. Благодаря высокой насыщенности новейшими технологиями и развитой периферией, она являет собой очередной элитный продукт матерестроения и выпускается ограниченным тиражом (Limited Edition). Для нее даже придумали слоган — «6-дуальное чудо» (The 6-Dual Miracle), поскольку плата поддерживает дуальный логический процессор, двухканальную память, инновационную систему дуального питания (см. ниже), Dual RAID (SerialATA и UltraATA), двойное охлаждение и хорошо известный DualBIOS. Собственно, плат на SiS655 у компании Gigabyte целых три: две другие, GA-8SQ800 и GA-8SQ800 Ultra, базируются на печатной плате одного дизайна, имеют общую прошивку BIOS и отличаются друг от друга тем, что у первой отсутствуют некоторые дополнительные контроллеры (см. таблицу). Модель GA-SINXP1394, ранее называвшаяся GA-8SQ800 Ultra 2 (о чем упоминается на сайте производителя), имеет частично измененную печатную плату, иную прошивку и несколько дополнительных функций и контроллеров даже по сравнению с очень насыщенной GA-8SQ800 Ultra. К тому же она гарантированно поддерживает технологию Hyper-Threading.
Каждая плата из этой тройки имеет четыре слота для стандартных небуферизованных модулей памяти объемом до 1 Гбайт (то есть всего поддерживается до 4 Гбайт памяти), причем для активирования двухканального режима работы памяти (128-битная шина) требуется установить одинаковые модули в слоты, разделенные промежутком (в любой комбинации), а если установить только один модуль или пару модулей в соседние (не разделенные промежутком) слоты, то плата будет работать в обычном одноканальном режиме (64-битная шина). В качестве модулей DDR400 лучше выбирать те, которые сертифицированы компанией Gigabyte на совместимость с этими платами (см. список на tw.giga-byte.com/support/support_ddr400_8sq800u.htm). Наши испытания показали, что в двухканальном режиме два модуля DDR400 (мы использовали сертифицированные модули Kingston ValueRAM PC3200, любезно предоставленные компанией «АК-Цент Микросистемс», www.ak-cent.ru) на плате GA-SINXP1394 работали безупречно в любой комбинации, тогда как при одноканальном режиме (в соседних слотах) те же два модуля на частоте 400 МГц доставляли плате проблемы (исчезавшие на более низкой частоте). Потому для одноканального использования DDR400 рекомендуется применять только один модуль.
Дизайн GA-SINXP1394 (и ее младших сестер) образцово показателен. Полноразмерные, стильного синего цвета шестислойные платы имеют скругленные углы (что встречается очень редко), удобное расположение разъемов питания (без подключения 12-вольтового плата не стартует), IDE и Floppy, активное охлаждение (радиатор с вентилятором) на диагонально размещенном северном мосте, низко расположенный слот AGP (при пяти PCI), не препятствующий переустановке памяти при наличии в нем видеокарты. Полуторавольтовый слот AGP 8х/4х не допускает установку старых карт AGP 2х с трехвольтовой шиной (защита механическая — в виде ключа в слоте). Стабилизаторы питания памяти и шины AGP — линейные (а не импульсные), с возможностью поднятия напряжения на 0,1 В относительно номинала из BIOS Setup. Зато базовый стабилизатор питания процессора — мощный трехфазный импульсный, согласно FMB2 (в BIOS Setup это напряжение можно повысить относительно номинала на 0,25 В с шагом 0,025 В). Кроме того, на GA-SINXP1394 предусмотрен специальный дополнительный слот для установки рядом с базовым второго стабилизатора питания процессора — на специальной карте GC-DPVRM (см. фото).
Этот дополнительный трехфазный стабилизатор, обеспечивающий фирменную функцию Dual Power System (DPS; ею снабжена, например, плата Gigabyte на чипсете E7205) и заодно — Dual Cooling (второй вентилятор охлаждения стабилизатора питания), может работать в двух режимах: параллельном и страховочном (Parallel Mode и Backup Mode). Параллельный режим позволяет двум стабилизаторам одновременно питать процессор повышенным током до 150 А (так называемое шестифазное питание), что может пригодиться для будущих процессоров с тактовой частотой почти до 10 ГГц (по утверждению Gigabyte) или при разгоне. Кроме того, в штатном режиме с современными процессорами (ток до 70 А) второй стабилизатор позволяет снизить тепловыделение на МОП-ключах стабилизаторов, то есть уменьшить на 5–10 градусов их рабочую температуру (и повысить надежность). В режиме страховки стабилизатор DPVRM, лучше охлаждаемый благодаря радиатору с вентилятором на силовых ключах, обеспечивает основное питание процессора (стабилизатор на материнской плате при этом бездействует). Если же DPVRM неисправен, то во время автоматической перезагрузки системы, он отключается, и запускается «материнский» стабилизатор VRD. В этом режиме повышается надежность компонентов на материнской плате (меньший нагрев), а стабилизатор DPVRM при выходе из строя легко заменить аналогичным. Кроме того, стабилизатор DPVRM имеет стильную синюю подсветку вентилятора светодиодами (см. фото), что наверняка порадует эстетов, а вентилятор на плате стабилизатора DPVRM охлаждает и силовые ключи «наплатного» стабилизатора (функция Dual Cooling).
На GA-SINXP1394 предусмотрено три разъема для подключения внешних вентиляторов. Скорость двух из них, а также температура процессора и пять напряжений отображаются в BIOS Setup, причем при остановке процессорного вентилятора может подаваться звуковой сигнал и даже отключаться питание, а для процессора можно задать температурный порог срабатывания защиты при перегреве (от 60 до 90 градусов). Предусмотрен и разъем для датчика открытия корпуса, а также включение компьютера с клавиатуры и мыши.
Шестиканальный звук реализован на плате при помощи кодека Realtek ALC650; стереовходы и выход вместе с гейм-портом присутствуют на обычном желтом разъеме сзади, а для остальных выходов на плате имеются pin-разъемы (или переключение вместо стереовходов) и планка SPDIF/out (оптический и RCA), крепящаяся на заднюю панель корпуса ПК. Вместо чипсетной стомегабитной сети (как у младших сестер) на GA-SINXP1394 реализована гигабитная сеть на новейшем контроллере Intel RC82540EM Kenai32 с соответствующим разъемом поверх двух наплатных портов USB 2.0 (для еще четырех портов USB нужна планка; напомню, что южный мост SiS963 имеет динамически переключаемые в зависимости от типа подсоединенного устройства порты USB 2.0 или USB 1.1, см. блок-схему). Таким образом, это пока одна из редких плат, оснащенных гигабитным LAN.

