Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дубль 2003. Мотор!

Архив
автор : Михаил Попов   19.02.2003

Лет пять назад все стены в районе московского Китай-города были исписаны призывами рожать детей в январе. Видимо, авторами граффити были таинственные, но прозорливые генные инженеры, ибо рождение первого клонированного ребенка (если, конечно, оно подтвердится) вполне можно считать главным технологическим достижением января. Биотехнологическим… но не суть важно. Только вот нерадостно становится от таких достижений.

Лет пять назад все стены в районе московского Китай-города были исписаны призывами рожать детей в январе. Видимо, авторами граффити были таинственные, но прозорливые генные инженеры, ибо рождение первого клонированного ребенка (если, конечно, оно подтвердится) вполне можно считать главным технологическим достижением января. Биотехнологическим… но не суть важно. Только вот нерадостно становится от таких достижений.

Январь начался уже привычно с двух выставок — MacWorld Expo и Consumer Electronics Show. На первой Стив Джобс показал «титанический» ноутбук с диагональю 17 дюймов и процессором PowerPC G4, а позже, в конце месяца, с сайта Apple утекла информация о новых моделях десктопов G4. Главное волнение в умах, однако, произвело не это, а новость, что Apple сделала собственный браузер Safari, который и будет отныне поставлять в составе Mac OS. Поскольку сафари подразумевает охоту, в качестве жертвы очевидно намечен Microsoft Internet Explorer. Заодно, кажется, пристрелили и Opera, создатели которой публично засомневались в перспективах своего продукта под Mac OS.
На CES все было куда интереснее. То, что микропроцессор можно обнаружить в любом предмете домашнего обихода за исключением тапочек (а может, и в них, не проверял), уже никого не удивляет. Но сейчас происходит обратный процесс: бытовая электроника начинает мигрировать в компьютеры. Ну в самом деле, почему бы не вместить TV-тюнер в LCD-монитор. И вмещают, весьма успешно. Встречаются поистине гениальные в своей простоте устройства. В системном блоке 12 вольт есть? Есть. Вот и питание для обыкновенного автомобильного прикуривателя — пусть стоит себе вместо заглушки пятидюймового слота. Встречались на CES и совершенно пантагрюэльские устройства — например, огромные LCD-экраны, которые теперь напрямую конкурируют с плазменными панелями. Причем с непредсказуемым для последних исходом. Диагональ LCD-экранов Philips и Samsung — 54 дюйма, мало не покажется. Но, по существу, изготовление этих настенных «футбольных полей» стало возможно благодаря фирме Corning, которая таки научилась делать большие подложки. Всякой электронной мелочевки на CES было представлено выше крыши. Билл Гейтс определил ее как «умные объекты» и отметил, что наиболее умны из них те, в которых используются технологии Microsoft.
Игровая приставка Xbox, видимо, оказалась умна настолько, что проект Neo чуть было не отказался от планов взлома ее основной защиты путем подбора ключа единым распределенным вычислительным усилием. Первоначально Neo создавался для взлома 576-битных ключей RSA и сейчас продолжает это благородное занятие. Гроза RSA, однако, пришла совсем с другой стороны. Ади Шамир и Эран Тромер из израильского НИИ им. Вейцмана сообщили о возможности реализации устройства, эффективно раскладывающего большие числа на множители. Настолько эффективно, что взлом 1024-битных ключей может быть осуществлен «менее чем за год на устройстве стоимостью менее 10 млн. долларов», а 512-битных ключей — «менее чем за 10 минут на устройстве стоимостью менее 10 тысяч» (см. новость «Я тебя породил, я тебя и убью»).
Еще одна традиционная выставка начала года, привлекающая к себе немало внимания и задающая темп на последующие месяцы, — LinuxWorld (см. материал «Тукс и все-все-все»). Как всегда, в поддержку Linux мощно выступила IBM — даже назвав систему логическим наследником собственной айбиэмовской версии UNIX под названием AIX. В самой компании, видимо, настолько испугались этих умонастроений, что тут же быстренько их опровергли. Впрочем, заявляли одни, а опровергали другие, что только добавляет загадочности этой истории. На сей раз на LinuxWorld вновь присутствовала компания Microsoft — желая, вероятно, скорее людей посмотреть, чем себя показать. Тем не менее, фирмам, специализирующимся на Linux, есть чему поучиться в Редмонде. Сколько шума было по поводу новой лицензионной политики Microsoft, принуждающей пользователя к непрерывному апгрейду! И вот «Красная Шапочка», считающаяся одним из главных оплотов Open Source, объявила о новых планах подписки на услуги Red Hat Network. После ознакомления с ними подход Microsoft кажется даже гуманным. Red Hat перестает заботиться о «пользовательских» системах (то есть Red Hat Linux) спустя ровно год после их выпуска, а поддержка Advanced Server, продающегося по весьма недетским ценам, прекращается через три года после выпуска. Минимальный же срок, отбываемый продуктами Microsoft, — пять лет с полным правом переписки со службой поддержки.
Что же до наших традиционных ньюсмейкеров — компаний Intel и AMD, то в январе они отличались в основном вербальной активностью — трамбовали почву для следующих продуктов. Новой мобильной платформе Intel придумали звучное итальянское название «Centrino» (обозначающее также вид рукодельного искусства). AMD же активно готовила общественное мнение к появлению 64-разрядного процессора Opteron. Активной про-оптероновской позицией отличалась молодая компания Newisys, интересная не своей молодостью, а тем, что ее руководство составляют известные на серверном рынке люди. CEO компании Фил Хестер в 1990-х годах возглавлял серверную программу IBM RS/6000, а технический директор участвовал в создании чипсетов для многопроцессорных серверов на основе Xeon и Itanium.
В первый месяц года, когда в сердце просыпаются надежды, а голова строит светлые планы на будущее, даже не хочется писать о вирусах, червяках и тому подобной гадости. Я и не буду. А вот о том, почему системные администраторы не ставят патчи на MS SQL-серверы и прочие корпоративные софтины, написать следует. Но не здесь и не сейчас — места уже не хватит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.