Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Исторические примеры разработки свободного софта по госзаказу

Архив
автор : Максим Отставнов   19.02.2003

BSD. Наиболее документированным, вероятно, является частичное финансирование разработки исследовательской группой в Университете Калифорнии в Беркли свободной ОС BSD со стороны Агентства перспективных исследований (DARPA) Министерства обороны США, восходящее к началу восьмидесятых годов. Разработка BSD была поддержана системой грантов на создание сетевой ОС как таковой и на активное экспериментирование с сетевыми технологиями.
Вопреки распространенному мнению интеграция протоколов TCP/IP, то есть Berkeley Stack, в систему не была частью контракта — в Министерстве обороны предполагали, что общесистемный свободный код будет использоваться вместе с несвободной реализацией этих протоколов, выполненных по отдельному контракту BBN. Однако разработанная при лишь косвенной правительственной поддержке сетевая подсистема BSD4.3 была признана заказчиком лучшим вариантом (по сумме параметров), нежели конкурировавшая реализация, представленная BBN (выполненная по прямому отдельному контракту).
Именно BSD 4.3 (1986 г.) и ее последующие версии (а также частично производные системы и сетевые подсистемы, прототипированные на Berkeley Stack) стали реальной основой разворачивания Интернет-сетей во всем мире, включая Россию, что, безусловно, делает этот случай финансирования свободной разработки из правительственных источников самым успешным за всю историю отрасли.
Хотя Министерство обороны и заказывало свободный код, предметом контракта не являлось создание полностью свободной ОС. BSD в то время была лишь дополнением (и частичным замещением) кода ОС Unix, права на которую в описанный период (первая половина восьмидесятых) последовательно переходили от AT&T к UCL, а затем к Novell. Неопределенный статус «промежуточного» кода породил одну из самых прискорбных ситуаций в истории отрасли, с взаимными исками и блокированием развития, нашедшую исход в 1993–94 гг. в полном отделении BSD от Unix и обретении первой из них технической самодостаточности*.
Наряду с ОС GNU/Linux современные свободные ОС, основанные на BSD (FreeBSD, OpenBSD и NetBSD), продолжают развиваться и широко используются в том числе как платформа для частных и публичных сетевых сервисов.
Лицензия BSD является компромиссной — код, производный от кода, подпадающего под эту лицензию, может распространяться как под свободными, так и под несвободными лицензиями, по выбору автора производного кода.**
GNAT. Компилятор с языка программирования Ада (принятого в качестве стандарта для критических, в частности встроенных бортовых, приложений военными ведомствами стран, входящих в НАТО) GNU Ada Translator (GNAT) в его нынешнем виде разработан в основном по контракту с Военно-воздушными силами США. Наряду с BSD, GNAT может служить ярким примером успешной разработки свободных программ по госзаказу. В настоящее время GNAT является наиболее широко используемым транслятором с этого языка.
Что не менее важно, проект GNAT после окончания базового контракта успешно коммерциализован. Команда разработчиков образовала компанию Ada Core Technologies (ACT, www.gnat.com), развивающую и поддерживающую GNAT и ряд сопутствующих инструментальных программ (в том числе используемых и с другими языками программирования). Среди ее клиентов — Aerospatiale Matra Airbus, Alcatel Space Industries, Compaq Europe (Франция), Aerosystems (Великобритания), Boeing, Digital Equipment Corporation, Lockheed, Nortel (США), DaimlerChrysler Aerospace AG (Германия), Ericsson SAAB Avionics, SAAB Dynamics AB (Швеция), Philips Semiconductor ITEC (Нидерланды), Министерство обороны Нидерландов, Академия ВВС США, Военная академия США в Вест-Пойнте и многие другие корпорации и учреждения различных стран. В формулировке миссии компании ее модель описывается так: «Мы… считаем своим товаром услуги, предоставляемые нами нашим клиентам»***.
GnuPG. Интересным и для многих неожиданным фактом стала поддержка грантом германского правительства проекта GNU Privacy Guard (GnuPG) — свободной реализации соглашений OpenPGP о форматах файлов и сообщений электронной почты, зашифрованных с применением методов криптографии с открытым ключом и/или снабженных цифровой подписью. К настоящему времени GnuPG поддерживает большинство распространенных криптографических алгоритмов, включая традиционные RSA, DSS, новый американский стандарт AES и ряд других.
Команда разработчиков входит в международный консорциум OpenPGP (www.openpgp.org). GnuPG (www.gnupg.org) доступна для большинства популярных (как стандартных, так и альтернативных, включая Microsoft Windows) ОС и широко используется коммерческими организациями и частными лицами во всем мире.
Складывается впечатление, что выбор GnuPG как объекта государственного спонсирования обусловлен скорее политическими, нежели экономическими соображениями — правительство Германии заинтересовано в доступной для аудита реализации базовой криптографии, не зависящей от поставщиков, среди которых доминируют зарубежные (американские). Нам неизвестны планы команды по коммерциализации разработки, и если таких планов действительно нет, это следует считать одним из серьезных недостатков в целом интересного проекта. GnuPG распространяется под копилефт-лицензией (GNU GPL).
Selinux. Примером не слишком удачного проекта сотрудничества госсектора с сообществом СПО является проект Selinux — широко разрекламированная реализация мандатной модели доступа для ОС GNU/Linux, к работе над которой два года назад приступили Агентство национальной безопасности США и его поставщики.
В текущем году финансирование работы над проектом со стороны правительственных органов было сокращено (несмотря на то, что в техническом плане получены интересные результаты). Возможно, АНБ не планировало использовать GNU/Linux в подведомственных учреждениях, а сам проект был направлен скорее на демонстрацию политики открытости, к которой, по утверждениям правительственных служб PR, перешло Агентство, в течение многих лет бывшее серьезной проблемой на пути развития информатики и вычислительной техники в США и мире. 


