Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесполезняшки

Архив
автор : Максим Тарасов   26.12.2002

Большую часть времени мы пишем о вполне серьезных программах, предполагая, что нашим читателям какие-то из этих софтин будут полезны. Но, как каждый человек уясняет еще в детстве, все самое вкусное отнюдь не полезно, а скорее наоборот. Так что сегодня речь пойдет о вещах, по большей части совершенно бесполезных, но от того не менее смешных. А смех если и не продлевает жизнь, то, по крайней мере, делает ее куда более приятной.

Большую часть времени мы пишем о вполне серьезных программах, предполагая, что нашим читателям какие-то из этих софтин будут полезны. Но, как каждый человек уясняет еще в детстве, все самое вкусное отнюдь не полезно, а скорее наоборот. Так что сегодня речь пойдет о вещах, по большей части совершенно бесполезных, но от того не менее смешных. А смех если и не продлевает жизнь, то, по крайней мере, делает ее куда более приятной.
Юлия Василькина

Безпрограммные приколы

Сразу оговоримся: мы не любим жестоких шуток, таких, когда смешно только человеку с извращенным умом, подстроившему что-нибудь этакое. Нам больше по душе те шутки, над которыми смеются все, и зачинщики, и их «жертвы».

Околокомпьютерных приколов существует великое множество, и среди них есть те, которые не требуют специальных программ — то бишь выполняются ручками.

Всем, наверное, известно, что клавиши из клавиатуры вынимаются просто. Итак, если ваш пациент (назовем его так) дружит с компьютером недавно и нечасто набирает произведения длиной с «Войну и мир», то он, скорее всего, довольно смутно представляет себе, где находится та или иная клавиша, и каждый раз, вытянув указательный палец, некоторое время ищет необходимую на клавиатуре. Все описанное верно? Тогда переходим к процедурам. Пациент куда-то отлучается на несколько минут, оставляя свой компьютер на нашей совести. Ну, с совестью-то мы справимся, не впервой. Для большего удобства можно вооружиться чем-то вроде отвертки. Все, что нужно сделать, — это поменять несколько клавиш местами. Не сомневайтесь, у пациента мозги расплавятся, пока он допетрит, почему при нажатии на «Н» на экране появляется «М» или «Ю». Только не перегните палку: ради сохранения душевного здоровья человека рано или поздно все-таки стоит сообщить ему, в чем тут фокус.

Вторая шутка, которую можно проделать без всякого софта, заключается в следующем. Идем в Панель управления и выбираем там свойства мыши. Ставим скорость двойного нажатия на максимум и… Остается только наблюдать, как пациент недоуменно трясет свою мышь, стараясь понять, в чем, собственно, дело. Трюк простой, общеизвестный и очень старый, но чрезвычайно эффектный.

И еще одна шутка, на которую ловятся не только ламеры, но и продвинутые пользователи. Сначала нажимаем Print Screen и снимаем скриншот всего экрана, затем открываем любой графический редактор, создаем файл и сохраняем наш шедевр в любую папку на диске. В результате у нас имеется точная копия рабочего стола жертвы с иконками, обоями, кнопкой «Пуск» и т.д. Единственное, что может нас выдать, это неработающие часы, но когда на них обратят внимание, будет уже поздно. Открываем свойства Рабочего стола и меняем обои на соответствующее изображение. Теперь надо убрать с Рабочего стола все иконки, а также не забыть про настоящую панель задач (вообще-то для большего удобства лучше все делать наоборот: сначала расчистить местность, а потом поставить новые обои). В любом случае, нужно уменьшить размер панели задач до малюсенькой полосочки у края экрана (для пущего эффекта можно немного растянуть изображение на экране по вертикали, чтобы эта полосочка вообще сделалась невидимой), дабы на виду оказалась наша фальшивая панель задач. Иконки можно убирать и вручную, но гораздо удобнее, быстрее и безопаснее выставить галочку напротив пункта «Просмотр Рабочего стола как веб-страницы» (это все там же, в свойствах Рабочего стола на вкладке Web), далее нажать на кнопку «Свойства папки» внизу или же открыть то же самое через меню Проводника и там указать «Не показывать иконки, когда Рабочий стол представлен как веб-страница». Итак, единственное, что теперь действует на экране нашего подопечного, это щелчок правой кнопкой мыши на рабочем столе. Посмеетесь вместе.