Приятной особенностью GA-SINXP1394 является наличие сразу двух контроллеров ATA RAID, что встретишь пока нечасто. Один из них — Serial ATA на чипе Silicon Image SiI3112A (см. www.ferra.ru/online/storage/ 22858), который может работать как с одиночными или двумя независимыми дисками, так и организовывать их в простейшие RAID-массивы. Очень полезной добавкой к нему является платка GC-SATA на заднюю панель корпуса ПК с двумя разъемами Serial ATA и питанием (на фото), позволяющая «по-горячему» подключать и отключать внешние диски с интерфейсом Serial ATA! По-видимому, это первая массовая реализация Hot-Plug/Hot-Swap-возможностей нового последовательного интерфейса, о которой давно мечтали пользователи. Второй контроллер (он также имеется на плате GA-8SQ800 Ultra) — двухпортовый четырехканальный UltraATA 133/100 RAID на чипе GigaRAID ITE IT8212F (не путать с аналогичным решением от Promise), который позволяет работать как с одиночными независимыми дисками (поддерживаются дисководы DVD/CD/RW), так и организовывать винчестеры в RAID-массивы уровня 0, 1 и 0+1 в собственном BIOS Setup.

 

 

 

 

 

Наконец, для реализации трех «чипсетных» портов IEEE 1394 на всех трех моделях серии GA-8SQ800 предусмотрен pin-разъем для установки дополнительной платки портов с транслятором RTL8801 (на фото). При установке она заблокирует верхний слот PCI (имеющий одно прерывание со слотом AGP и нижним слотом PCI). Впрочем, поскольку GA-SINXP1394 несет на себе много дополнительных контроллеров на шине PCI, то отдельных прерываний на всех не хватает: видеокарта делит в BIOS прерывание с контролером ACPI и одним хостом USB 1.1, Serial ATA RAID сосуществует вместе с хостом USB 2.0, гигабитный LAN также делится с хостом USB, а UltraATA RAID соседствует с хостом USB и звуковым контроллером. Такая тесная жизнь встроенных контроллеров на одинаковых прерываниях не вызывала проблем, однако при установке в PCI-слоты дополнительных устройств гарантировать отсутствие конфликтов нельзя. Для облегчения жизни в конфликтных ситуациях в Award BIOS Setup все «наплатные» контроллеры можно деактивировать, а прерывания назначать вручную.
Кроме того, BIOS Setup, по большому счету не изобилующий всевозможными настройками, позволяет установить тактовую частоту системной шины (FSB) в диапазоне от 100 до 355 МГц с единичным шагом (при стандартных частотах AGP/PCI, которые можно независимо регулировать от 60/30 до 100/50 МГц с шагом 1 МГц). При стандартной частоте системной шины 133 (533) МГц частота памяти может принимать несколько значений: к штатным 200, 266, 333 и 400 МГц (DDR) добавлены несколько нештатных — 214, 222, 240, 300, 320, 356, 446 и даже 536. Такая гибкость лишь усиливает привлекательность этих плат на чипсете SiS655 для продвинутых пользователей. К большому сожалению, текущие версии BIOS для плат серии GA-8SQ800 (M05 для GA-SINXP1394 и F3 для остальных) не позволяют изменять настройки таймингов работы чипсета с памятью. Доступна лишь туманная по смыслу опция Top Performance (Enable/Disable), которая на поверку никакого влияния на скорость не оказала. В силу этого память работала на GA-SINXP1394 далеко не по минимально возможным для наших модулей таймингам (видимо, настройки считывались по SPD), что немного снизило производительность новинки в тестах относительно максимально возможного уровня. К счастью, это единственный замеченный нами недостаток, и его можно легко исправить в будущих версиях BIOS. Впрочем, недостаток этот можно счесть и достоинством, поскольку он делает работу и без того быстрой платы более стабильной.
