Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Абсолютное оружие

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Юрий Ревич   28.10.2002

50 лет назад, 1 ноября 1952 года США провели испытание первой термоядерной бомбы

50 лет назад, 1 ноября 1952 года США провели испытание первой термоядерной бомбы под названием «Mike». Это было громоздкое экспериментальное устройство, еще совершенно не пригодное для военного применения, но начало производству супероружия было положено. При этом не все знают, что термоядерная бомба не могла бы быть создана, если бы к тому времени не существовали достаточно быстродействующие компьютеры – настолько громоздкими были расчеты.

«Отца» американского термоядерного проекта Эдварда Теллера, венгра по происхождению, можно назвать фанатиком водородной бомбы. Впервые он выдвинул идею оружия, основанного на реакции синтеза тяжелых ядер из более легких (в отличие от обычной атомной бомбы, которая использует принцип деления ядер тяжелых элементов на более легкие) летом 1942 года, когда еще только разворачивались работы с целью создания атомного оружия, известные под названием «Манхеттенский проект». В результате реакции синтеза должно было выделяться много больше энергии, чем в реакции деления, но ученое сообщество его тогда не поддержало – слишком большими представлялись сложности на этом пути. Шла война, и власти Штатов предпочли не ловить журавля в небе, сосредоточив весь доступный интеллектуальный потенциал на создании обычного атомного оружия. Некоторую роль тут сыграла и личность Теллера – он был весьма нелюбим в научных кругах за высокомерие, завистливость и склочность характера (вместе с тем, окружающие всегда признавали его выдающиеся качества, как физика-теоретика).


Эдвард Теллер (Edward Teller) (р. 1908)

После того, как СССР взорвал собственную атомную бомбу в 1949 году, мнения экспертов в Штатах разделились. Одни настаивали на продолжении совершенствования обычного ядерного оружия, другие во главе с Теллером и поддерживающими его военными кругам выступили за форсирование работ по созданию супербомбы. Решающим толчком послужило начало войны в Корее в июне 1950-го – многие ученые, после печально известных трагедий Хиросимы и Нагасаки избегавшие участия в военных программах, посчитали, что должны выполнить патриотический долг (в их числе был, например, Ганс Бете, ранее вместе с Эйнштейном, Винером и некоторыми другими всемирно известными учеными активно выступавший против гонки вооружений).

Работы развернулись под общим руководством Роберта Оппенгеймера, который возглавлял еще «Манхеттенский проект», при участии многих знаменитых ученых – Ферми, Бете, фон Неймана, Фейнмана и др. Теллер, возглавлявший теоретический отдел, но считавший, что способен на большее, с трудом переносил руководство «Оппи» - они взаимно терпеть друг друга не могли. Это привело к тому, что окончание работ и подготовка к испытаниям первого термоядерного устройства проходило без участия Теллера – летом 52-го он переехал в Калифорнию, где явился основателем альтернативного американского центра по разработке ядерного оружия – Ливерморской лаборатории. Позднее, когда Оппенгеймер оказался в опале на волне «охоты за ведьмами», именно этот центр оказался основным – Теллер мог торжествовать победу.

Необходимые для создания бомбы расчеты производились параллельно двумя группами – одна использовала знаменитый ЭНИАК, первый электронный компьютер, другая считала ручным способом на арифмометрах. Так как программирование ЭНИАКа было крайне несовершенным, то не всегда вторая группа отставала от первой. Кроме того, ЭНИАКу, построенному еще в 1946 году, не хватало памяти и быстродействия. Положение спас фон Нейман, под руководством которого специально для этой задачи был построен компьютер нового поколения, названный МАНИАКом.

1 ноября 1952 многотонное устройство, включавшее в себя криогенные установки для поддержания изотопа водорода трития в жидком состоянии, было испытано в Тихом океане. Взрыв самого мощного из известных доселе рукотворных устройств (около трех мегатонн) был впечатляющим - на месте островка Элугелаб, входящего в состав атолла Эниветок (группа Маршаловых островов) образовался кратер шириной около двух километров и глубиной 50 метров. Сам шаг носил скорее политический характер – несмотря на экспериментальные данные, полученные в результате, позднее это супердорогостоящее испытание было признано излишним. Подвела и погода – по прогнозу, ветер должен был дуть на север, но он задул на юг, в результате чего под радиоактивный пепел попала японская рыбацкая шхуна, команда которой заболела лучевой болезнью. Именно с тех пор возник вопрос о целесообразности продолжения испытаний ядерного оружия в атмосфере и в океанской толще.


Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989)

8 августа 1953 несравненно более совершенное устройство, вполне пригодное для использования в боевых условиях, было испытано в СССР. Интересно, что если обычную атомную бомбу в СССР сумели создать в кратчайшие сроки благодаря использованию шпионских сведений относительно американской конструкции  (это позволило Курчатову вовремя отсеять различные тупиковые пути), то советская водородная бомба, как известно, была самостоятельно создана с нуля, в основном благодаря гению Андрея Дмитриевича Сахарова.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.