Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наперекосяк

Архив
автор : Денис Викторов   16.02.2003

"Если что-то может пойти наперекосяк, оно непременно пойдет наперекосяк". У продвинутой публики эта незатейливая мысль, как правило, ассоциируется с законами Мэрфи, хотя к такому выводу приходит каждый из нас, причем еще в младенческом возрасте. Впрочем, ни теоретическое, ни эмпирическое обоснование истинности этого суждения, увы, не в состоянии избавить нас от каверз судьбы.

«Если что-то может пойти наперекосяк, оно непременно пойдет наперекосяк». У продвинутой публики эта незатейливая мысль, как правило, ассоциируется с законами Мэрфи, хотя к такому выводу приходит каждый из нас, причем еще в младенческом возрасте. Впрочем, ни теоретическое, ни эмпирическое обоснование истинности этого суждения, увы, не в состоянии избавить нас от каверз судьбы.

Удивительно, практически каждый визит в нашу страну авторитетных и уважаемых в компьютерном мире персон сопровождается странностями, накладками и нелепыми совпадениями. Вероятно, в одной из ячеек метасистемы, описывающей всю нашу жизнь, кто-то поставил да и забыл убрать «флажок», отвечающий за неурядицы. А поскольку ни сама система, ни тем более ответственные за ее функционирование субъекты нам не подвластны, все приходится списывать на превратности фатума и пресловутые законы Мэрфи.

Патриархи российского компьютерного рынка уверяют: все началось с Горбачева, которому долго объясняли, что такое «ИБМ» и как важен для СССР визит в нашу страну руководителя этой компании. Предание гласит, что при всех затраченных усилиях ни компьютерная тема в целом, ни «ИБМ» в частности должного внимания первого президента не заслужили.

Когда наступили «новые времена», казалось, все должно было измениться к лучшему. Но не тут-то было. Эффектно приправленный взрывом осветительного прибора визит в Россию так не вовремя простудившегося Билла Гейтса сопровождался еще одним, малоизвестным, впрочем, казусом. В прогулке по коридорам власти, где была развернута экспозиция наших местных достижений, главу Microsoft сопровождали руководитель одной из ведущих отечественных программостроительных фирм и - от политического истеблишмента - известный демократ и реформатор, прославившийся программой приватизации.

Тихий и интеллигентный представитель бизнеса быстро нашел общие темы для разговора с коллегой. А вот демократу и реформатору, постоянно стремившемуся блеснуть своим английским, почему-то никак не удава лось привлечь внимание Гейтса. Наконец, около заставленного компьютерами стенда представитель политической элиты вырвался вперед и, не переставая говорить о бурном развитии хайтека в России, бодро принялся нажимать на клавиши. В этот момент Гейтс, продолжавший разговор с бизнесменом, поморщился и, наклонившись к собеседнику, негромко проговорил: «Слушай, все классно. Просто супер! Но до чего же переводчик все-таки наглый! Чего он все время лезет?»

Этот случай можно было бы, разумеется, считать совершенно частным. Но…

Перед самым Новым годом автор Business@Rus докладывал публике о намерении Джорджа Буша назначить президента и исполнительного директора Cisco Systems Джона Чемберса заместителем председателя Национального консультативного совета по информационной инфраструктуре (National Infrastructure Advisory Council). Одновременно глава Cisco выступает еще и в роли советника президента США по вопросам информационной инфраструктуры (а после 11 сентября это далеко не номинальный пост). И вот в январе Чемберс приезжает в Москву. Встречается с председателем правительства РФ и министром связи. Все чинно, пафосно и обставлено самым что ни на есть серьезным образом. Но, разумеется, этот визит просто обязан был подтвердить непреложный характер некоторых сомнительных с виду законов. Что и произошло.

Похоже, как раз в тот момент, когда Михаил Касьянов и Леонид Рейман обсуждали с Чемберсом вопросы построения информационных структур, начал разгораться скандал, связанный с появлением на столичных прилавках компакт-дисков, содержащих данные об абонентской базе крупнейшего российского оператора мобильной связи - МТС.

Первые вопли по этому поводу раздались в тот момент, когда MTC (публичная компания, то есть участник нервного и весьма подверженного истерикам фондового рынка) чинно и спокойно объявляла о планах привлечения долгового финансирования путем размещения так называемых необеспеченных облигаций, номинированных в долларах США.

Облигации должны быть выпущены принадлежащей МТС компанией Mobile TeleSystems Finance S.A. и обеспечены гарантиями ОАО «МТС». «Приблизительная цена предложения, сроки предложения и окончательные условия сделки будут зависеть от рыночной конъюнктуры, однако МТС предполагает, что общая сумма размещения не превысит 400 млн. долларов. Средства от размещения будут направлены на общее развитие бизнеса … в регионах России и странах СНГ» - сообщает официальный источник в МТС. Вот только утечка абонентской базы, мгновенно ставшая новостью номер один, выглядит в этой связи очень обидным совпадением.

СМИ тут же предположили, что утечка скорее всего произошла по вине российских спецслужб, в разгар трагедии на Дубровке принудивших операторов мобильной связи к «сотрудничеству». И если так, то «стратегические вопросы использования информационных технологий в государственном управлении» обсуждались во время встречи наших руководителей с Чемберсом не зря.

Остается лишь выяснить, способны ли советы столь уважаемых профессионалов хоть как-то помочь противодействию несправедливым законам, в силу которых все идет наперекосяк. Причем непременно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.