Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вы готовы открыть свои личные данные продавцу товаров или услуг (банку, магазину…)?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   04.02.2003

Илья Шпаньков
свободный аквариумист
Давайте копнем глубже: что есть личные данные? По большому счету, это набор условных цифр и слов, предназначенных для нашей идентификации в большом условном мире, созданном людьми для мнимого удобства общения. Поэтому человек делает выбор: если он хочет чувствовать себя частью этого мира и участвовать во всеобщей суете, имитирующей полноценную жизнь, — он будет раскрывать свои личные данные; если же его мысли и чувства находятся вне общего уклада жизни, то это ему ни к чему. Большинство (и я в том числе) находит золотую середину: окунается в суету жизни настолько, насколько считает нужным. То есть раскрывает личные данные только необходимым для себя партнерам.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА
Нет. Информация личного характера давно стала эффективным оружием, а подставлять себя под «выстрел» я не собираюсь. Перефразируя известную поговорку: «Чем меньше о тебе знают, тем лучше ты спишь».
В последние годы наблюдается повышенный интерес к обеспечению приватности, конфиденциальности, анонимности. Безусловно, их можно отнести к нематериальным ценностям. Являясь атрибутами демократического государства, они косвенно свидетельствуют о том, что и в России не все так безнадежно. Хотелось бы верить…

Ashotovich
IT-менеджер
Для этого я должен банку, магазину и пр. доверять. И если банк сам по себе — учреждение надежное, то с магазином сложнее. То есть, например, расплачиваться при помощи пластиковой карты я стану только в большом и известном магазине, дорожащем своей репутацией. А то даешь тете карточку, а она тебе — «назовите свой PIN, пожалуйста». Так и хочется ответить фразой тов. Бендера про ключ от квартиры.

Иван Сунцов
предприниматель
Независимо от того, готов ли я открыть свои данные банку, магазину или не готов, личные данные любого россиянина (например — паспорт, телефоны, прописка, ИНН, наличие автомобиля и т. д.) можно получить в любой базе данных, благо их сейчас хватает. А по существу вопроса — в банке при открытии счета все равно какие-то сведения придется сообщать, иначе просто счет не откроют. К тому же по закону банки РФ обязаны сообщать в «органы» информацию о сомнительных операциях. Вот такая картина.

Doberman
программист
Я бы согласился открыть свои данные. Это же очень удобно: приходишь в банк, а вся информация о тебе уже есть, и ее не нужно в сотый раз диктовать. Готов… если бы был уверен в приватности и в защите от спама в любых его проявлениях!

Jaschoor
инженер
Только те минимальные данные, которые помогут продавцу понять и растолковать мне, что я хочу купить на самом деле.

Алексей
project manager, IT
Ничего хорошего из этого не получится. Продавцу незачем это знать.

Олег
менеджер
Только на условиях взаимности!

Илья Захаров
спортивный обозреватель
Умом я понимаю, что в этом нет ничего плохого, но психологически чувствую себя неуютно, если буду знать, что эти данные кому-то известны.

Андрей
сисадмин в банке
С одной стороны, вначале (когда просят данные) становится боязно: а ну как приватность нарушить собираются, окаянные? С другой стороны, чуть попозже, понимаешь, что сим способом помогаешь негоциантам оным впаривать тебе товар, твоей нужде более соответственный. Что и тебе и людям торговым приятственно. А с третьей стороны, вдруг думаешь: а вот не хочу я быть объектом маркетинга. Не хочу быть строчкой в базе данных. Не хочу быть пушечным мясом для статистического отчета. И не даешь никому вообще никаких личных данных…

Михаил Рябышкин
компьютерный журналист, сын психолога
Тут есть очень важный момент: большинство людей, которые не желают раскрывать свои данные, делают это практически бессознательно. Поясняю: пораскинув пару минут мозгами, нетрудно понять, что раскрытие личных данных (очевидно, не слишком конфиденциальных, не правда ли?), при наличии мощнейших баз данных, доступных за несколько баксов на Горбушке, никакой опасности не представляет. Потенциальные удобства от подобного шага неочевидны, но вполне реальны. Так в чем же дело? В обычном страхе человека (особенно постсоветского) перед государством, подсознательной боязни, что сообщенные сведения смогут использовать против него спецслужбы — возьмут тепленького, в «воронке» доставят куда надо, а там и скажут: «Ну что, Василий Сергеич, кажется, вам 43 года и вы женаты?..»

Subforest
офицер и программист
Я даже дорогой армии всех личных данных не доверяю, потому как ей это без надобности. А девиз мой: «Каждому по необходимости. Для удовлетворения моих потребностей».

Solo_Wolf
admin
Открыть можно все, если тот, кто спрашивает, объяснит, зачем ему это нужно. Прекрасный пример — персональные скидки на товары или услуги для вас и вашей семьи. Нельзя путать понятия. Кому надо, и спрашивать вас не будут об этом. А спам — совершенно из другой области. Те, кто его рассылают, обычно не имеют денег, но хотят их получить. Хотя при нашем уровне развития взаимоотношений пока рано говорить о добровольном сообщении информации о себе. Не доросли…
P.S. Начните с простого — скажите продавцу «здравствуйте».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.