Программы-шутки

Фантазия разработчиков в этом направлении бьет ключом. Как вам такой пример: подводите вы курсор мыши к кнопке «Пуск», а она от него в прямом смысле слова убегает вдоль по панели задач. Впрочем, прикол тогда интересен, когда его трудно распознать — то бишь когда он имитирует обычные действия системы. Например, так: компьютер абсолютно глух к вашим запросам, вы тычете мышью в кнопку «Пуск», она нажимается, но ничего не происходит. Хотя, стоит признать, этот прикол не до конца проработан: нет панели задач, трея и других атрибутов нормальной «полоски снизу экрана». Все, что имеется, — это кнопка «Пуск» и часы — правда, работающие. Но, как показали эксперименты, даже этого скудного набора хватает, чтобы рядовой юзер впал в ступор как минимум на минуту.

Вы считаете, что на вышеописанный трюк может попасться только полный идиот? Софтинка MouseFX, которую можно найти по адресу www.uic.nnov.ru:8101/~honeyman/a_progs/mfx.zip, способна лишить рассудка даже опытного пользователя. Она делает так, что движения курсора на экране становятся практически независимыми от ваших желаний. Работает абсолютно незаметно. Все, что нужно, — это запустить программу с параметром (число от 1 до 5), который обозначает, какой из эффектов использовать. Есть несколько вариантов. Первый — когда на курсор действует «сила тяжести», и его постоянно тянет вниз экрана. Если же вы попробуете его передвинуть, он начнет носиться по экрану, отскакивая от углов. Похожую картину дает выбор другого эффекта, имитирующего состояние невесомости. Если придать курсору некоторую начальную скорость, его уже невозможно будет остановить. Есть еще три других эффекта. Один из них особенно интересен: через заданные промежутки времени (несколько секунд) курсор прыгает в произвольную точку экрана. Простенько, незаметно, но очень эффективно. Снимается все это дело через Ctrl+Alt+Del.

Еще одна программа, позволяющая вдоволь поиздеваться над мышкой и ее хозяином, называется Dirty Mouse. Она на несколько секунд задерживает курсор на экране, заставляя человека подумать, что пора опять чистить мышь. Но ни первая, ни двадцать первая чистка ни к чему не приведет, разве что мышка действительно чище станет…

Floppy Madness — тут, как говорится, комментарии излишни. Через заданные промежутки времени компьютер обращается к флопповоду, а по завершении этой операции программа выдает сообщение, содержание которого вы можете легко изменять. Эффект гарантирован.

Если литературного таланта вам не занимать, попробуйте следующую программу — Message Manager. Она позволяет через варьируемые промежутки времени выводить на экран различные сообщения, составленные лично вами. Все ограничивается лишь вашей фантазией, а идеи можно почерпнуть там же, где и саму программу, скачав в дополнение к ней три пакета готовых текстов сообщений.

Нам приглянулась программка Win (ma3ca.narod.ru/1komp/prikol/win.exe) — лучшая, на наш взгляд, среди имитирующих зависание системы и форматирование жесткого диска, по крайней мере для русских версий Windows. После ее запуска на экране появляется окошко (рис. 1),

в котором рабочей является лишь одна кнопка — «Отмена». Кнопка «Снять задачу», как видите, отпрыгивает от курсора мыши, а нажатие на «Паузу» или «крестик» в заголовке окна ни к чему не приводит. В конце концов, измученный юзер тыкает-таки в единственную действующую кнопку и получает следующее окно (рис. 2).