Комплект поставки GA-SINXP1394 тоже вызывает уважение: помимо блестящей сине-голубой коробки, верхняя часть которой выполнена в виде книжки с иллюстрациями, в него входят руководство, компакт-диски с драйверами и утилитами, три кабеля IDE и один Floppy, кабели Serial ATA (три экземпляра с заглушками на концах) и переходник питания Serial ATA, карта GS-SATA на заднюю панель корпуса ПК, 4-портовая планка USB на заднюю панель, панель оптического и RCA-выходов SPDIF, карта GC-S1394 с тремя портами IEEE 1394 на заднюю панель и, наконец, дополнительная плата двойного питания GC-DPVRM с синей подсветкой.
Разумеется, GA-SINXP1394 содержит полный набор фич от Gigabyte, из которых можно упомянуть технологии DualBIOS (две микросхемы BIOS для защиты от порчи и сглаза), Q-Flash (встроенная в BIOS Setup утилита перепрошивки BIOS и работы с DualBIOS), @BIOS (утилита обновления BIOS из Windows), EasyTune (утилита разгона платы из Windows) и Xpress Install (автоматическая установка всех драйверов с CD). Уже несколько лет известная технология Gigabyte DualBIOS позволяет плате автоматически загрузиться с резервной версии BIOS (с другой микросхемы), если основная испорчена вирусом, некорректной или сбойной прошивкой. В принципе штука очень удобная и крайне полезная для «шаловливых ручонок». Поскольку повода ею воспользоваться у меня до сих пор не было, а здесь случай был подходящий (пробовал на совместимость прошивки от других плат), я, разумеется, поспешил эту функцию проверить. После принудительной прошивки чужеродной версии BIOS (кстати, из встроенной Q-Flash этого сделать нельзя, требуется запускать flash-утилиту с загрузочной дискеты и снимать флаг проверки соответствия) плата благополучно перестала запускаться. При включенной опции Auto Recovery технология DualBIOS должна сама распознать ошибку загрузки и перезагрузиться с другой (исправной) прошивки (микросхемы). Как я ни старался, этого, увы, не происходило. К счастью, обе микросхемы flash-памяти находились в панельках, поэтому я вручную (при обесточенном ПК) поменял их местами, благополучно запустил компьютер, заменил испорченную прошивку (можно без дискеты — просто скопировать прошивку из одной флэшки в другую) и для пущей чистоты эксперимента вернул микросхемы на свои места. Плата заработала как ни в чем не бывало.
Сравнение производительности GA-SINXP1394 на новейшем чипсете SiS655 с различными типами памяти и с предшественниками-конкурентами мы рассмотрим в отдельной статье на сайте www.ferra.ru. Здесь же отмечу, что эта плата с двухканальной памятью DDR400 демонстрирует в среднем производительность на уровне самых быстрых современных настольных систем на чипсетах Intel (см. www.ferra.ru/online/system/22900), слегка превосходя их в некоторых частных задачах. К сожалению, сенсации пока не произошло, и двухканальная DDR400/333 в исполнении SiS не смогла кардинально ускорить платформу на современных настольных процессорах Intel. Тем не менее, платы Gigabyte нового поколения на чипсете SiS655 для процессоров Intel Pentium 4, оснащенные всеми современными функциями, удачно открывают весенний марафон, к которому большинство производителей системных плат уже спешат присоединиться.


1 Аналогичные двухканальные DDR-чипсеты конкурентов с поддержкой DDR400/333 выйдут немного позже — у Intel в начале весны грядет целая серия чипсетов Springdale/Canterwood (см. «КТ» #477), а у VIA Technologies совсем скоро должен появиться P4X600.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.