Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Повелитель картинок

Архив
автор : Евгений Яворских   18.02.2003

Не так давно, разбирая свой древний, пожелтевший школьный архив, я наткнулся на пару цветных картинок, вырезанных из зарубежных журналов, с нашими кумирами тех лет — командой Deep Purple.

Не так давно, разбирая свой древний, пожелтевший школьный архив, я наткнулся на пару цветных картинок, вырезанных из зарубежных журналов, с нашими кумирами тех лет — командой Deep Purple. Некогда глянцевая бумага изрядно поблекла, небольшие следы по углам от канцелярских кнопок превратились в солидные дыры — столько времени прошло.

Продвинутая часть населения давно переместила все архивы с картинками во чрево системного блока. Кое-кто по старинке открывает их в стандартном Internet Explorer, а самые хитрые и ленивые обзавелись специальными программами для просмотра и систематизации всевозможных графических файлов. В этих приложениях почти идеальным образом совместились не только обычные «смотрелки» картинок, но и встроенные графические редакторы, утилиты для захвата изображения, конвертеры графических форматов.

Подобных программ создано немало: бесплатных и за «очень дополнительные» деньги, совсем крохотных по размеру и давящих весом в десяток мегабайт. У каждого пользователя есть свои предпочтения по части подобного софта, однако же существует программа, до сих пор считавшаяся стандартом де-факто на поприще просмотра графики.

Мое знакомство с нею началось несколько лет назад, когда я обнаружил небольшую софтинку под названием ACDSee на дискете, одолженной по случаю у приятеля. В то время она была совершенно бесплатной и представляла собой один-единственный eхе-файл. Со временем ACDSee превратился из дискеточного младенца в тяжелого и немного нагловатого юнца, вдруг затребовавшего денег на свои карманные расходы. Юноша рос довольно быстро, набираясь ума и наращивая аппетит в отношении системных требований, и вот в конце минувшего года миру был явлен здоровенный детина ACDSee 5.0, весом в десять мегабайт и стоимостью в полсотни «зеленых» ( www.acdsystems.com/ English/Products/ACDSee/index.htm).

Назвать его «смотрелкой» язык уже не поворачивается. Скорее — «каталогизатор изображений, имеющий встроенную поддержку архивных и медиа-файлов». Для начала о системных требованиях: старые добрые «Окна» 95-й версии отдыхают, поскольку полноценная работа с ACDSee возможна в линейке Windows 98, ME, NT Service Pack 6, 2000, XP. Памяти потребуется уже 64 Mбайт и 40 Mбайт свободного места на диске (хотя сама программная директория занимает около 13 Мбайт). Ко всему прочему софтина желает видеть Internet Explorer версии не ниже 4.0.2, DirectX не ниже 8.0, а в процессе инсталляции у программы пробивается желание загрузить QuickTime. Слава богу, что есть выборочный вариант инсталляции — кроме программных файлов к установке предлагаются всевозможные плагины, в том числе для основных архивных форматов и цифровых камер.

Не буду перечислять все поддерживаемые графические форматы — их действительно очень много. Что касается медиа-файлов, то ACDSee понимает более тридцати основных и экзотических расширений.
Главное окно ACDSee 5.0 почти не изменилось со времен предыдущей версии и пока еще не обезображено новомодным ХР-стилем.

По структуре напоминает классический Проводник: в левой верхней части находится дерево дисков и папок, в правой части в виде миниатюр представлены рисунки, находящиеся в искомой директории. В правой нижней части рисунок представлен в увеличенном виде. Для просмотра в полный размер достаточно два раза щелкнуть либо по миниатюре рисунка в левой части окна, либо по увеличенному варианту в правой.

Возможностей в программе столько, что для каждой части окна авторы сделали несколько дополнительных вкладок: семь для левой, и четыре для правой.

При запуске программы по умолчанию активна вкладка Folders, которая и являет нашему взору древовидную структуру папок. Отыскиваем нужную директорию и наслаждаемся красотами картинок. Причем все рисунки, находящиеся в выделенных папках, автоматически отобразятся в правой части окна. На каждой «превьюшке» есть значок в виде буквы «I» зеленого цвета. При наведении курсора на этот значок появится всплывающая подсказка в виде информации о файле: название, размеры в байтах и пикселах, а также дата создания. При щелчке по значку информации откроется окно Properties for… с четырьмя вкладками дополнительной информации о файле. 1 При щелчке по миниатюре правой кнопкой откроется обширное контекстное меню. Перечислю только самые интересные команды.

Edit — отправляет выделенную миниатюру в графический редактор ACD FotoCanvas (о нем речь ниже). В самом ACDSee предусмотрены лишь несколько простейших манипуляций с рисунками: изменение размера, повороты и изменение яркости.

Slide Show — вызывает окно со свойствами будущего показа рисунков в режиме слайд-шоу. 29 эффектов перехода для слайдов прячутся в поле Style под кнопкой Configure, а точно такая же кнопка, но в поле Caption позволит сделать текстовые комментарии к каждому кадру. Обилие настроек и готовых тегов для текста поражает воображение. 2

Convert — при помощи этой команды можно конвертировать выделенный рисунок в другой формат. Не составит труда осуществить и так называемое пакетное преобразование, когда выбирается несколько файлов, причем они вовсе не обязаны быть одного формата. Программа поддерживает преобразование в четырнадцать форматов.

