Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вмешательство извне

АрхивЗемля и Вселенная
автор : Компьюлента    23.10.2002

Объявлены причины катастрофы ракеты "Союз-У" на космодроме Плесецка

Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы ракеты "Союз-У" в Плесецке сообщила, что ракета взорвалась из-за нарушения в работе двигательной установки бокового блока первой ступени. По сообщению РИА "Новости", эксперты, исследовавшие обломки ракеты, пришли к выводу о том, что "никаких отклонений от документации в процессе сборки носителя допущено не было".

Конструкция сбойного двигателя также не могла послужить причиной катастрофы. До настоящего времени были произведены 36 запусков ракет серии "Союз" с подобными двигателями, причем все они прошли успешно. Поэтому дефект, повлекший за собой аварию ракеты, носил единичный характер.

Как сообщает сайт Space.com со ссылкой на представителей Российского авиационно-космического агентства, причиной катастрофы мог стать инородный предмет, попавший в турбонансос или трубопровод, по которому к турбонасосу поступает перекись водорода, использующаяся в двигателе в качестве окислителя.

На основании выводов комиссии по расследованию катастрофы "Союза-У", Росавиакосмос принял решение назначить старт очередного космического корабля "Союз" к МКС на 30 октября. Ранее старт был намечен на 28 октября, однако после аварии в Плесецке, он был отложен, так как двигатели ракет "Союз-У" и используемой в пилотируемых полетах "Союз-ФГ" схожи между собой. Во избежание аварии ракетоносителя "Союза-ФГ" с космическим кораблем на борту его двигатели будут тщательно проверены на предмет наличия в них инородных объектов.

Корабль "Союз" доставит на космическую станцию новый экипаж и грузовой контейнер, который занял место третьего космонавта, которым должен был стать неудавшийся турист Лэнс Басс, поп-певец из группы N-Sync. Несколько позже - 10 ноября - к МКС должен отправиться американский шаттл Endeavour, экипаж которого займется монтажом очередного элемента массивной металлической фермы, которая в будущем станет одним из главных несущих элементов МКС.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.