Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пальмоводство: мобильный текст как право на свободу

Архив
автор : Алексей Кальян   17.02.2003

В метро или автобусе нет-нет да и встретишь людей, которые, вместо того чтобы считать мух или читать макулатуру, созерцают небольшую плоскую коробочку с кнопками. Позавидовав такому индивидууму, вы тоже решаете "стать мобильным" и приносите из магазина упаковку со своим первым карманным компьютером. Тут же возникает резонный вопрос: а что с ним делать дальше?

В метро или автобусе нет-нет да и встретишь людей, которые, вместо того чтобы считать мух или читать макулатуру, созерцают небольшую плоскую коробочку с кнопками. Позавидовав такому индивидууму, вы тоже решаете «стать мобильным» и приносите из магазина упаковку со своим первым карманным компьютером. Тут же возникает резонный вопрос: а что с ним делать дальше?

Семейство КПК делится на три примерно равные по численности категории: Palm’ы всех мастей, Pocket PC и «ни то ни другое» (например, Sharp Zaurus, работающий под управлением ОС Linux). В последнем случае всегда найдется пара-тройка сайтов, хранящих софт и «примочки» именно для вашего устройства. С Pocket PC тоже все ясно: Windows - она и есть Windows, только упрощенная. Если же вашим новым приобретением оказывается PDA на базе Palm OS, то имейте в виду: по разнообразию софта Палмы сейчас на шаг впереди всех «карманников» (сомневающимся предлагаю проследовать на www.palmgear.com, один из крупнейших палмовых софт-порталов). Богаче всего здесь представлены традиционные офисные программы, но и мультимедийные возможности некоторых «пальм» не забыты.

По своей архитектуре компьютеры на базе Palm OS не сильно отличаются от PC. Есть «железо», есть операционная система, взаимодействующая с ним через драйверы, и есть пользователь, который, как и при работе с обычным компьютером, тыкает в разные значки и кнопки, заставляя компьютер эти «события» обрабатывать. Однако если для настольно-мобильного ПК в Сети есть огромное количество советов по оптимизации, то для КПК комплексных рецептов раз-два и обчелся, в лучшем случае это лишь «how to» для конкретного девайса. С помощью серии статей (сегодня - первая из них) я попытаюсь исправить сие досадное недоразумение.

Как я уже сказал, программ для Палмов всех мастей довольно много. Однако, по понятным причинам, в подавляющем большинстве они стоят денег. В некоторых случаях можно поискать бесплатную альтернативу (и зачастую это удается). В качестве альтернативы может подойти все та же софтинка, но со слегка измененным кодом, - другое дело, как себя чувствуют при этом ваши морально-этические принципы, особенно учитывая, что немалый процент программ для Palm разрабатывается программистами из России и ближнего зарубежья.

Сферу использования КПК можно условно разделить на текстовую, офисную и entertainment (то бишь развлечения и досуг). Собственно, текстовую можно было бы причислить к офисной, но сделать это не позволяют ее объемность и значимость для мобильного пользователя. С нее-то мы и начнем.
Главная функция персонального компьютера (естественно, после PIM-функций, таких как блокнот или телефонный справочник) - чтение больших текстов. Однако каким образом можно загрузить в КПК такой текст да еще и обеспечить удобство чтения? По умолчанию это невозможно: стандартный палмовский блокнот имеет строгое ограничение на размер одной записи, поэтому необходимо выбрать один из способов хранения и чтения текста.

Родным для Палма является формат, практически идентичный PC’шному txt, но почему-то называющийся «doc», хотя к майкрософтовскому «Офису» никакого отношения не имеющий. Разумеется, просто так текст в «доковом» виде не окажется, его надо конвертировать, и для этого существует тьма-тьмущая программ. Самое очевидное - конвертация непосредственно из MS Word. Занимается такими акробатическими упражнениями макрос под названием Word Doc Converter, или просто Word2Doc, который можно найти на www.handango.com или www.palmgear.com. После его установки в Ворде появится новая инструментальная панель, которая поможет сконвертировать любой понятный редактору текст в doc, а также проделать обратную операцию.

Другой, куда более удобный способ появился благодаря программе PiloClip. Из названия можно догадаться, что эта программа имеет отношение к буферу обмена. Это действительно так - она внимательно следит за буфером обмена и налаживает связь между ним и Палмом, превращая процесс конвертации текста из любого (sic!) текстового источника в пару нажатий клавиш клавиатуры и/или кнопок мыши. Для примера представьте, что вы зашли на страничку какого-то писателя и наткнулись там на его новый роман, поразивший вас с первых же строк. Чтобы не спеша ознакомиться с ним позднее, достаточно скопировать текст в буфер обмена, нажать Ctrl+Alt+F12, задать тексту имя (рис. 1, по умолчанию тут будет стоять первая строка, но можно выбрать из списка другую строку или ввести имя вручную) и нажать «ОК». Приятно, что автор предусмотрел возможность подключения к программе внешних конвертеров (рис. 2). В общем, на мой взгляд, сегодня это лучший способ конвертации «простого текста».

