Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тукс и все-все-все

Архив
автор : Евгений Золотов   19.02.2003

Очередная LinuxWorld Expo, крупнейшая в мире выставка-конференция, посвященная операционной системе Linux и технологиям Open Source, 22 января открыла свой пятый сезон в нью-йоркском Jacob Javits Convention Center, огромном здании, расположенном всего в двадцати минутах езды от делового центра Америки — Уолл-стрит.

Очередная LinuxWorld Expo, крупнейшая в мире выставка-конференция, посвященная операционной системе Linux и технологиям Open Source, 22 января открыла свой пятый сезон в нью-йоркском Jacob Javits Convention Center, огромном здании, расположенном всего в двадцати минутах езды от делового центра Америки — Уолл-стрит.

Температура за окнами была чуть выше нуля, по поводу чего посетители шутили, что погода как раз по вкусу пингвина Тукса. Аренда места для крупного стенда на LinuxWorld, проходящей дважды в год, сегодня обходится не менее чем в 50 тысяч долларов. Поэтому наряду с полутора сотнями «полноценных» экспонентов — гигантов отрасли, в выставке приняли участие примерно столько же мелких компаний и групп разработчиков, ютившихся на выделенных им пятачках. Это заметный прогресс по сравнению всего со 120 участниками в прошлом году. Число посетителей, кстати, тоже выросло, перевалив за двадцать тысяч.

Money, money, money…
Нынешняя LinuxWorld вконец отошла от технической конкретики, перенеся акцент со спецификаций ядра и дистрибутивов на вопросы поддержки пользователей и снижения общей стоимости Linux-решений. Самым замечательным доказательством этого факта стало наличие в основном списке спонсоров выставки лишь одного «чистого» разработчика дистрибутивов, Red Hat, при доминировании широкопрофильных компаний — Intel, HP, IBM, AMD, Sun и др. Linux несомненно проникает в финансовый мир. Участников форумов, посвященных вопросам применения свободной ОС в банковской и биржевой сферах (замечены представители таких известных компаний, как Merrill Lynch, Goldman Sachs и VeriSign), оказалось больше, чем в каких-либо других тематических дискуссиях, а потому LinuxWorld Financial Summits были проведены в первые же дни и в лучших залах. Финансовые гиганты сегодня используют Linux на всех фронтах. Как сообщила на конференции Red Hat, сотрудничающая с Morgan Stanley вот уже два года, сегодня в этой компании более тысячи десктопов работают под управлением Red Hat Linux. А J.P. Morgan Chase только что заключила сделку на приобретение нескольких Linux-суперкомпьютеров BladeFrame у компании Egenera для формирования ядра вычислительного центра, который будет задействован в финансовом моделировании и анализе (точная сумма сделки не разглашается, известно лишь, что это несколько миллионов долларов).
Впрочем, наибольший успех крупнейшим фигурантам ИТ-индустрии, связавшим свой бизнес с Linux, принес серверный рынок. Открывая второй день конференции, Стив Миллс (Steve Mills), глава подразделения IBM по программному обеспечению, заявил, что в настоящий момент у IBM больше 4600 постоянных крупных покупателей Linux-продуктов, благодаря которым Голубой гигант сумел получить на Linux-решениях за прошлый год полтора миллиарда долларов. Как известно, годом ранее IBM инвестировала в Linux-разработки один миллиард, и, как утверждает Миллс, с тех пор объемы инвестиций лишь возросли — при том, что в целом Linux-направление для компании остается несомненно прибыльным. Но IBM — отнюдь не лидер. Представители HP говорили на LinuxWorld о двух миллиардах долларов оборота для Linux-направлений бизнеса за прошлый год.

Равняйсь! Смирно!
Стремительная коммерциализация Linux подстегивает развитие сертификационных программ. На LinuxWorld все желающие могли проверить свое соответствие высокому званию Linux-девелопера, пройдя бесплатный тест на стенде The Linux Professional Institute (LPI) и получив (или  не получив) сертификат специалиста по Linux, выдаваемый этой компанией. Насколько это помогает в трудоустройстве, пока неясно, но недостатка в компаниях и организациях, предоставляющих возможность получить сертификат Linux-разработчика, нет. Помимо LPI, это Red Hat, CompTIA и др.

Любопытно, что по статистике все той же LPI, которая развивает свою сертификационную программу с 2000 года (в последние месяцы — вместе с UnitedLinux) и успела выдать уже более 20 тысяч документов, 57% соискателей заваливают первый экзамен.
Альянс UnitedLinux, кстати, рапортовал на конференции о солидном пополнении своих рядов: в число его технических партнеров вошли HP и Intel, примкнув к уже прописавшимся там IBM и AMD. Отныне гиганты смогут напрямую влиять на процесс выработки новых стандартов UnitedLinux, получая доступ к предварительным версиям спецификаций и кода и выдавая свои рекомендации. Активизировать работы в направлении стандартизации Linux поможет и новый веб-ресурс, открытый альянсом UnitedLinux и представленный на конференции — Developer’s Zone. Во многом похожий на SourceForge и GodDotNet Workspace, он содержит все необходимое для ведения процесса разработки, общения девелоперов между собой и с пользователями, в том числе и посредством веб-презентаций.
Ну а где презентации и .NET — там, конечно, Microsoft. Софтверный гигант участвует в LinuxWorld уже второй раз и нынче, заняв вчетверо большую площадь и не представив ни одной новинки (пятнадцать работников компании демонстрировали давно известные продукты: инструментарий разработчика Web Matrix, сетевой сервис GotDotNet Workspace, Embedded Windows XP и Windows CE), ухитрился получить приз в одном из конкурсов. Продукт Windows Services for UNIX 3.0 был признан лучшим в категории программного обеспечения для системной интеграции (Best System Integration Software). Благодаря этой победе получил огласку прелюбопытнейший факт: Microsoft, прослыв противником открытого софта, уже давно сама продвигает пакет, часть кода которого распространяется под… лицензией GPL.

