Издается по мере необходимости
АрхивИстория «Компьютеры» полна белых пятен и неточностей. Хроник в то время не вели, все больше о насущном, о земном, никакой заботы о потомках. Доподлинно известно лишь о счастливых обстоятельствах, которые привели к рождению «Компьютерры» и сопровождали всю ее разухабистую жизнь вплоть до юбилейного номера, который вы держите в руках. Как докатились мы до всего этого? Рассказываем…
История «Компьютеры» полна белых пятен и неточностей. Хроник в то время не вели, все больше о насущном, о земном, никакой заботы о потомках. Доподлинно известно лишь о счастливых обстоятельствах, которые привели к рождению «Компьютерры» и сопровождали всю ее разухабистую жизнь вплоть до юбилейного номера, который вы держите в руках. Как докатились мы до всего этого? Рассказываем…
Стоял 1992 год, непредсказуемый, веселый, криминальный. Славный парень, недавний выпускник Московского экономико-статистического института, к тому времени — член Биржевого комитета Московской товарной биржи, Дмитрий Мендрелюк искал еще одно занятие для души. В силу служебного положения руководителя тамошней компьютерной секции он встречался с теми немногими цивилизованными компьютерными компаниями, у которых в прайс-листах стояло не только «1 на 40, косые флопы, VGA»… И обнаружил, что жизнь этих компаний никак не связана с содержанием существующей компьютерной прессы. И они почти ничего не знают друг о друге. Создавать еще одно издание в голову не пришло, зато появилась идея открыть информагентство, специализирующееся на компьютерной тематике.
Журнал «Инфобизнес» (1997), редакторство в котором в разное время делили между собой ДМ и Денис Викторов (второй старейший человек в «КТ», начинавший карьеру в 1994-м), в свое время вырос из делового журнала «Компьюнити» (1995) (где редактором сначала был Юрий Бонкарев, а затем Сергей Голубицкий), со смещением акцента на хайтек-бизнес. Кстати, презентацию нового журнала, состоявшаяся под названием «Похороны «Компьюнити», многие признали одной из лучших маркетинговых акций компьютерного рынка. «Game.EXE» (1997). Вообще-то появился он в 1995-м и назывался «Магазин игрушек». Но в результате споров из-за торговой марки пришлось зарегистрировать новый журнал, хотя ни авторский состав, ни суть его от этого не пострадали. Игорь Исупов, главный редактор «Game.EXE» (стоявший у руля еще «Магазина игрушек»), — самый «долгоиграющий» главред в Издательском доме, не потерявший, однако, творческого куража. «Домашний компьютер» (1996). Первым редактором стал Александр Петроченков из Смоленска. Этот человек, как говорится, попал «в струю». «ДК» того времени был самый что ни на есть попсовый (в хорошем смысле слова) журнал для начинающих компьютерщиков. Затем его попытались сдвинуть в сферу общечеловеческих ценностей, сделать чем-то вроде «Науки и жизни», но быстро выяснилось, что рынку это не нужно. Сменивший к тому времени Петроченкова Алексей Поликовский не захотел возвращаться к прежней модели, поэтому пришлось искать другого редактора. Им стал Роман Косячков, при котором журнал — ура! — вновь обрел популярность. |
В учредители приглашались все желающие, которых сперва набралось достаточно, но к моменту появления пилотного номера 1 и сбора средств основная часть по уважительным причинам рассосалась, и осталось только двое — фирма «Стиплер» в лице Владислава Улендеева и фирма Computerland в лице Михаила Капырина (последняя, по разным причинам, так и не стала учредителем).
Уставной капитал формировали чем угодно, но только не деньгами, — компьютерами, принтерами и прочими полезными в хозяйстве вещами. И вот 19 октября 1992 года вышел нулевой номер газеты. Зарегистрированная, отпечатанная в типографии «Московская правда», черно-белая «Компьютерра» вышла в свет на восьми страницах в количестве 25 тысяч штук (на меньшее типография не соглашалась). Огромный тираж был настоящим бедствием — никто не хотел продавать никому неизвестную газету. Но выход быстро нашли. По рассказам Дмитрия Мендрелюка, не мудрствуя лукаво, газету отвезли на выставку «Информатика» и бесплатно раздали, что конкурентами было воспринято как гениальный маркетинговый ход. Сама-то «Компьютерра» это «бесплатное» безобразие быстро прекратила, а вот конкуренты бросились копировать новшество. И распространяют свои еженедельники бесплатно по сей день. Приятно было и то, что номер имел стопроцентную отдачу: при расходах на производство и редакцию в 300 долларов, рекламные сборы составили 600.
И понеслось! Первые «роуд-шоу» на просторах отечества, первые репортажи с CeBIT, первые спецвыпуски. Вначале газета стоила около двухсот рублей: неудивительно, ведь компьютеры в то время стоили 200–300 тысяч рублей! К середине первого года уже существовала полноценная редакция. Авторы просачивались в ее стены словно из ниоткуда. Хотя, на самом деле, охота на технически подкованных людей, умеющих излагать свои неординарные мысли на бумаге, шла всегда. Некоторые из них приходили сами, заинтригованные расклеенными в метро объявлениями: «Компьютерра: достаточно, чтобы знать все о компьютерном рынке!». С апреля 1993-го «КТ» становится 16-полосной, с августа 94-го — цветной, и, наконец, в августе 95-го появляется на свет уже привычный глазу цветной журнал формата А4 с сорока страницами и более.