Работает, конечно же, только кнопка «Да», а кнопка «Нет» просто исчезает при подведении курсора. Юзеру ничего не остается, как, перекрестившись, нажать «Да» и через несколько секунд уставиться на мрачную картину (рис. 3).

 Программа ничем не выдает, что это всего лишь шутка, и пользователь, скорее всего, сразу же лихорадочно начнет соображать, как жить дальше.

Если на винчестере «жертвы» имеется что-то действительно ценное, можно немного усилить психологический эффект. Специально для этой цели придумана утилитка Fake Delete. По умолчанию при ее запуске появляется окно, спрашивающее пользователя, действительно ли он хочет удалить папку Windows и все ее содержимое. Вне зависимости от того, выберет ли человек «Да» или «Нет», начнется процесс «удаления» файлов из папки. Выглядит все очень реалистично: комки бумаги непрерывно летят, рассыпаясь на мелкие кусочки, снизу мелькают имена файлов в папке… красота! Но самое интересное, что немного поупражнявшись с параметрами запуска программы, можно сделать так, что удаляться будет не папка Windows (кого это волнует!), а любая папка по выбору.

Crazy Num Caps Scroll попеременно через заданные промежутки времени включает/выключает обозначенные клавиши. Есть несколько параметров для настройки. Особенно хорошо действует вариант с Caps Lock: сами попробуйте набрать какой-нибудь текст, если каждые десять секунд у вас меняется регистр.

Основная масса вышеописанных программ — плод труда компании RJL Software, и их можно найти на сайте www.rjlsoftware.com/software/entertainment.

Пластическая хирургия

Программа под названием Resource Hacker предоставляет отличную возможность исправить «ошибки» в оформлении чужих программ, да и просто украсить компьютер — Новый год, как никак!
Эта утилита открывает путь к визуальному содержимому приложений Win32 (*.exe, *.dll, *.ocx, *.cpl, *.scr и собственно *.res) и незаменима при переводе небольших англоязычных приложений на русский язык, а если вы любите шутки, она просто обязана быть на вашей машине (см. рис. 4).

Как вы думаете, какие приложения нам захотелось «доделать» в первую очередь? Конечно, c:\windows\explorer.exe и иже с ним! Разумеется, это не полнофункциональный инструмент декомпиляции, и изменить логическую структуру алгоритмов программ вам не удастся (в лучшем случае вы сможете поменять ID-номера контролов или привязать API-функцию к загрузке формы).
Например, чтобы в Internet Explorer при загрузке страниц отображался лейбл вашей фирмы — открывайте «Библиотеку интерфейса обозревателя оболочки» (именно так и назван в пункте Version Info файл browseui.dll из папки c:\Windows\System), найдите в списке Bitmaps эмблему монополиста и замените ее своей. Чтобы избежать ошибки в размерах, сохраните рисунок из browseui.dll через меню Action как *.bmp — и можете рисовать (добавлять) прямо по нему. Затем верните измененный рисунок на прежнее место. Думаю, не составит большого труда найти и поменять что угодно, от названия Корзины или кнопки «Пуск» до текстов всплывающих подсказок.

Resource Hacker поможет вам изменить шрифты на формах и в меню диалогов программ, текст, иконки, курсоры, WAV и AVI, вставленные разработчиком в формы программ; изменить положение и размер любых контролов на формах, поменять тип существующего контрола и даже добавить новый; а также изменять свойства самих форм — например, задать свойство «Поверх всех окон». Если у вас есть маломальский опыт использования средств «визуального» программирования, все это покажется вам очень знакомым.

Пожалуй, главное, чего поначалу может не хватить в использовании Resource Hacker, — это фантазии, но если с ней все в порядке, то никто не помешает вам превратить скучное серое окно в сборник анекдотов. Так что пользуйтесь на свой страх и риск — автор программы в Help’е честно снимает с себя всю юридическую ответственность, предупреждая о запрете декомпиляции большинством лицензионных соглашений.

Скачать эту софтину можно, например, отсюда: delphi.icm.edu.pl/ftp/tools/ResHack.zip.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.