В результате использования перечисленных программ мы получаем prc-файл, который в большинстве случаев автоматически помещается в установочную директорию Palm Desktop и попадает собственно в «карманник» при очередной синхронизации 1. Чтобы получить доступ к файлам на КПК, нужно воспользоваться программами-читалками, которые должны удобно отображать текст на экране, а также обеспечивать простоту и легкость навигации. Для обычных Палмов с разрешением 160х160 вне конкуренции остается CspotRun (рис. 3), живущий по GNU-лицензии на сайте www.32768.com/bill/palmos/cspotrun. Для современных устройств, поддерживающих более высокое разрешение, есть свои программы. В подавляющем большинстве они предлагают равнозначные возможности, но встречаются и весьма интересные, многофункциональные софтины. Например, замечательный текстовый редактор WordSmith предоставляет широкие возможности по редактированию и упорядочиванию текстов и претендует на место стандартного палмовского Memo Pad. JDOC, Mobipocket Reader и Palm Reader пошли по другому пути - они поддерживают даже разрешение 320х480 (HiRes+), чем особенно радуют владельцев КПК Sony Clie серии NR. Отмечу также отечественную программу ReadThemAll, не уступающую буржуйским аналогам и проповедующую довольно оригинальный способ автоматической прокрутки текста (каковая, по моему скромному мнению, только зря расходует электричество).

Однако «просто текста» для адекватного восприятия информации достаточно не всегда. Перестает устраивать большой (для Палма) объем несжимаемых doc-файлов, часто появляется желание сохранить в документе то, что doc сохранить, как правило, не может, - стили, оформление, графику. Тут на помощь приходят форматы, созданные сторонними разработчиками. Они способны отобразить исходный документ если и не в первозданном виде, то в весьма близком к оригиналу. Впрочем, на сегодняшний день из таких форматов действительно полезными могут оказаться лишь два - iSilo и Plucker.

Последняя, третья версия пакета iSilo (www.isilo.com) - это что-то вроде Adobe Acrobat для КПК 2. У нее лишь один недостаток - размер, превышающий 300 Кбайт. Все остальное - огромная куча достоинств. Начнем с того, что читалка, кроме своего родного формата, понимает и обычный палмовский doc, поддерживает новейшие КПК и очень удобна в использовании. Но ее главной изюминкой является все-таки собственный формат, который дает очень высокую степень сжатия и способен сохранять исходное оформление документа и иллюстрации (рис. 4 и 5). Программа-конвертер, с третьей версии носящая имя iSiloX, кроме широкого диапазона настроек, обладает замечательной способностью выкачивать из Сети сайты - целиком или выборочно, как любой уважающий себя офлайн-браузер. Достаточно задать стартовый адрес и «глубину погружения». В результате мы получаем все Последняя, третья версия пакета iSilo (www.isilo.com) - это что-то вроде Adobe Acrobat для КПК 2. У нее лишь один недостаток - размер, превышающий 300 Кбайт. Все остальное - огромная куча достоинств. Начнем с того, что читалка, кроме своего родного формата, понимает и обычный палмовский doc, поддерживает новейшие КПК и очень удобна в использовании. Но ее главной изюминкой является все-таки собственный формат, который дает очень высокую степень сжатия и способен сохранять исходное оформление документа и иллюстрации (рис. 4 и 5). Программа-конвертер, с третьей версии носящая имя iSiloX, кроме широкого диапазона настроек, обладает замечательной способностью выкачивать из Сети сайты - целиком или выборочно, как любой уважающий себя офлайн-браузер. Достаточно задать стартовый адрес и «глубину погружения». В результате мы получаем все страницы, связанные гиперссылками с начальной, со всеми нужными иллюстрациями, упакованные в один компактный архив. Также существует консольная версия конвертера, способная воспринимать команды через параметры командной строки. Такой конвертер можно подключить к той же PiloClip. Собственно форматов этот преобразователь понимает всего три: prc-файлы в формате палмового doc, обычные txt в Windows-кодировке и, конечно же, html. Эту программу особенно приятно натравливать на сайт lib.ru - одно касание, и все книги нужного автора в прямом смысле слова на ладони.

Бесплатным аналогом iSilo является распространяемый по лицензии GPL пакет Plucker (рис. 6, www.plkr.org). Возможности по его настройке поистине безграничны, функциональность и поддержка новых устройств и операционок (включая пятую версию Palm OS) тоже на высоте, однако объем итоговых файлов существенно больше, чем у iSilo, особенно если они с картинками. Это и неудивительно: компрессия документов происходит без особых премудростей, с использованием классической библиотеки ZLib. Впрочем, больше недостатков у программы нет, поэтому попробовать ее стоит однозначно, ведь известно, что проекты open source часто развиваются гораздо интенсивнее проприетарных.

И, наконец, отмечу, что, благодаря широкому распространению палмообразных КПК, теперь совершенно необязательно конвертировать что-то самому - в Рунете хватает сайтов, на которых лежат уже готовые к «карманному» употреблению тексты. Самой, наверное, интересной стартовой точкой для начинающего палмовода является сайт Московского Палмклуба (www.palmclub.ru), в закромах которого можно найти настоящую Палм-библиотеку. Рекомендую также посетить скромную обитель вашего покорного слуги, доступную по адресу www.palmclub.ru/convert. Кроме всего прочего, там еженедельно выкладывается свежий номер «карманной» версии журнала «Компьютерра», отличающейся от бумажной и веб-сайтовой родственниц отсутствием рекламы и исключительной компактностью.

Конечно, кроме чтения книг, КПК может скрасить досуг и другими способами, но об этом мы еще поговорим. А пока - приятного вам чтения.


1 (обратно к тексту) - Будьте внимательны при использовании MemoryStick от Sony - в названии файлов не может быть символов кириллицы.
2 (обратно к тексту) - Это, конечно, только сравнение, с форматом pdf данный пакет не дружит.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.