* Marshall Kirk McKusick. Twenty Years of Berkeley Unix // Open Sources: Voices from the Open Source Revolution. — O’Reilly, 1999.
** Это влечет за собой невозможность черпать код, входящий в массив, защищенный копилефт-лицензиями, для использования при развитии ядра и ряда базовых компонентов системы (хотя в поставку BSD входит множество других программ под копилефт-лицензиями), что, видимо, несколько замедляет развитие. Обратное заимствование возможно.
*** Пример GNAT и компании ACT особо выделяется лидером движения СПО Ричардом Столлменом как пример бизнеса, «основан[ного] только на свободном ПО» (Ричард Столлмен: «Планы GNU выполнены и перевыполнены» // «Домашний компьютер», №12, 2002 г.). Для Столлмена важно, что GNAT является частью проекта ГНУ и что он защищен копилефт-лицензиями, а не просто свободен. Копилефт-лицензии (GNU GPL, GNU LGPL и GNU FDL) содержат не только передачу прав свободного использования произведения, но и запрет на сублицензирование (то есть передачу прав в меньшем объеме, нежели полученные права) при последующем распространении оригинального или производного произведений.

 

 Некоторые новые проекты свободного софта по госзаказу
Бюро переписи населения и Федеральная статистическая служба США активно используют СПО в своих разработках, связанных с предоставлением информации публике. Среди их проектов:
State & County QuickFacts (распространение экономических, демографических и географических данных о штатах и отдельных графствах). Проект без стартового бюджета развернут в течение полугода и вышел на посещаемость в 23 тысячи человек в сутки благодаря использованию СПО (Perl, MySQL, Apache, Linux), в то время как несвободное обеспечение только самого сервера аналогичной функциональности оценивалось в $41 тыс.
FedStats (портал публично доступной статистической информации, черпаемой из децентрализованных ресурсов Федеральной статистической системы, собираемых и публикуемых более чем семьюдесятью отдельными ведомствами). Использование СПО позволило избежать начальных затрат на систему поиска в $150 тыс. и порядка $30–45 тыс. в год.
MapStats (графически визуализованная статистическая информация о территориях). Использование СПО благодаря гибкости и возможности модификации кода позволило реализовать «два проекта по цене одного»: MapStats и QuickFacts обеспечивают различное представление одних и тех же данных.
Публикация данных для МВФ. МВФ требует от стран-участниц предоставления широкого спектра финансовой информации онлайн. Благодаря использованию СПО США первым удалось построить полностью автоматизированную систему.
В Бюро и Службе общее снижение издержек по этим проектам оценивают в $311 тыс., распределенные следующим образом (см. табл.).

