Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тема любви

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   20.02.2003

Редакция премирует Fieral трехмесячной подпиской — для поощрения интереса к изучению литературы.

Редакция премирует Fieral трехмесячной подпиской — для поощрения интереса к изучению литературы.

Довольно долго меня преследовала одна идея (некоторые назовут ее бредом) заменить нелицензионный софт на своем домашнем компьютере на лицензионный или на freeware. Постепенно почти все было заменено, кроме операционной системы. И вот, благодаря рекламе в «Компьютерре», узнал о спецвыпуске «Домашнего компьютера», посвященного Linux, — и наконец, мучившая мою совесть проблема была решена установкой AltLinux Junior 2.1 (предыдущие версии Linux по разным причинам меня не устраивали, а тратить немалую сумму на лицензионный Windows не хотелось, да и не люблю я монополистов). Это, так сказать, преамбула проблемы, которую решить сложнее, чем заменить ОС.
Проблема же, по моему мнению, вот в чем… Глобализация приводит к тому, что добровольность сделки (а это одно из условий ее совершения) подменяется принятием или непринятием условий одной из сторон, как правило, продавца. То есть предлагается согласиться с условиями или отказаться от покупки. И все это мотивируется отношениями рынка. Можно, конечно, предложить пользоваться пиратским ПО, но это порождает свои проблемы, причем не только чистоты совести, но и формирования стандартов потребления, от которых очень трудно отказаться. Допустим, моя многолетняя привычка пользоваться Windows на работе и дома была с трудом преодолена при переходе на Linux, при этом передо мной стоит еще много белых пятен в настройке системы, подключении периферии и пр., но я окончил технический вуз (хотя и по экономической специальности). А что говорить о многих выпускниках современных гуманитарных и экономических университетов, академий. Благодаря опыту работы преподавателем я могу сказать, что привязка к определенным стандартам и нежелание их менять весьма характерны для многих и трудно преодолимы. И даже если появится желание у правительства или «кого еще там» развивать новую информационную Россию, то потребителей продукции отечественных компаний будет гораздо меньше, чем могло бы. Необходим выбор между производителями уже сейчас. И ссылки на то, что цена на такую продукцию за рубежом — 200 у.е. за диск с конкретным приложением, а значит, и мы должны сделать такую же, — вовсе не довод. Стандарты потребления различны, и нужно адаптироваться под местные условия. Если какая-либо компания (не будем тыкать пальцем) утверждает, что здесь нарушаются ее права и при этом помахивает тем или иным постановлением международных или отечественных правовых органов, — не будем ей мешать, пусть борется. Но почему бы при этом не предоставить льготных условий отечественным компаниям или компаниям, распространяющим софт с открытым кодом? Общество нужно воспитывать, нужно формировать в нем принципы нравственного поведения, но почему при этом нужно потворствовать интересам одной или нескольких групп? Пример с программным обеспечением — лишь один из… А сколько таких примеров в других областях нашей жизни. В конце концов, деньги решают далеко не все. А может, я идеалист? Но тогда, думаю, не единственный.
Алексей Степанов
astru@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Судя по материалам темы номера — далеко не единственный.

Рапортую: сегодня на литературе учительница попросила меня нарисовать мир автора стихотворений. Я выполнил поставленную задачу. На доске были нарисованы такие символы:

  •   Медицинский крест — говорящий о здоровье автора.
  •   Зайчик — символ журнала «Playboy».
  •   Знак «Quake II» — символ борьбы.
  •   Function (на неправильном Бейсикe) — символ нелогичности.
  •   Знак группы «Раммштайн» — характеризующий тяжелое психическое состояние автора.

  И т. д.
Позже, при проверке моей работы, состоялся следующий диалог.
Учительница:
— ЗАЙЧИК???!!!!.. ЗАЙЧИК???!!!!.. Символ поэта — ЗАЙЧИК????!!!
— Ну да, как символ журнала «Playboy» — символ свободы.
— А это? (Тыкая на знак «Quake».)
— Ну… это очень древний знак… символ борьбы.
— Эээ… дальше.
— А крест — символ психического состояния автора (стирая при этом значок Windows).
— Мы НЕ обсуждаем психическое здоровье автора!
— А зря.
<…>
— А тема любви?
Рисую сердечко.
— Опишите эту любовь.
Обвожу.
— Но ведь любовь описывается как запретное состояние.
Быстренько поверх сердечка влепляю решетку.
Мне: — Это что? (Оглянулась, потому как все улыбаются, разглядывая мои действия.)
— Тема любви!
— Где?
— Вот!
— Ладно, садись.
Аплодисменты всего класса.
рапортовал:
Fieral
fieral@rambler.ru


Современный молодежный компьютерный жаргон («видюшка», «мама», «пенёк» и т. д.) — это сущая языковая нищета и бледная словарная немочь по сравнению с настоящим народным лингвистическим творчеством в сердцевине народной массы, не обремененной обширными техническими знаниями. Внимайте! Самые основные варианты слова «ксерокопия»:

  •   скерокопия, скероскопия, кероскопия, гироскопия, стереокопия (наиболее частые варианты; просто более
  •   русифицированный выговор, оговорки и т. д.), а вот далее (!):
  •   скорокопия (точно и метко — не надо долго и нудно, как в старые времена, переписывать документ);
  •   скорофотия (пытается обрисовать еще и техническую сторону процесса);
  •   серокопия (разумеется, серокопия, — КМА-то черно-белый, да и тонер не всегда качественный);
  •   ксерофонтия (изысканный экзотический вариант, услышанный единожды из уст старенькой-старенькой бабушки, и, видимо, никак со шрифтами не связан).

А. Семёнкин,
г. Сердобск
Пензенской обл.
serdobsk1@yandex.ru

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.