Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цена мелочей

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   21.10.2002

Осыпаемая насмешками и упреками Microsoft - снова самая дорогая и динамично развивающаяся компания планеты.

Окончание дот-ком бума и последовавший за ним всеобщий экономический спад проще и лучше всего видны на исторических графиках финансовых рынков - где практически непрерывное падение цен длится вот уже на протяжениии почти 30 месяцев. Однако, последние пара недель были уникальны. Основные рыночные индексы (они знакомы каждому, хоть бы и понаслышке: индекс Доу-Джонса, NASDAQ, S&P) росли. Но наивно полагать, что спад - завершён: ткните наугад в любую компанию и вы не ошибетёсь - подавляющее большинство из них сообщают об убытках и прогнозируют медленный спад либо стагнацию роста ещё на протяжении как минимум полугодового периода. Приятное исключение составляют всего два имени, гиганты американского и мирового электронного рынка IBM и Microsoft. Именно замечательными результатами их деятельности был обусловлен упомянутый рост. То, что мы наблюдаем сегодня на примере этих двух гигантов - самая настоящая success story, демонстрация высшего пилотажа работы в условиях глобального, тотального кризиса, умения динамично изменяться самому, чтобы подстроиться под любые внешние условия. О Голубом гиганте пусть напишет кто-нибудь другой, а я предлагаю остановиться сегодня на Microsoft - вспомнив, какие приёмы ею используются и заново оценив их значение.

Прежде всего - цифры. Во вторник, 17-го октября, компания Microsoft опубликовала отчёт о своей деятельности в первом финансовом квартале 2002-го года - который у неё начинается в июле и завершается 30-го сентября. Чистая прибыль, полученная софтверным гигантом, составила 50 центов на каждую, выпущенную в обращение акцию - или 2.73 миллиарда долларов суммарно. Это почти в два раза больше, нежели то, что было заработано ею в первом квартале прошлого года и заметно больше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали прибыль на уровне 43 центов на акцию. Общие доходы компании также выросли, превысив ожидавшиеся 7.1 миллиарда на 600 млн. долл. (всего 7.75 млрд.). Как скромно отозвался о проделанной работе финансовый директор Microsoft Джон Коннорс (John Connors), "квартал выдался поистине уникальным".

Впрочем, как уже упоминалось выше - да и большинство из вас, занятых в сфере информационных технологий, наверняка подтвердит по своему личному опыту - общие условия на рынке были если не самыми худшими, то ужасными: продажи большинства ИТ-компаний по сей день падают - что обусловлено урезанными тратами всех и вся на ИТ-нужды. Успех Microsoft кроется в ней самой, и, если уж быть предельно конкретным, в новой лицензионной политике - той самой, что была встречена со столь явной неприязнью её клиентами (вспомните августовскую колонку). Суть её сводится к предложению крупным покупателям программных продуктов компании для регулярного получения апдейтов начать столь же регулярно выплачивать определённую сумму - вместо покупки этих апдейтов по льготной цене (которой теперь просто нет). Споров и критики на предмет непомерной жадности софтверного гиганта и возможного разорения её клиентов было очень много, но - вот они, первые результаты: по данным Microsoft, число подписавшихся на новую программу обновления много больше, нежели ожидалось аналитиками (прогнозы были оптимистичны). Финансовый рынок оценил инициативу компании однозначно: к настоящему моменту Microsoft по своей рыночной капитализации - снова самая дорогая компания планеты.

Добившись успеха на одном участке, гигант, естественно, будет действовать дальше - потенциал необходимо использовать. И ожидать от Microsoft стеснения в новых инициативах - просто наивно. Подтверждение? Посмотрите на то, что творится сегодня в Австралии: решением тамошнего суда недавно был оправдан некий фрикер, занимавшийся производством и сбытом модификационных чипов для игровых приставок PlayStation 2. В ответ на что президент Microsoft Стив Баллмер однозначно заявил: либо австралийские законодатели переработают законы в сторону ужесточения (!), либо его компании придётся пересмотреть планы по продаже в этой стране приставки Xbox. Возможность запуска на приставке пиратских копий игр - нож в горло софтверному гиганту, который получает свою прибыль не с продаж самой приставки, а с производителей программного обеспечения для неё. И повторять ошибок конкурентов в Microsoft не намерены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.