Surprise
АрхивЗа лучшее письмо недели Ф.А.Т.Б. фон Г. награждается трехмесячной подпиской.
За лучшее письмо недели Ф.А.Т.Б. фон Г. награждается трехмесячной подпиской.
Перечитывая за неимением свежих номеров (неимение - это другая тема, тема, с позволения сказать, «номеров») номер 406, освежил в памяти (и весьма кстати) статью о повальной компьютеризации всей страны в пять приемов (как пять пальцев… загнуть!), которые просто и мудро привел министр Филиппов, забыв, очевидно, что простота хуже воровства.
Случилось мне быть причастным к созданию компьютерного класса в обыкновенной средней школе. О том и речь. А описываемое происходило на «необъятных просторах нашей многострадальной Родины» (но нет ли тут переклички с афоризмом «необъятна только глупость, все остальное имеет предел»?).
Все началось еще летом, когда пошел слух, что школе дадут компьютеры. Но прямо спрашивать вышестоящих не рекомендовалось, ибо это как бы подарок. Внезапный, «сёпрайз», каким любят удивлять нас руководители разных рангов. Представляете, как эффектно! Приходят добрые дяди и говорят: «Нате, дети, компьютеры!» Прямо добрые волшебники. Или Деды Морозы, смотря по сезону. При этом начальство любит, когда подчиненные проявят чутье и будут готовы к этому. Но без надоеданий.
Санитарных норм и требований к обустройству компьютерного класса не давали. Существует подозрение, что таких норм нет в управлении образованием. Пришлось воспользоваться журналом «Потребитель» номер 10 за 2000 год (это не реклама, это факт!), чтобы правильно расположить элементы компьютеров. А еще следовало приготовить железные решетки, такие же двери, провести сигнализацию, электроразводку, иначе «сёпрайза» не видать. Денег, разумеется, не дали (особенности национальной компьютеризации!) ни добрые дяди, ни сердитые тети, потому что образование у нас бесплатное. Для государства.
Пустили, стало быть, засаленную шапку по кругу, добровольно-принудительно. Слупили с родителей по 500 (пятьсот) рублей, чтобы добрые дяди «сёпрайз» учинили, добавили своих, ибо если к сентябрю не будет готово - дулю вам, а не «сёпрайз», других, более расторопных найдем!
Директор работе с компьютерами не обучен, преподаватель информатики - свежеиспеченный выпускник, принят на «безмашинный вариант». Вроде «безлошадных» кавалеристов: «Вообразите себе, товарищи курсанты, коня…» Подобное положение дел, между прочим, тоже нацособенность: летчики не летают, а ладошками изображают петлю Нестерова. Моряки в морях не бывают - «Море, товарищи матросы, это…» Вот и вообразите себе (в Минобразе этого не вообразят) человека, не знающего, как включать компьютер, и потребуйте от него организовать локальную компьютерную сеть. Попробуйте ему объяснить, что хаб - не матерное слово, и не называйте количества машин («сёпрайз»!). И чтобы за помощью этот докучливый человек в вышестоящие инстанции не обращался, а не то…
«Да на кой хаб?..» - воскликнет директор и будет прав. Ведь на нем много еще чего: стекла, двери, отопление, технички, педагоги, сторожа, слесари. И каждый со своим «хабом».
Ладно, нашлись шустрые ребята «с хабом» - «друзья друзей знакомых», протянули «веревки». Получилось похабно - без гарантии, без обслуживания. Зато за полцены. Но где же «сёпрайз»? Скоро только сказки сказываются! Прошел сентябрь, за ним, стало быть, октябрь, далее, по порядку, ноябрь… Ребятишки из одиннадцатых классов начали басить о «замыленых деньгах». Мол, последний год учимся, а где сёпрайз? А? Деньги верните! - Дети, ей-богу, дети!
Но вот и декабрь, вот и «сёпрайз»! Будьте любезны за ним приехать в областной центр на своем транспорте со своими грузчиками и прочим. И между этим прочим подключайтесь, подсоединяйтесь, запускайтесь тоже сами! Ибо все это уже не касается Дедов Маразмов. Им бы только подарок вручить. «Сёпрайз», мать вашу…
Кликнули снова «друзей друзей». За полцены они все собрали, подключили и сразу начали пользоваться - гонять «фильмоскоп», резать болванки, тиснули курсовую во сто листов на новехоньком принтере. Действительно, вот если бы вам двенадцать дармовых машин да в руки? Насилу их выпроводили, кланяясь в пояс. И уже после этого меня пригласили по поводу невключения головного (учительского) компьютера (белый актив-десктоп, «Восстановить или нет?»).
Огляделся. Неторопливые «Win2000 Pro» со 128 Мбайт, уступающие моим 98-м с 64 Мбайт. Неимоверные гигагерцы для офисных приложений. Чахлые пластмассовые гарнитуры вместо колонок - одиннадцать штук на двадцать-тридцать человек. «Фильмоскоп» - мультимедийный проектор «Панасоник», чехол от которого шибко приглянулся плотнику под инструменты. Директор, озадаченный новым веяньем - зарабатыванием денег, чтобы окупить охрану и под такое дело устроить нечто вроде игрового клуба… Пир во время чумы. Сумасшедший в тумане с ножом. Тоннель Новосибирск - Баффало. Marazmatrix.
О причастности. Я учился в этой школе. Там учится мой ребенок. Всю трудовую деятельность я провел на крупных предприятиях, платя налоги, когда их платили все, когда не платил никто, когда платили через одного, (до угара, во время, после…). Разумеется, не мое дело, куда пошли налоги, собранные с меня. Для этого существуют дяди: это туда, это сюда, а вот это - «сёпрайз». Дяди тоже причастны, почти «деепричастны». А вот применимо ли «дее» к Минобразу, большой вопрос.
Ф.А.Т.Б. фон Г.
P.S. Один из вариантов перевода слова Surprise - «застать врасплох».
Доброго часового пояса!
Спасибо за юбилейный выпуск «КТ». Отдельное спасибо дизайнеру - в журнал смотрел, как в зеркало. Цвет лица - естественный. Происходящее вокруг по настрою сильно напоминало тему номера. Да и четвергов на неделе было три: первые два являлись законным возвращением нам в рабочей форме Дня примирения и согласия и Дня российского варианта прочтения Камасутры. Все вместе помогло поддержать боевой дух и отбросить хвосты.
Так держать! Всего.
Nikolaj, студент МИФИ.
От редакции: Зеленый цвет лица, хвосты отброшены, копыта на месте, - вот он праздник!