Были и другие эксперименты. Например, в 1997 году вышло несколько номеров журнала «Видеоигры», в 1994-м выходил «Компьютер-директ» (аналог американского «Computer shopper»), в 1997–98-м годах издавался «Сатирикон». Большинство из них закрылись в разгар кризиса 1998 года. Зато в то самое время появилась «Компьютерра+», этакий «запасной аэродром», газета для регионов, которая печатается сегодня более чем в сорока городах СНГ. К Интернет-публикациям «Компьютерра» приобщилась в 1997 году. У нас появился свой портал. Одними из первых мы начали выкладывать в Интернет содержимое бумажных изданий полностью и бесплатно. Самый молодой проект ИД — «Бизнес-журнал». Кстати, лет пять или шесть назад Дмитрий уже пытался делать журнал с таким же названием, но помешал все тот же кризис. Зато задалось сейчас. Новый «Бизнес-журнал» его главный редактор Дмитрий Мендрелюк считает очень успешным начинанием. Это журнал для начинающих бизнесменов, для тех, кто хочет создать свой собственный бизнес. Только не ищите там материалов о том, как создать компьютерный журнал. Пусть это останется для вас тайной. (Хотя, честно говоря, мы очень сильно подозреваем, что и сам ДМ до конца не отдает себе отчет в том, как же это все случилось и как он дошел до жизни такой — Издательскому дому «Компьютерра» стукнул первый десяток!) Н |
Первым редактором, как можно догадаться, был сам Дмитрий Мендрелюк. Но спустя два года он нашел себе замену в лице Алексея Дементьева. Тот проработал в «КТ» недолго. Затем была некая, по словам старожилов, «афера Шахиджаняна», убедившего Дмитрия нанять главным редактором человека не из компьютерной прессы. Так в «КТ» пришел Юрий Зайнашев, один из редакторов «Московского комсомольца». И как потом скажет ДМ, «хороший парень, но совершенно не в тему». Проработав месяца два и выпустив огромное количество инструкций и приказов, он вернулся в «МК». Польза от него была в том, что он привнес в производство некую формализацию. Он, например, знал, что бывают темы номеров. Он же ввел систему выпускающих редакторов тем (как все происходило раньше, никто не помнит).
В 1995-м на горизонте нарисовался Георгий Кузнецов, инженер из калининградского НИИ, ставший автором, а впоследствии и легендарным главным редактором «КТ». Надо сказать, что Кузнецов был строптивым человеком и нигде дольше, чем на полгода, не задерживался: или его выгоняли, или он уходил сам. Однако с «Компьютеррой» ему повезло, как и «КТ» с ним: Кузнецов задержался здесь с 95-го по 98-й год. С его приходом в редакции начались резкие перемены. В основном к лучшему. Например, появились выпускающие редакторы номеров, благодаря чему наполнение и производство «КТ» заметно упорядочилось. Кузнецов обладал и другими достоинствами. Он был блестящий публицист, хотя имел инженерное образование, и в каждый номер писал «Четыре колонки» (нынешняя «13-я комната»). «Он был по-настоящему талантлив, хотя и признавался, что пишет совсем нелегко, долго. При нем журнал стал необыкновенно задирист. Он всякий раз находил, к чему придраться. И придирался. И «мочил» то одних, то других, то третьих. Треть журнала всегда была посвящена разборкам, его едким комментариям и репликам. Это была его суть, характер, натура», — вот так, с некоторой ностальгией вспоминает о Кузнецове его преемник и ныне здравствующий главный редактор «КТ» Евгений Козловский. Жилось при Кузнецове непросто. За неудачный материал или тему номера человек мог лишиться не только благоволения шефа, но и зарплаты. Каждые полгода редакция теряла кого-то из своих бойцов. Но ничто не вечно под луною — ушел и Георгий.
Однако творческий дух «Компьютерры» не угас, а был спасен не менее легендарной личностью, Евгением Козловским. Драматург, киносценарист, уже тогда плодовитый автор и колумнист, а наиболее узнаваемым ставший благодаря своему детищу «Огороду Козловского». Евгений появился в редакции году в 1996-м, причем скандальным образом — написав откровенно заказную статью, которую из-за ее высокохудожественного штиля один из редакторов пустил в печать как авторскую, что и вызвало гнев Кузнецова. «Придя к власти» в 1998 году, Козловский попытался сохранить «все как было» — и традиции, и стиль «кузнецовского» журнала. Однако нельзя сказать, что ему это удалось. Видимо, в силу разных темпераментов и жизненных устремлений ГК и ЕК их журналы все же отличаются друг от друга. Как признается сам Евгений, его «КТ» стала более спокойной и более технологической. Уже в эпоху Козловского в «КТ» возник проект «КомпьюFerra», с первого дня бессменно возглавляемый Ильей Хрупаловым. Впервые в «КТ» появилась собственная тестовая лаборатория, где ведется серьезная исследовательская работа.
Пока «КТ» росла и мужала, Дмитрий Мендрелюк зря времени не терял, а продолжал строить Издательский дом. Здесь тоже много было всякого. Самые удачные эксперименты, выросшие в самостоятельные издания, надеемся, вам знакомы (см. врезки).
1 (обратно к тексту) - «Минус первый» номер датирован 14 сентября 1992 года. Это восемь листов формата А3, скрепленных канцелярской скрепкой. Номер был сверстан на «Макинтоше» в учебном центре уже не существующей сегодня компании «Интермикро», отпечатан на принтере и размножен на ксероксе в двадцати экземплярах. Содержание его включало, например, такие вещи, как обзор конъюнктуры компьютерного рынка или котировки акций американских компьютерных компаний. Газету делали трое: Дмитрий Мендрелюк, его супруга и соратница Елена Звездова и Евгений Полоновский.
2 (обратно к тексту) - Только в 1995-м редакция переехала в милое здание (бывший НИИ «Геофизприбор») с окнами, выходящими на кладбище, в самом заковыристом месте Москвы, где каждый день с полсотни человек бродят по местным переулкам в поисках 2-го Рощинского.