Полная тайна вкладов!
АрхивИтоги дняMicrosoft снова обвиняют в монополизме – Новая политика софтверного гиганта мешает работе банков – Microsoft считает открытое ПО врагом номер один – Новая версия ОС Linux
Microsoft снова обвиняют в монополизме – Новая политика софтверного гиганта мешает работе банков – Microsoft считает открытое ПО врагом номер один – Новая версия ОС Linux
Середина недели выдалась достаточно интересной, однако новости в основном имеют отношение к корпорации Microsoft, операционные системы которой установлены на подавляющем большинстве персональных компьютеров. Не удивительно, что в связи с этим софтверный гигант обвиняется в монополизации рынка программного обеспечения. И хотя судебное разбирательство по поводу нарушения антимонопольного законодательства компанией Microsoft закончилось принятием соглашения, разработанного минюстом США, девять американских штатов опротестовали решение суда. По мнению критиков, данное соглашение практически ничего не изменило: дескать, открытые исходники мало кому нужны, а ситуация на рынке ПО осталась прежней. Более того, противники софтверного гиганта заявляют, что компания ставит всевозможные препоны тем, кто желает воспользоваться якобы открытой информацией. Желающие должны для этого использовать службу авторизации MS Passport, подписать несколько соглашений, в том числе, договор о неразглашении корпоративных секретов, и все только затем, чтобы увидеть лицензионное соглашение и узнать, сколько стоит доступ к "открытой" информации.
Недовольны политикой Microsoft и финансовые организации. Мало того, что дыры в ПО отрицательно отражаются на безопасности, так еще и новая лицензионная система софтверного гиганта ставит банки в очень неудобное положение. Дело в том, что новые лицензионные соглашения, которые поставляются с пакетами обновлений для операционных систем Windows XP и Windows 2000 предусматривают право Microsoft на доступ к информации на компьютерах пользователей. Таким образом, теоретически софтверный гигант может, например, потребовать выдать конфиденциальные сведения о клиентах того или иного банка, что идет вразрез с федеральным законом. С другой стороны, не подписать соглашение также нельзя, поскольку без этого невозможно использование программного обеспечения. В результате, если Microsoft не изменит правила лицензирования, многие финансовые организации будут вынуждены перевести серверы данных под управление ОС Novell или Linux.
В то же время, операционная система Linux и другое открытое ПО вызывает очень большие опасения у софтверного гиганта: так, исполнительный директор Microsoft Стивен Баллмер считает, что открытое ПО представляет наибольшую угрозу продажам ОС Windows. В частности, на прошлой неделе Баллмер сообщил, что отделу продаж компании Microsoft было приказано сконцентрироваться именно на борьбе с открытым программным обеспечением. Однако, компании Microsoft будет довольно сложно доказать необходимость перехода на Windows тем, кто использует устаревшие Unix-системы и знает, что Linux в любом случае обойдется им дешевле. Между тем, объемы продаж серверного программного обеспечения в 2002 финансовом году стали для софтверного гиганта самыми низкими за последние три года.
А тем временем компания Xandros выпустила финальную версию операционной системы Xandros Linux, построенную на основе дистрибутива Corel Linux. Данная ОС, построенная на ядре Linux 2.4.19, отличается очень удобным пользовательским интерфейсом и, что самое главное, распространяется по цене 99 долларов, что гораздо ниже стоимости операционных систем Microsoft. Более того, в дистрибутив включено коммерческое ПО Crossover Office, позволяющее работать с офисным пакетом Microsoft Office и браузером Internet Explorer под управлением Linux. Имеется также возможность перенастроить интерфейс, сделав его похожим на Unix, Windows или Mac OS. Таким образом, пользователям, привыкшим работать с программным обеспечением корпорации Microsoft, буде несколько проще адаптироваться к новой ОС. Одной из любопытных возможностей Xandros Linux также является функция одновременной работы двух пользователей на машине, с переключением между ними с помощью команды "Switch User" из стартового меню.