Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Футурология без будущего

Архив
автор : Александр Захарченко   25.12.2002

Конец года традиционно превращается в парад прогнозов. Поскольку они уже давно никого всерьез не интересуют (в силу несгибаемой тенденции к несбыточности), то предсказание все чаще превращается в подобие рекламного ролика, напоминающее о том, что некие эксперты еще живы и «тоже пахали».

«В далекие, далекие времена в Европу долетело правдивое изречение о том, что завтрашний день разрушит даже планы нынешнего дня».

Ярослав Гашек.
«Похождения бравого солдата Швейка»

Конец года традиционно превращается в парад прогнозов. Поскольку они уже давно никого всерьез не интересуют (в силу несгибаемой тенденции к несбыточности), то предсказание все чаще превращается в подобие рекламного ролика, напоминающее о том, что некие эксперты еще живы и «тоже пахали». Обыденная реальность оказывается неожиданнее самых смелых предвидений, а виртуальные угрозы вылезают вообще не с того боку, где их поджидали киберстражники. Тем не менее, кое-какие глобальные прогнозы, зачастую сделанные много лет назад, находят столь явное подтверждение в сегодняшнем дне, что перестают быть просто прогнозами… Что ж, подведем итоги минувшего года.


Хакеры

Прогноз
Хакерские атаки станут серьезной угрозой безопасности во всем мире.

Реальность
Внимая призывам киберсекьюрити, мы взялись огораживать электронные бастионы, затыкая с помощью межсетевых экранов и антивирусов дыры операционных систем, обнаруживая с помощью сетевых сканеров протечки «огненных стен» (firewall’ов) и ликвидируя тумблером питания на хабе невыявленные ошибки программирования. Компьютер, все крепче заковываемый в броню защитного софта, стал напоминать рейдер во вражеских виртуальных водах. Он непрерывно что-то анализирует, перехватывает, сканирует, проверяет, диагностирует, чтобы, не дай бог, очередной школяр не прозомбировал наше чудо технической мысли и не устроил всеинтернетовский тарарам за наш, кстати, счет.

Осенние нападения на DNS-серверы материализовали название популярной книги «Атака на Интернет» в повседневной реальности. Сомнительно, чтобы пакость такого уровня совершил сколько-нибудь квалифицированный специалист. Образованный человек должен бы понимать, что сломать рабочий инструмент — означает просто остаться самому без работы. Геростратов комплекс — удел воинствующих бездарностей, маскирующих свою исключительно дремучую невежественность борьбой за решение глобальных проблем. Но вот средства атаки, ко всеобщему сожалению, предоставили неучам профессионалы, что лишний раз подчеркивает наличие больших проблем с этикой в мире узких специалистов.

Тем не менее, на главных направлениях создания телекоммуникационного бардака в последнее время обходится без хакеров и без нас, неграмотных юзеров. В этом году, например, поколение птенцов гнезда Гарвардского просто сыграло на «лохотроне в законе», коим с момента образования является фондовая биржа, и обанкротило парочку панконтинентальных сетевых магистралей. Объединяющиеся европейцы свою долю растащили по кускам, а вот дядя Сэм оказался куда головастей и ограничился только тюремным санаторием для менеджмента, пока что не позволив банковским хапугам по дешевке урвать жизненно важные для Америки предприятия. Оно, знаете, из-за океана-то видней, чем, к примеру, закончились подобные штучки на просторах нашей изрядно подсократившейся Родины. И хотя средства массовой информации, видимо, увлеченные международными конфликтами, быстро перевели сводки с расхитительских фронтов в разряд «не новостей», но хакерская угроза значительно поблекла. Даже события качественно нового характера уже не вызывали широкого резонанса.

Вирусы

Прогноз
Нас ждут все более опасные и изощренные компьютерные вирусы, число жертв эпидемий, а равно и размеры убытков будут расти.

Реальность
Та же эпидемия Klez, если судить по статистике MessageLabs, свидетельствует о том, что вирусная инфекция достигла порога самоподдержки. К апрелю уходящего года в наличии оказалось несколько факторов, обеспечивающих «бессмертие» вирусного кода.

Во-первых, появились экземпляры, обладающие удивительной изменчивостью поведения: для поражения и маскировки они выбирают множество типов файлов, при этом достаточно осторожно обращаясь с системными (за исключением дней уничтожения); они способны переносить в себе другие вирусы и сосуществовать с ними к обоюдной выгоде (симбиоз, сразу же нашедший подражателей); они эффективно подавляют антивирусные программы (борьба за существование); и наконец, помимо изменчивых почтовых сообщений, они активно оккупирует локальные сети, раскладывая свои копии во всех доступных местах.

Во-вторых, рост компьютерного парка неизбежно увеличивает численность «чайников», которые и знать ничего не знают о природе угрозы со стороны новых технологий и, разумеется, не могут от нее защититься. Это, в свою очередь, приводит к наличию в Сети значительного числа инфицированных систем. Таким образом, мы, миновав период отдельных вирусных вспышек, скачкообразно перешли в эпоху хронической заболеваемости.

 

Не хочу присоединяться к вышеупомянутым экспертам-предсказателям, посему откажусь от попыток заглянуть в год грядущий. А просто поздравлю читателей с наступающим годом Овцы. Н

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.