Снижение издержек, связанное с использованием свободного программного обеспечения Несвободное ПО $тыс. Свободное ПО $тыс. Сокращение издержек
ОС и оборудования 80 30 67
Web-сервер 3 0 100
СУБД 80 12 85
Поисковая программа 195 5 97

Столь серьезные цифры экономии объясняют легкой переносимостью свободных программ в разнородном окружении, отсутствием задержек с поставкой, доступностью поддержки и авторов, отсутствием издержек лицензирования и доступа к исходному коду.
Решающими аргументами в пользу выбора СПО называются возможность быстрой прикладной разработки, снижение затрат на поддержку и возможность сфокусироваться на распространении данных, а не на технологии*.

Новые проекты ЕС
ЕС финансирует:

  •  ACEOS: перенос ядра Linux на процессор Tricore. 
  • AGNULA: дистрибутив GNU/Linux для аудио- и музыкальных приложений.
  • AMOS: система индексирования и поиска свободных пакетов и компонентов программ.
  • ARCHWARE: программная архитектура для создания развивающихся программ.
  •  ASWAD: СПО для управления ходом работ (workflow).
  •  CRUMPET: создание дружественных персонализированных мобильных услуг в сфере туризма.
  •  ECG: обработка данных о криволинейных объектах.
  •   EPISEM ACTION: сотрудничество в области моделирования процессов в земной коре.
  •  EUPKI: свободная реализация инфраструктуры открытых ключей.
  •  FETISH: гармонизация Объединенной европейской туристической информационной системы.
  •  GENESIS: создание свободной среды для разработки ПО в области моделирования, управления и измерения.
  •  INES: кластер из встроенных систем.
  •  ITCOLE: обобщение передового опыта Европы в использовании компьютеров в образовании.
  •  OPENECG: вычислительная геометрия для кривых и поверхностей в медицине.
  •  OPEN-EVIDENCE: свободная система аутентификации и датирования документов.
  •  OPENROUTER: свободный программный маршрутизатор для малого бизнеса и домашних сетей.
  •  OPHELIA: свободная среда разработки ПО.
  •  OROCO: свободное ПО для робототехники.
  •  OSMIA: СПО для работы с медицинскими изображениями.
  •  PENGUIN-PC: промышленное управляющее ПО с ИИ РВ.
  •  PICNIC: поддержка сетей здравоохранительных учреждений нового поколения.
  •  PUBLICVOICEXML: эталонная реализация языка разметки голосовых данных VoiceXML.
  •  SECRETS: СПО для обеспечения информационной безопасности.
  •  SPIRIT: СПО в здравоохранении.   

В октябре 2002 г. Еврокомиссия подписала пилотный контракт на 250 тысяч евро для изучения проблем внедрения СПО в правительственных департаментах.

Гранты отдельных 
европейских правительств.

Отдельные европейские правительства финансируют проекты:

  •  GNUPG: свободный универсальный пакет криптографического ПО. Частично финансируется германским правительством.
  •  GULL: СПО для романоязычных администраций Швейцарии.
  •   В Эстремадуре (западный регион Испании) проводится интересный эксперимент по «сплошному» внедрению GNU/Linux в правительственных учреждениях, на предприятиях и в домах. Министр образования, науки и технологий Луис Миллан Васкес де Мигель сообщает об успешном внедрении свободных программ на 10 тысяч настольных компьютерах и планах разворачивания еще 100 тысяч в следующем году.
  •   В муниципалитете города Ханстгольм (Дания) развернут небольшой пилотный проект по использованию OpenOffice.org для нужд делопроизводства; отказавшись в его пользу от использования проприетарных аналогов на двухстах рабочих местах, муниципалитет рассчитывает сэкономить порядка 40 тысяч евро в год.

Корейское правительство анонсировало планы миграции на GNU/Linux-решения в офисном окружении; план предусматривает установку программ на 120 тысяч рабочих мест (около четверти от общего количества офисных компьютеров в стране). Стоимость проекта не называется, однако приводится оценка планируемой экономии в 80%.
В Пакистане планируется установка 50 тысяч дешевых компьютеров под GNU/Linux в школы**.


*. Lisa R. Wolfisch, Rachael LaPorte Taylor. Open Source at the Census Bureau and FedStats // Proc. of Conf. «Open Source: A Case for e-government», Washington, D.C., Oct. 16-18, 2002.
**. Некоторые другие проекты, разворачиваемые в развивающихся странах, упомянуты в статье Грэма Симена в этом номере (стр. 26–31).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.