Ладушки-ладушки
Нынешняя LinuxWorld не обошлась без «карманных» вариантов Linux — на выставке были представлены сразу две платформы для разработки мобильных вычислительных систем. AMD и Metrowerks (подразделение Motorola) продемонстрировали пререлиз программной платформы OpenPDA, предназначенной для построения наладонных компьютеров, планшетных ПК и смартфонов (показанный прототип — на верхнем фото). OpenPDA включает специально сконфигурированное встраиваемое Linux-ядро, многоязычный пользовательский интерфейс Qtopia (от Trolltech), Java-машину (разработки Insignia), полнофункциональный браузер Opera и набор приложений, облегчающих работу устройства с сетевыми ресурсами.
IBM показала похожую разработку: программно-аппаратную платформу e-LAP (embedded Linux application platform), которая фактически представляет собой готовую реализацию Linux-совместимого наладонного компьютера (на фото). Основа ее – 32-разрядный SOC-процессор PowerPC 405LP (до 380 МГц, производительность близка к XScale) со вспомогательным FPGA-сопроцессором от Xilinx. Машинка содержит 32 Мбайт RAM, столько же флэш-ROM, 4-дюймовый цветной дисплей (240х320), стереофонический аудиовход и выход, реализована поддержка Bluetooth 1.1, USB 1.1, SDIO-карт и флэш-накопителей Disk-On-Chip. Программное наполнение очень близко к тому, что избрала AMD: Linux от MontaVista, Qt + Opera, WebSphere Micro Environment.

Чудеса на виражах
Были на LinuxWorld и свои чудеса, загадки и скандальчики. Очаровательная девушка, таинственно улыбавшаяся с тысяч плакатов, рекламирующих выставку, оказывается, отнюдь не была нанята организаторами LinuxWorld. Больше того, ее образ используется в рекламных кампаниях Microsoft. Кто она и какую платформу предпочитает — осталось загадкой: рекламщики просто отыскали изображение в платной фотоколлекции. Но, к примеру, Линус Торвальдс уверен, что прекрасная незнакомка принадлежит к стану приверженцев Windows («посмотрите, как она отводит взгляд, — это определенно выдает в ней сторонника MS»).
SCO Group неприятно удивила участников LinuxWorld сообщением о найме известного адвоката Дэвида Бои (David Boies), который займется изучением вопроса о возможном нарушении авторских прав компании производителями операционных систем MS Windows, Mac OS X, ряда дистрибутивов Linux и BSD. Речь идет все о том же незаконном использовании принадлежащих SCO программных библиотек в сторонних продуктах (см. «КТ» #477), однако раньше SCO обещала не преследовать производителей Linux. Желающим избежать суда и продолжить использование библиотек SCO придется приобрести лицензию, которую компания представила здесь же, на LinuxWorld: она предусматривает выплаты в 149 долларов за один процессор.
Несмотря на засилье продуктов для деловых людей, на LinuxWorld не забыли и о детской аудитории. Knoppix Junior, компакт-диски с которой раздавались на выставке представителями Open Source Education Foundation, представляет собой специальную версию Linux «для самых маленьких» — с удаленными из дистрибутива инструментами администрирования системы, добавленными обучающими программами, играми и, конечно, интуитивным пользовательским интерфейсом. Knoppix Junior — не первый проект такого рода, до него уже существовал Debian Jr. (из которого, кстати, позаимствованы некоторые приложения), но тем интереснее результат. Скачать дистрибутив можно бесплатно с официального сайта OSEF.org
Как ни странно, теме Linux для десктопа особого внимания на конференции не уделялось. SuSE, демонстрировавшей работу Windows-пакетов с помощью CrossOffice от CodeWeavers, составили компанию лишь Red Hat и Sun Microsystems (Lindows.com в выставке не участвовала). Впрочем, Linux на десктопе никуда не денется: 20 февраля в Сан-Диего, США, откроется большая выставка-конференция Desktop Linux Summit, которая уже успела привлечь к себе внимание громким скандалом. Докладчиком, открывающим конференцию, должен был стать Брюс Перенс (Bruce Perens, бывший лидер проекта Debian Linux), однако, Lindows.com, будучи главным спонсором действа, предпочла Перенсу своего руководителя Майкла Робертсона (Michael Robertson), после чего от участия в конференции отказались HP и Sun Microsystems. В общем, скучать Туксу не придется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.