Add to Favorites — добавить в Избранное. Выделенный рисунок станет доступен на вкладке Favorites в левой части окна 3. Кстати, точно так же можно добавить в Избранное и целую папку — достаточно в левой части окна выделить нужную директорию и в контекстном меню выбрать ту же команду. Согласитесь, очень удобно: сделать несколько тематических папок и одним щелчком открыть нужную.

Необходимую директорию легко отыскать при помощи вкладки Search. Искать можно не только по имени папки или файла, но и по дате создания файла, имени автора и т. д.

Можно рассортировать картинки по категориям. Вкладка Calender покажет нам, кроме тривиального численника, еще и все рисунки, созданные в то или иное время, — мелочь, а приятно.

Как я уже говорил, ACDSee понимает аудио- и видеофайлы. Медиа-файлы отображаются в главном окне программы точно так же, как и графические миниатюры. Но в правом нижнем углу мы уже видим небольшую панель управления процессом воспроизведения. Не хотите слушать или смотреть файл в главном окне — достаточно два раза щелкнуть по пиктограмме аудио- или видео файла, и он будет проигрываться в медиа-окне программы.

Более того, к отдельно взятому рисунку можно добавить какое-либо музыкальное сопровождение из wav-файлов. Выделив нужную миниатюру рисунка, выбираем в меню правой кнопки мыши (или в меню Tools) команду Image Audio. 4 В открывшемся окне можно назначить звуковой файл либо записать свое сопровождение, причем для первоначального редактирования wav-файла имеются маркеры. После добавления звука к рисунку на миниатюре появится значок в виде желтого динамика, а в контекстном меню рисунка при помощи опции Image Audio и трех дополнительных команд можно изменить свойства внедренного звукового файла.

ACDSee умеет архивировать выделенные файлы. Программа понимает восемь архивных форматов 5, степень сжатия можно задать при помощи кнопки Settings окна Create Archive.

Еще один интересный инструмент — HTML Album Generator — позволяет создавать HTML-страницы в виде галереи миниатюр с гиперссылками, при нажатии на которые откроется рисунок в полный размер. Все операции (генерацию кода, цвет ссылок, цвет фона страницы и размещение файлов) программа выполняет сама, достаточно лишь сделать необходимые настройки.

Утилиту для захвата изображения с экрана, увы, не назовешь продвинутой. Пользователю предлагается выбрать вариант захвата окна, конфигурацию горячих клавиш и место, где будет сохранен захваченный фрагмент — в файле, в буфере обмена, или в дело вступит графический редактор.

Довольно часто ACDSee 5.0 появляется в компании родственников. ACD FotoCanvas 2.0 — графический редактор для обработки фотографий. Упор делается на снимки, полученные при помощи цифровых камер. Профессионалы здесь не обретут никакой благодати, хотя для несложных манипуляций с графикой есть все необходимое. ACD FotoAngelo 2.0 — приложение для создания скринсейверов и автономных слайд-шоу. Как ни странно, эта программа, созданная таким брэндом, как ACD Systems, умудрилась остаться аутсайдером в своей области 6. Даже в новой версии 2.0 она практически не изменилась.

Вся эта компания именует себя ACDSee Power Pack 5.0. И хотя вышеупомянутые родственники относятся скорее к категории «бедных», прилагаясь в нагрузку к лидеру, пакет все же пользуется большими симпатиями в компьютерном мире 7 — вот что значит репутация!

На сайте ACD Systems пока находится только англоязычная версия ACDSee 5.0. Со временем появятся и другие языковые варианты, но русской версии мы точно не дождемся. Впрочем, в Рунете уже появились русификаторы как самого ACDSee 5.0, так и описываемого пакета программ, причем русификаторы сделаны очень и очень грамотно, я бы даже сказал — с любовью (msilab. ru/page/html/your_a.html).

Что ж, пора перевести дыхание и осмыслить содержимое новой версии ACDSee. Конечно же, возможности программы по поиску, менеджменту и каталогизации графических файлов достойны самой высокой оценки. По крайней мере, автору этих строк не встречалось подобное приложение столь высокого класса. Но…

Но я уверен, что львиная доля читателей предпочитает смотреть компьютерное видео при помощи других, более легких и продвинутых софтин. Да и mp3-файлы тоже нет желания открывать в таком монстре, как ACDSee. В то же время встроенной «грабилке» экрана — куда более нужной вещи — по моему скромному разумению, не хватает некоторых дополнительных функций. Иными словами, без ложки дегтя не обошлось, что еще раз подтверждает опасность «монстроизации» программ, подстерегающую разработчиков, увлеченных созданием «всего в одном флаконе».


1 (обратно к тексту) - Честно говоря, автор не ожидал такого подробного отчета о тривиальной фотографии. Сдается, что один из разработчиков программы служил в разведке.
2 (обратно к тексту) - В самом ACDSee созданное слайд-шоу нельзя сохранить в виде ехе-файла — для этого существует Foto Angelo.
3 (обратно к тексту) - К сожалению, эту команду можно применить только к одному файлу — при нескольких выделенных картинках она не работает.
4 (обратно к тексту) - Забавная идиома, не правда ли?
5 (обратно к тексту) - А вот с WinRAR дружить не хочет.
6 (обратно к тексту) - Существуют гораздо более продвинутые по своим возможностям и более скромные по материальным запросам. Например, Power Screensaver Builder Pro 2.4 (www.efiresoft.com).
7 (обратно к тексту) - Несмотря на 13 Мбайт дистрибутива и 80 долларов за красивые глаза.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.