Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что будет, если Microsoft полностью откроет код Windows?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   20.02.2003

{ALT}.ru-ist
студент ВМА
Те пользователи этой ОС, которые умеют читать, разделятся на два лагеря. Первые умрут от асфиксии во время затяжного приступа смеха. Вторые сойдут с ума при попытке понять, как ЭТО вообще скомпилировалось, и попадут в психиатрические клиники, где смогут встретиться с Биллами Гейтсами.
Если без шуток, то MS выбрала правильный путь и начала потихоньку открывать код еще в августе 2002 года. Серьезность намерений компании подтверждает следующий факт: в рамках Government Security Program (GSP) государственным организациям некоторых стран (кстати, Россия станет первой) будет предоставлен доступ к исходному коду Windows и другой технической информации, необходимой для того, чтобы проверить защищенность платформы.

Dead Linux
непростой пользователь
Произойдет то, чего так долго ждут поклонники настоящих операционных систем, а не этих юниксовых полуфабрикатов. Об этом дальше. Единственное преимущество, которое было у этих ОС, — открытые исходники, которые позволяли находить независимым программистам баги и исправлять их, добавлять новые фичи, ведь, как известно, несколько независимых человек могут придумать нечто гораздо более совершенное, чем работающие в одной команде. С открытием исходного кода Windows все описанные выше преимущества перекочуют и в данную ОС. А вот удобство и отточенность интерфейса, опыт разработки мультмедийных продуктов и прочего — никуда не денется. Таким образом, мы получим систему, близкую к идеалу. А линуксы — ну так что линуксы — вымрут они аки динозавры.

Marine
юзер обыкновенный
Почему-то кажется, что для обычного пользователя никаких изменений не произойдет. Разобраться в исходном коде Windows — задача, требующая очень немалых вложений, которые не каждая страна захочет и (или) сможет сделать. Даже если это произойдет — то по-прежнему простой человек будет получать за энную (и, как всегда, немалую) сумму денег операционную систему, красивую и удобную, до безобразия требовательную к ресурсам, плохо защищенную и дырявую. Разве что появится возможность удалить какой-нибудь особо ненавистный компонент Windows, да разве от этого что-то изменится?

Михаил
работник соответствующих органов
Мне лично, как человеку, неплохо разбирающемуся в компьютерах и при этом профессиональному работнику соответствующих органов, вся эта затея не нравится. Полученные от нее выгоды — крайне сомнительны. Сколько там строк в коде Виндоуз, кажется, миллионов тридцать было? Так это не просто тридцать миллионов строк, которые, как текст можно прочитать и понять, все намного сложнее. А вот негативные последствия кажутся более реальными. И так ходят слухи о возможных закладках в ПО от МС, а тут они станут более реальными. Не верю я, что перепавшие определенным государствам исходные коды не напичкают нужными потайными ходами. К чему это приведет, думаю, говорить не надо: от госбезопасности до коммерческой тайны — все будет поставлено под угрозу.

Penguin
ценитель настоящего ПО
Это все мертвому припарки. Такому монстру не поможет ничего, даже обезьянничанье и попытки использовать опыт создателей истинно удачных программных продуктов. Не будем показывать пальцем, и так все понимают, о ком речь.

Алексей Чапыгин
программист
— Слышь, Петровна, исходные коды Вындоусь открыли, да. — И чаво мне с ими делать? — Да усе улучшить можно, говорять. — Да и пусть их, мне вона нада за картохой чапать…
Господа, да кому это все нужно? Разве речь идет о том, что Microsoft предоставит весь код сполна? Да они никогда на это не пойдут, скорее Гейтс со товарищи сами за бульдозер сядут, чтобы свои же диски передавить, потому что никто не знает, как далеко распространяется недобросовестность этой компании. Ничегошеньки простые люди не получат от этого шага, даже и знать об этом не будут. Хотя мне, как программеру, было бы любопытно взглянуть на несколько мест в коде… Да кто ему даст…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.